23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

С родителей юного челябинца, попавшего под машину, требуют 150 000 рублей

Подросток пересекал дорогу на разрешающий сигнал светофора на велосипеде.

Поделиться

Подросток пересекал дорогу на разрешающий сигнал светофора, но не спешившись.

Подросток пересекал дорогу на разрешающий сигнал светофора, но не спешившись.

120 тысяч рублей за сбитого мальчика. Причем заплатить предлагают именно родителям пострадавшего ребенка. Как так получилось, и должен ли человек, попавший под удар автомобиля, платить за разбитое железо – разбираемся в нашем материале.

ДТП, о котором идет речь, произошло в прошлом году – 15 сентября. До судов с требованиями возместить причиненный ущерб ситуация докатилась только сейчас. 15-летний Артём (имя изменено) катался на велосипеде. Около 14:30 подросток выехал на зебру возле дома №73 по улице Сони Кривой на разрешающий сигнал светофора. Одну полосу ему миновать удалось, а вот на второй мальчик попал под удар Toyota Avensis. Серьезных ранений школьник не получил.

– Сперва было подозрение, что у сына перелом ребер, однако позже предварительный диагноз не подтвердился – оказалось, что это ушиб грудной клетки. Ему после аварии было тяжело дышать, лежать, сидеть, жаловался постоянно на боль и чувство сдавленности в груди, – рассказывает мама пострадавшего подростка Ирина (имя изменено). – На фоне этого у Артёма произошло обострение бронхиальной астмы, он пропустил очень важные соревнования. Помимо этого, после аварии у него был также зафиксирован ушиб мягких тканей головы.

Вред здоровью Артёма в ДТП можно квалифицировать как легкой тяжести. И за его причинение для водителя автомобиля по КоАП есть ответственность – по ч. 1. ст. 12.24.

 

Часть 1 статьи 12.24: нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей или лишение прав на срок от одного года до полутора лет.

В ноябре производство по делу об административном нарушении в отношении водителя Toyota Avensis было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения (ч.1 ст. 24.5 п.2 КоАП РФ). А вот юного велосипедиста Артёма уличили в нарушении п. 24.8 ПДД РФ, поскольку юноша двигался по зебре не спешившись, что запрещено.

Именно это, по сути, и позволило владельцу автомобиля предъявить велосипедисту требование оплатить ущерб, причиненный в ДТП его автомобилю. Мальчик еще несовершеннолетний, поэтому ответчиком по делу выступает его мама Ирина.

Ущерб получился весьма солидный – 126 с лишним тысяч рублей. Кроме того, истец требует взыскать с матери велосипедиста расходы на проведение экспертизы, госпошлину, юридические услуги и оформление нотариальной доверенности. В итоге общая сумма по иску выросла до 156 000 тысяч рублей.

Автоюрист Лев Воропаев подчеркивает, что в этой ситуации родителям попавшего под колеса мальчика необходимо через суд попытаться обжаловать решение ГИБДД и все-таки привлечь водителя Toyota к ответственности по ч. 1. ст. 12.24.

– Несмотря на то, что подросток двигался на велосипеде по пешеходному переходу, водитель, сбивший его, в этой ситуации чаще всего признается не правым. Просто потому, что он обязан пропустить всех (пешеходов, велосипедистов), кто идет по полосатой разметке, да еще и на свой зеленый. Необходимо обратиться в районный суд с жалобой на решение ГИБДД, просьбой его отменить и направить дело на новое рассмотрение, – объясняет автоюрист. – Если этого не сделать, велика вероятность, что в гражданском суде вся материальная ответственность за ущерб, причиненный автомобилю, возложат все-таки на родителей велосипедиста.

При этом Лев Воропаев подчеркивает, что уже сейчас родители пострадавшего велосипедиста могут обратиться к страховой компании автомобилиста за возмещением вреда, причиненного здоровью их сына.

Предварительное судебное заседание назначено на 7 июня. 74.ru будет следить за развитием событий. Подробнее о ДТП с участием велосипедистов и их возможных последствиях читайте в материале «Чем страшны ДТП с велосипедистами».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 июн 2017 в 07:39

    Мальчику, конечно, здоровья, НО!!! Как же задолбали эти велосипедисты, выскакивающие вечно, как чёрт из табакерки откуда ни попадя!!!

    Пешеход
    6 июн 2017 в 07:39

    Нечего ездить по переходам, пусть платят! Я иногда боюсь, что на переходе меня велосипедист собьёт, носятся как угорелые.

    starmos
    6 июн 2017 в 07:48

    Будем надеяться что деньги взыщут, что непременно окажет отрезвляющее действие на остальных пешеходов и велосипедистов. А вообще есть некий наброс - "должен ли человек (не так - ЧЕЛОВЕК!) платить за разбитое железо?" Отвечаем - должен, именно потому что человек и у него подразумеваются мозг и ответственность, нарушил - отвечай. За нарушения с автомобилистов дерут только дай дороги. И несмотря на все эти сопли - "обострилась астма и возник кариес" - мальчик виноват, а водитель конечно обязан был его пропустить, но только если он пешком. А в остальных случаях - как получится, насколько он успеет среагировать на чужое нарушение. Думать что водителю Авенсиса нужны были эти проблемы и битая машина - бред. Так что удачи водителю в судах.