13 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Я не всегда святой и сладкий»: челябинцу, напавшему с ножом на врача скорой, огласили приговор

Пенсионер с двумя высшими образованиями заверил, что никого не хотел убивать.

Поделиться

Алексей Ермаков был обескуражен сроком, который требовал для него прокурор

Алексей Ермаков был обескуражен сроком, который требовал для него прокурор

Металлургический райсуд 29 мая огласил приговор челябинцу Алексею Ермакову, который в середине февраля бросился с ножом на врача скорой помощи, приревновав к нему бывшую жену. Мужчина, который обвинялся в покушении на убийство и угрозе убийством, извинился перед медиками и заверил, что никому не желал смерти. Прокурор запросил для пенсионера внушительный срок в колонии строгого режима, однако тот в итоге получил год ограничения свободы. Все подробности и эмоции – в репортаже 74.ru из зала суда.

В суд Ермакова собирались привести принудительно, но в итоге он пришёл сам

В суд Ермакова собирались привести принудительно, но в итоге он пришёл сам

Первое заседание по делу должно было состояться ещё 27 апреля, но Ермаков, будучи пьяным, проигнорировал его. Сегодня, 29 мая, мужчина сам пришёл в суд, хотя его грозили доставить туда принудительно.

При установлении личности, как это всегда происходит в начале судебного процесса, выяснилось, что пенсионер Ермаков разведён, ранее не судим, на врачебном учёте не состоит, у него два высших образования.

После оглашения основных обстоятельств обвинительного заключения прокурором судья переспросила фигуранта дела, слышал ли он, в чём обвиняется.

– Я не понял. Статей могу не знать. Я не угрожал убийством, – сказал Ермаков. – Устно угрозу я им не высказывал. Нож был в руках. Удар не собирался нанести.

Допрошенный в качестве свидетеля обвинения полицейский Александр Касаткин сообщил, что вечером 13 февраля в дежурную часть пришла заявка, что на Богдана Хмельницкого произошло нападение на сотрудника скорой помощи.

– Пояснили, что сотрудники приехали оказывать помощь жене Ермакова, а данный гражданин накинулся на них с ножом. Когда мы приехали, потерпевшие находились в квартире и оказывали медпомощь, – рассказал страж порядка. – Подсудимый был в зале один, а врачи в другой комнате. Его никто не удерживал, он там был один. Мужчина находился в состоянии опьянения, он был спокоен, мог стоять на ногах, но был неразговорчив и на вопросы не отвечал. Нож лежал на столе в комнате, где оказывали помощь женщине. Сам момент, как он кинулся, я не видел. Но у человека в алкогольном опьянении всякое может быть.

Потерпевший, врач Вячеслав Гавриш, рассказал, что 13 февраля получил вызов в 20:30 о том, что плохо женщине 68 лет. Та открыла дверь на звонок в домофон. Он поднялся в квартиру с напарником Филиппом Питиркиным. Проходя в комнату, краем глаза видел, что на кухне в кресле кто-то сидел, там звучала музыка, шёл дымок. Хозяйка в комнате стала жаловаться на сердце.

– В это время сзади подошёл мужчина и начал с агрессией нам высказывать, мол, убирайтесь отсюда, я вас не вызывал, – рассказал врач. – Я не знал, что они разведены. Со словами «Я вас всех сейчас убью из пистолета» он вышел на кухню. Угрозу мы восприняли реально. Я поинтересовался у его жены, действительно ли в доме есть пистолет. Но она успокоила нас, сказав, что ничего такого у её супруга нет. Я сидел у входа спиной к двери, накладывал электроды, чтобы сделать ЭКГ. Вдруг вижу – Филипп на меня и на дверь смотрит. Только по его поведению я понял, что за моей спиной что-то происходит. Ермаков молча подошёл и пытался совершить удар. Напарник меня защитил, как стена. Он знает приёмы борьбы, сам спортсмен. Выбил нож, и тот упал на пол. В этот момент мужчина стал оказывать сопротивление. Филипп его скрутил и его же штанами связал руки и ноги. Если бы не было Питиркина, он нанёс бы удар.

