21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Редкий кадр: первый редактор «Вечернего Челябинска» переправлял бойцов через Вислу

В историческом музее открылась выставка, посвящённая писателю и журналисту Михаилу Аношкину.

Поделиться

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка, посвящённая первому редактору газеты «Вечерний Челябинск» Михаилу Аношкину (1921–1982 гг.). Её неслучайно приурочили ко Дню Победы – Михаил Аношкин воевал и даже был представлен к званию «Герой Советского Союза».

В этих документах говорится о героизме бойца Михаила Аношкина

В этих документах говорится о героизме бойца Михаила Аношкина

В газете и на фронте он был на передовой

В газете и на фронте он был на передовой

Он родился в Кыштыме, окончил педагогическое училище, но работал в газете. В армию был призван ещё до начала войны, окончил курсы парашютистов-десантников. И в первые фронтовые годы выполнял особые задания в тылу врага. Был награждён медалью «За отвагу». Особо отличился во время переправы советских бойцов через Вислу, во время которой был тяжело ранен. Руководил паромом, на котором переправлялись бойцы и техника. Именно тогда были посланы документы на присвоение ему звания Героя Советского Союза. Это представление в качестве экспоната есть на выставке, где также представлены фронтовые фотографии, награды, личные вещи и книги Михаила Аношкина.

Во время открытия выставки первый ответственный секретарь «Вечёрки» Герман Мазур рассказал, что недалеко от места переправы через Вислу, где ранение получил Михаил Аношкин, во время Первой мировой войны был ранен его отец. Так причудливо переплелись военные биографии отца и сына.

В 1968 году Михаил Аношкин стал первым редактором «Вечернего Челябинска». По рассказам его бывших коллег, Михаил Петрович тщательно подбирал кадры для «Вечёрки», и газета стала большим событием в жизни города. Её тиражи в то время превышали 100 тысяч экземпляров, а желающих подписаться на на газету было гораздо больше, поэтому у киосков «Союзпечати» за ней выстраивались очереди.

Журналисты вспоминали своего первого редактора как человека творческого и демократичного. По их словам, Михаил Аношкин был одним из образцов лучшего руководителя творческого коллектива в Челябинске.

Боевые и юбилейные награды первого редактора Вечерки

Боевые и юбилейные награды первого редактора Вечерки

Журналисты вспоминали своего первого редактора с теплотой

Журналисты вспоминали своего первого редактора с теплотой

Его первые книги о войне вышли вскоре после её окончания. Михаил Аношкин оставался писателем и на посту редактора, но никогда не выпячивал свою писательскую деятельность.

7 мая исполнится 35 лет со дня смерти первого редактора газеты «Вечерний Челябинск». Этому событию его коллеги и посвятили экспозицию «Первый редактор», которая продлится в историческом музее до 28 мая.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Кость
    7 мая 2017 в 01:24

    Нет боевых наград в экспозиции. Ни одной. Можно много говорить, стенды открывать, печатные машинки разных лет и юбилейные медали, пожелтевшие грамоты демонстрировать но увы. М/быть, человек был хороший и руководитель неплохой. Вы то кто теперь? Это первое и самое важное. Второе. Буржуазную прессу на бумажном носителе ожидает банкротство. Особенно ту, которая была яростным рупором ельцинизма. Первая газета в области - "Челябинский рабочий" которая к рабочему классу после становления буржуазной диктатуры сохранила лишь название стала банкротом. По моему мнению, такая же участь ждет и "Вечерний Челябинск".

    6 мая 2017 в 23:42

    Помню его. Настоящий такой человек был.....