15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«В Петербурге приходили парами»: в Челябинске открывается эротическая выставка

Деликатную тему любителям искусства раскроют в творчестве великих мастеров XX века.

Поделиться

Более 60 откровенных полотен привезли из Санкт-Петербурга организаторы выставки «Линия любви». Эротическая тема раскрыта в творчестве великих художников XX века – Пабло Пикассо, Анри Матисса, Эгона Шиле, известного в Европе, но малознакомого в России Пауля Вундерлиха.

– Эротика – табуированная тема, но тем она и интереснее, – объясняет искусствовед, куратор «Арт-БАНК» Дарья Костенко. – Посмотреть работы Пикассо или Матисса, связанные с другими тематиками, не составляет большого труда. А вот увидеть эротические произведения можно только на каких-то камерных выставках, которые проводят редко.

«Голубая обнаженная» стала символом выставки «Линия любви»

«Голубая обнаженная» стала символом выставки «Линия любви»

Обнажённое тело всегда интересовало и вдохновляло живописцев, поэтов, но организаторы сделали ставку на искусство именно XX века.

– В это время появляются различные стили. В XX веке каждый художник – индивидуалист. Это позволяет посетителям выставки посмотреть на эротику взглядом кубиста, импрессиониста, авангардиста или магического реалиста, – комментиует Дарья Костенко.

Выставка откроется 8 июня

Выставка откроется 8 июня

«Линия любви» у каждого художника оказывается очень разной. На выставке можно увидеть предельно откровенную «Серию 347» Пабло Пикассо, где изображены любовные сцены Рафаэля и Форнарины, эпизоды из жизни театра и цирка. В то же время на полотнах Матисса чувственность скрывается за силуэтами женского тела. Кричащие, надрывные образы можно увидеть в произведениях Эгона Шиле. Они выведены с вниманием психоаналитика, подмечающего каждую деталь человеческого тела. Кстати, Шиле даже посещал гинекологическое отделение, чтобы лучше понимать природу женщины. Немецкому художнику Паулю Вундерлиху повезло больше. Его музой и моделью стала жена. «Обычно браки заканчиваются детьми, а наш брак закончился искусством», – точно подмечал Вундерлих.

Тема эротики всегда была обсуждаемой, но организаторам удавалось избегать скандалов

Тема эротики всегда была обсуждаемой, но организаторам удавалось избегать скандалов

Шиле написал свой автопортрет в обнаженном виде

Шиле написал свой автопортрет в обнаженном виде

Организаторы позаботились об информационных стендах. С их помощью посетители смогут узнать много интересного о жизни художников, их любовных взаимоотношениях и произведениях.

Выставки современного эротического искусства вызывают бурное обсуждение, а чаще – осуждение. Ценность эротических произведений знаменитых художников уже прошла проверку временем и не подлежит сомнению. «Линия любви» выставлялась в Санкт-Петербурге и других городах России. Организаторы говорят, что, несмотря на большой резонанс, скандалов удалось избежать.

Иллюстрации Луи Бертома Сен-Андре к «Декамерону»

Иллюстрации Луи Бертома Сен-Андре к «Декамерону»

– Мы подготовились к тому, что будут осуждающие мнения, без этого эротика невозможна. Мы везде указываем ограничение по возрасту 18+ и надеемся, что к нам придут подготовленные зрители. Например, в Петербурге многие приходили на выставку парами, – рассказала куратор «Линии любви».

«Линия любви. Эротизм в творчестве великих мастеров XX века» откроется в четверг, 8 июня, в Челябинском государственном музее изобразительных искусств на площади Революции, 1. Выставка продлится до сентября.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 июн 2017 в 18:33

На фоне того,что показывают в дневное время по ТВ,на эту выставку можно детсадовцев водить. Включите любой канал-там секса больше чем на этой выставке!

А как бородатые дядьки в рясах на это реагируют, не против ли ? А то как бы анафему на эту выставку не возложили..

Гость
6 июн 2017 в 18:38

Это нормально. Современные арт-показы мод и тому подобное - вот где настоящая порнография.