22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Россия сняла ограничения на ввоз продуктов из Турции

Эмбарго пока распространяется только на томаты.

Поделиться

Теперь в Россию вновь начнут поставлять турецкие апельсины, мандарины, виноград, абрикосы, клубнику и другие продукты

Теперь в Россию вновь начнут поставлять турецкие апельсины, мандарины, виноград, абрикосы, клубнику и другие продукты

Из Турции в Россию вновь разрешено ввозить продукты, которые попали под запрет с 1 января 2016 года. Россия отменила ограничение для всего списка продуктов, кроме томатов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на опубликованное на сайте кабмина постановление.

– Из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены к ввозу в Россию, исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлажденные огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника, – говорится в справке к документу.

Отменен также запрет на выполнение организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, некоторых видов работ и оказание услуг. Речь идет, в частности, о строительстве и туризме.

Напомним, Россия вводила эмбарго на поставки из Турции некоторых продуктов в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, ограничения коснулись овощей (включая томаты, огурцы и репчатый лук), замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, а также соли и жевательной резинки. Импорт некоторых категорий растительной продукции был запрещен по фитосанитарным соображениям.

Затем ограничения частично сняли. В начале мая российский президент Владимир Путин по итогам переговоров с турецким лидером Тайипом Эрдоганом сообщил, что достигнута договоренность по «комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле». А 22 мая обе страны подписали в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений. В то же время Путин подчеркивал, что отмена не коснется томатов, учитывая инвестиции отечественных аграриев в этот сектор и длительный цикл производства.

Добавим, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью Газете.ru и агентству RNS в рамках ПМЭФ-2017 заявил, что борьба с контрабандой в Россию санкционных продуктов идёт успешно, и хотя эти продукты всё равно присутствуют на российском рынке, ситуация постепенно выправляется.

– По сравнению с тем, что было год назад, два года назад, ситуация, конечно, радикально изменилась. Да, контрафакт, к сожалению, присутствует, но мы безжалостно боремся с такими предприятиями, которые балуются этими вещами. И сама белорусская сторона заинтересована в том, чтобы очистить рынок от этих подделок и просто контрабанды, потому что они портят и свое имя, и подставляют страну, регионы, отдельные области. Поэтому я думаю, что мы сможем победить и зачистить эту историю. В противном случае тогда белорусские товары не будут поступать на российский рынок, а это никому не нужно, – сказал Ткачёв.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 июн 2017 в 12:26

    а как же нож в спину, или в попу, куда там?

    2 июн 2017 в 11:59

    "Но если кто?то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими?то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются.

    ЗРЯ-ЗРЯ
    2 июн 2017 в 14:17

    Они, ГАДЫ - наших летчиков грохнули!
    Не чего спонсировать их экономику!!