В это время Ермаков начал что-то бурчать себе под нос. Судья сделала ему замечание.

– Я нож двумя пальцами поднял, показал полицейским и положил обратно, – продолжил врач скорой. – Да, он спившийся пенсионер, но на тот момент отдавал отчёт своим действиям. Мы оказали помощь женщине и отвезли её в больницу с ишемической болезнью. Пациентка нуждалась в госпитализации. Если бы я оставил её дома, мог быть инфаркт. Но ни с того ни с сего напасть на представителя медицины – это не знаю, как расценить.

– Эта ситуация повлияла на вашу работу? – поинтересовалась судья.

– Нет, я продолжаю работать, никого и ничего не боюсь, надо просто по-человечески друг к другу относиться, – ответил врач.

– Моральный или материальный вред компенсировать хотите?

– Мне ничего не надо от него. Пусть он своим внукам скажет, какой он дедушка.

Филипп Питиркин уточнил, что Ермаков замахиваясь ножом на его коллегу, метил в шею.

– Он нас очень сильно материл. Все его слова мы слушали молча, потому что нужно было оказывать помощь женщине, – отметил врач.

– А вы не последовали за ним, когда он вышел? Если бы вас убили, и доктора, и пациентку в таких условиях, были бы три трупа… – сказал адвокат.

– Я перехватил руку с ножом за запястье, движение его руки было достаточным сильным, мне пришлось с ним немного побороться, чтобы нож не ударил в меня. Гавриш этого не видел. Он заполнял карточку и не ожидал нападения. Пока я нож отбирал, Ермаков еще какое-то время сопротивлялся, а когда я его перевернул на живот, он успокоился, – заключил Филипп Питиркин, у которого есть чёрный пояс по джиу-джитсу, и добавил, что претензиий и требований к подсудимому у него нет.

Навыки самообороны фельдшера Кирилла Питиркина (справа) спасли жизнь его коллеге

Навыки самообороны фельдшера Кирилла Питиркина (справа) спасли жизнь его коллеге

Бывшая жена подсудимого, пенсионерка Елизавета Ермакова уточнила, что, вызвав скорую, предупредила об этом пьяного супруга:

– Когда стали делать ЭКГ, он появился в проёме двери. Я лежала и за врачами не видела, что произошло. В это время молодой мужчина его сразу обезвредил. Вечером мне сделали операцию на сердце. Да нож-то у него на столе лежал. Такой маленький, самодельный. Он решил попугать им, потому что у него есть такое в поведении. Он у него лежит на столе, он сам им пользуется, я не обращала на него внимание.

– Как охарактеризуете мужа? – спросили пенсионерку.

– Конечно, употребляет он давно, лет 10-15. Не лечится. Пока всю пенсию не пропьет, может пить. Кричит, буянит, угрожает, – ответила она. – Оскорбляет, может сказать, что убьёт. Последний год стала убирать ножи, когда он пьян. А этот маленький нож не заметила тогда. Но после этого инцидента как-то он и не смотрит на ножи теперь. Раньше ни на кого не нападал – одни слова только были, – рассказала Ермакова.

– По данному вопросу, наверное, в данной ситуации виноват и прошу прощения у ребят, – заявил сам Ермаков. – Я не люблю, да и, наверное, никто не любит скорую помощь. Никого не хотел убивать. Я и не дрался никогда. Когда у жены плохо, и она лежит, и её опутывают проводами... Извините, я всё-таки инженер-энергетик, и когда её опутывают проводами... Я знаю, что это такое…

– И? – спросила судья.

– Для меня показалось странным, что опутывание проводами идёт с подключением к прибору, – сказал подсудимый. – Нож был у меня при себе. В-о-о-от такой маленький. Взял на кухне. У меня зубов нет, режу им огурчики, помидорчики.

