16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Первый в Челябинске мужской монастырь примет 30 монахов

Для них построят новый храм и братский корпус на берегу озера Смолино.

Поделиться

Мужской монастырь построят на территории храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Мужской монастырь построят на территории храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

В Челябинске на территории храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» у озера Смолино откроют первый мужской монастырь. Для монахов построят новый храм и братский корпус.

Новый храм построят в стиле новгородской школы

Новый храм построят в стиле новгородской школы

Как сообщил 74.ru настоятель храма игумен Афанасий (Фархудинов), сейчас на территории храма живут пятеро монахов. В скором времени он сможет принять ещё пятерых. В целом монастырь будет рассчитан на 30 человек.

Монастырь разместят у ворот, ведущих к жилому комплексу "Смолинский", на месте сада с теплицами

Монастырь разместят у ворот, ведущих к жилому комплексу "Смолинский", на месте сада с теплицами

– Территория храма – почти 19 гектаров. Где появятся новые строения – определит митрополит Челябинский и Миасский Никодим, – рассказал игумен Афанасий. – Возможно, храм будет в стиле новгородской школы. За ним расположится монастырь. При входе на участок установят колокольню. Тут же планируется оборудовать купель, которую будут открывать на крещенские праздники. Получится настоящий храмовый комплекс. Но это только предварительный проект.

Теплицы не уничтожат, а перенесут на соседний участок

Теплицы не уничтожат, а перенесут на соседний участок

Священнослужители отмечают, что затраты на строительство будут существенными, поэтому призывают благотворителей оказать посильную помощь.

– В Челябинске на пожертвования строят Кафедральный собор Рождества Христова у ледовой арены «Трактор». И убедить благотворителей в необходимости поучаствовать в возведении монастыря сложно, – отметил настоятель храма. – Но у нас не такие большие затраты. Нам нужны специалисты, рабочие руки, строительные материалы. Надо будет укомплектовывать кельи подушками, одеялами, кроватями. Мы будем рады любой помощи.

Напомним, в Челябинске действует женский Одигитриевский монастырь. В годы расцвета ему принадлежали три храма. Одигитриевский и Вознесенский – в центре города, Никольский – в нынешнем Ленинском районе. Небольшой храм на Никольской заимке чудом уцелел от полного уничтожения. С осени 2015 года все вернулось на круги своя, и здесь вновь появились монахини. 

На самом ли деле в позапрошлом веке в рощах «Плодушки» росли арбузы, маньчжурские орехи и барбарис? Правда ли, что монахини вручную выкопали пруд «Девичьи слезы»? И какова судьба четырехсот христовых невест Одигитриевского монастыря? Исторические факты и красивые легенды – смотрите в выпуске программы «Черта города».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 июн 2017 в 20:48

19 гектар территория, я в шоке!!!! А молодым семьям не могут землю под строительство выделить!!!!!!!!!!

6 июн 2017 в 19:39

За чей счет стройка? За чей счет содержание 30 здоровых мужиков? Будут ли в кормление церкви переданы крепостные крестьяне с ближайшей деревни и крепостные рабочие с ближайшего завода. Или пока просто датациями из гос. бюджета обойдемся? Про добровольные пожертвования не поверю, пока финансовую декларацию не увижу.

Гость
6 июн 2017 в 19:54

Монахи, вообще, по жизни чем занимаются? Зачем они нужны!