25 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

Ураган в Челябинске: кто заплатит пострадавшим

74.ru разбирался в том, кто возместит убытки за травмы, побитые стекла и машины.

Поделиться

От урагана пострадали десятки машин по всему городу

От урагана пострадали десятки машин по всему городу

Ураган прошел, а осадочек остался: от упавших деревьев, кровли и рекламных щитов пострадали люди, их квартиры и автомобили. 74.ru выяснял, как получить страховку при таком ЧП и что может стать причиной отказа в выплате.

– В большинстве страховых программ – как имущественных (каско, страхование дома или квартиры), так и личных (жизнь, здоровье, несчастный случай) – риск ущерба от урагана включен в стандартное покрытие, – пояснил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Однако прежде чем обращаться за страховкой, эксперты, опрошенные 74.ru, рекомендуют заглянуть в полис и убедиться в этом.

Помяло машину, или каско в деле

Мы уже писали о том, что делать, если на автомобиль упало дерево или иная конструкция. Алгоритм действий будет зависеть от того, если ли у вас каско. Страхование ОСАГО не покрывает ущерб, причиненный в результате стихийного бедствия. Если машину застрахована «по кругу», то стоит позвонить в страховую компанию – вполне вероятно, что к вам пришлют аварийного комиссара.

На Худякова, 9 на машину рухнула часть кровли

На Худякова, 9 на машину рухнула часть кровли

– Дальше вызываем полицию (чаще присылают участкового), которая должна составить акт о повреждениях, – пояснил представитель страховой компании «Альфастрахование» Юрий Нехайчук. – Дальше берете справку о погоде в МЧС и обращаетесь к страховщику, который направляет на ремонт или выплачивает деньги.

Ранее директор «Агентства страховых услуг» Ярослав Королёв рекомендовал также сделать фото и видео машины, дерева или конструкции, причем с привязкой к месту – на случай, если потом придётся идти в суд.

Такой же алгоритм действий – если каско нет, разве что не нужно звонить страховщику. Если выплаты ждать неоткуда, то нужно установить собственника дерева или конструкции (или того, на чьей территории они находятся). Это может быть частная контора, садовое товарищество управляющая компания и даже город – если территория находится в их ведении, они должны убирать опасные деревья, сухостои.

На Масленникова дерево серьезно придавило машину

На Масленникова дерево серьезно придавило машину

– Если сорвало часть крыши или стены, то по возможности нужно выяснить откуда и зафиксировать всё на фото, – поясняет юрист Александр Щербинин. – Дальше идёт процесс доказывания виновности и размера ущерба. Виновник вполне может ссылаться на то, что это обстоятельства непреодолимой силы, на форс-мажор, и он никак не мог предотвратить ЧП. Тут может помочь наличие штормового предупреждения – почему владелец, к примеру, строительного забора оставил их на продуваемом месте. Но претензии могут быть и к автомобилисту – мол, зачем он припарковал машину рядом с незакреплённой конструкцией, зная о сильном ветре.

В любом случае, собрав все документы, можно в досудебном порядке обратиться за компенсацией к виновнику. Но на практике это всё переходит в судебную плоскость.

Если в автомобиль прилетело что-то во время движения – действовать нужно так же. Только в этом случае на место вызывают сотрудников ГИБДД.

Здоровье обеспечено

Как сообщил горздрав на совещании у главы города, из-за урагана в Челябинске пострадало два человека. Одна из них, жительница дома №59 на улице Героев Танкограда, порезалась стеклом, в травмпункте ей наложили швы, и она отправилась домой. Другую пострадавшую, 79-летнюю женщину, придавило забором.

– В рамках страхования жизни выплаты положены в соответствии с риском возникновения несчастного случая, – отметил Игорь Юргенс. – Если в договоре есть такой пункт, пострадавшие имеют право на страховое возмещение. Его размер зависит от условий договора и может достигать очень значительных сумм. Ущерб, причиненный жизни и здоровью в результате урагана, входит в страховое покрытие.

Итак, если человек застраховал свою жизнь или здоровье отдельно, а не в рамках кредита, то выплату получит он или, в случае его гибели, родственники (пункт должен быть прописан в договоре). Чтобы получить деньги, нужно в больнице зафиксировать характер получения повреждений, взять справку и предоставить её в страховую компанию. Размер выплаты зависит от условий договора.

На Салютной пенсионерку придавило забором

На Салютной пенсионерку придавило забором

Ураган – этот тот случай, когда действительно полезным становится «кредитное» страхование. Если человек получил травмы или погиб, перед банком за его долги отвечает страховщик. Например, когда речь идёт об ипотеке, это могут быть суммы на несколько миллионов рублей. При подобных событиях заём за погибшего заёмщика гасит страховая компания.

– Безусловно, утрату близкого человека возместить невозможно, но для родственников хотя бы уходят риски остаться без крыши над головой в подобной и без того горькой ситуации, – сказал Игорь Юргенс.

Он добавил, что родственники часто не знают, что человек брал кредит и в пакете был полис страхования жизни заемщика. Чтобы уведомить родственников о праве на возмещение, страховщики при массовых ЧП сверяют данные из открытых источников с клиентскими списками.

Если человек получил травмы, то на время больничного страховщик гасит за него кредит. Как добавляют страховщики, это условие должно быть прописано в договоре. При наступлении инвалидности действия зависят от группы (будет ли человек работать) и условий договора.

В любом случае – порядок действий тот же, нюансы можно всегда уточнить в самой страховой компании. Дополнительно можно обратиться за компенсацией к тому, по чьей вине, к примеру, на вас упал забор от ветра. Алгоритм такой же, как и по ущербу, который получил автомобиль.

Побило окна и протекла крыша

В редакцию 74.ru обратилась жительница Челябинска Наталья. Из-за сильного ветра стоящее рядом с домом дерево разбило окно в её квартире. Наталья указывает, что жильцы дома уже не раз обращались в управляющую компанию, чтобы ветки у дерева спилили, так как оно слишком близко стоит к дому. В итоге разбит стеклопакет. В социальных сетях челябинцы также пишут о разбитых стёклах на балконах.

На Кудрявцева, 16 дерево разбило окно

На Кудрявцева, 16 дерево разбило окно

Самые высокие шансы добиться компенсации у тех, чья квартира застрахована. Причем это может быть и страховка в рамках ипотечного кредита – только нужно смотреть, какие именно риски застрахованы. Это может быть самый широкий список рисков, а может – ограниченный. К примеру, если в договоре прописано, что жилье застраховано на случай падения на него чего-либо, то за ущерб заплатит страховая.

– Граждане, застраховавшие жилье, имеют право на выплаты при причинении ущерба жилью в результате урагана. Таким ущербом могут быть, например, выбитые стекла в окнах или залив квартиры в результате повреждения кровли, – пояснил президент ВСС Игорь Юргенс.

Если страховки нет, то порядок действий такой же, как и при отсутствии каско и страховки жизни – предъявлять претензии виновнику-владельцу имущества, которое нанесло ущерб, предварительно доказав его вину.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 июн 2017 в 17:14

Щаз халявщики побитые подтянутся.

Соломон Лейбович
6 июн 2017 в 18:44

А вы еще истерили что зелени в городе мало. Было бы больше деревьев - было бы больше жертв и имущественных потерь. Нужно вообще все деревья повырубать!

Гость
6 июн 2017 в 15:05

Ещё пострадавшие должны администрации