– Вы для чего подошли с ножом? – спросил прокурор.

– Да, господи! Был в руках, может, ел что.

– Что-то высказывали?

– Ну что может говорит выпивший человек? Ну, матом...

– Угрожали потерпевшим?

– Нет.

– Подошли к ним с ножом и что дальше?

– Ну он вот такой маленький. К врачам подходил. Не замахивался. Чтобы я замахивался на людей с ножом? Нет, ребятки! Я не угрожал. Ругался матом. Парень меня связал.

– А с какой целью связал, не знаете?

– Ну что выпивший человек может знать?

– Отвечайте, пожалуйста, на вопрос.

– Не знал.

– Имеются у вашей бывшей жены основания оговаривать?

– Наверное, имеются. Я не всегда святой и не всегда сладкий. То, что ей плохо, я знал. Но только потом стало известно, что в тот день её прооперировали в больнице, – заключил Алексей Ермаков, после чего начались прения сторон.

Гособвинитель, указав, что Ермаков вину на суде не признал и был пьян в момент совершения преступления, запросил для него семь лет и семь месяцев колонии строгого режима.

– Согласен с прокурором. (Об Ермакове) Как уж на сковороде, – сказал Вячеслав Гавриш.

– Я не понял срок! Что, сидеть семь лет за такое?! Откуда такие сроки в таких ситуациях?! – возмутился подсудимый.

– Исходя из обстоятельств, всё происходило достаточно быстро. Квалификация по части 1 статьи 119 (угроза убийством или причинением тяжного вреда здоровью) не имеет основания. Считаю, что по этой части моего подзащитного нужно оправдать, – подключился адвокат. – Он принёс извинения и показания в суде частично подтвердил. Сказал, что замахивался, чтобы напугать. Прошу дать шанс ему на исправление. Думаю, уроки из этой ситуации он вынесет и употреблять алкоголь больше не будет.

Защитник попросил ограничиться условным наказанием для Ермакова.

 – Я могу ещё раз извиниться перед этими ребятами. Ну в чём-то виноват, но я им ничем не навредил, – сказал в последнем слове Ермаков.

Как ранее сообщал 74.ru, вечером 13 февраля бригада из двух фельдшеров-мужчин приехала по вызову женщины, которая жаловалась на боль в области сердца. Когда медики начали оказывать ей помощь, в квартире появился её бывший муж, живущий в соседней комнате, и начал оскорблять их, после чего схватил нож и попытался ударить им в спину кардиолога. Врача спас 28-летний фельдшер, владеющий навыками самообороны. Он остановил и скрутил нападавшего.

Гособвинитель требовал для Ермакова семь лет и семь месяцев колонии строгого режима

Гособвинитель требовал для Ермакова семь лет и семь месяцев колонии строгого режима

– Следственными органами в отношении Ермакова расследовано уголовное дело по статьям о покушении на убийство и угрозе убийством, – прокомментировал старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР Владимир Шишков. – В рамках расследования начальнику отдела полиции «Металлургический» УМВД по Челябинску внесено представление об устранении причин, способствовавших совершению преступлений.

Адвокат Ермакова просила дать ему шанс на исправление

Адвокат Ермакова просила дать ему шанс на исправление

Напомним, инциденты, в результате которых страдают работники скорой помощи, происходят на Южном Урале регулярно. В частности, в ноябре прошлого года Ленинский райсуд Челябинска приговорил к 200 часам обязательных работ 28-летнего Александра Туманова, избившего санитара бригады СМП. В январе этого года административное дело завели на 30-летнего жителя Еманжелинска, который сорвал работу городской скорой помощи, названивая врачам и оскорбляя их. В марте в Троицке завели два уголовных дела на 32-летнего горожанина, который пьяным избил фельдшера и санитара скорой помощи.

Перед оглашением приговора Ермакову рекомендовали сходить домой за вещами

Перед оглашением приговора Ермакову рекомендовали сходить домой за вещами

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!