1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Челябинские автомобилисты пожаловались на резкое подорожание бензина

В УФАС пояснили, что в подорожании виновата посевная кампания.

Поделиться

В УФАС считают, что в резком подорожании бензина виновата посевная кампания

В УФАС считают, что в резком подорожании бензина виновата посевная кампания

Поделиться

За два дня бензин на челябинских автозаправках подорожал на рубль. Об этом 74.ru сообщили встревоженные читатели.

– Почему бензин несколько раз дорожает по 50 копеек в течение недели? – поинтересовался челябинец Вячеслав Заварницын. – Бензин сегодня на заправках «Газпрома» 35,3 рубля, вчера был 34,8, до этого – 34,3 рубля. Про «ЛУКОЙЛ» я молчу, у них своё ценообразование, которое не поддается логике.

В Челябинском управлении антимонопольной службы (УФАС) России считают, что повода для паники нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Рост цен на бензин связан с началом посевной кампании и увеличением спроса на бензин, – пояснила пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. – Такая тенденция наблюдается не только в Челябинске, но и во всей области и по всей стране ежегодно. При этом стоимость бензина на Южном Урале остаётся одной из самых низких и по Уральскому округу, и по России. И рост цен у нас по сравнению со всеми регионами пока очень адекватный.

Бензин дорожает поэтапно, отметили в антимонопольном органе.

– С 29 мая по 4 июня розничные цены на бензин АИ-92 на заправках ООО «Газпромнефть-Центр» выросли на 50 копеек, АИ-95 – на 20 копеек, – продолжает Наталья Мартынюк. – АИ-92-й на заправках ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» подорожал на 45 копеек, АИ-95 – на 50 копеек. При этом ООО «Башнефть-Розница», напротив, снизило цены на бензин АИ-92 на 15 копеек, АИ-95 – на 20 копеек, дизельное топливо – на 30 копеек. Неделей ранее, с 22 по 28 мая, бензин вырос в цене на 30-40 копеек на всех заправках, кроме «ЛУКОЙЛа».

По данным Челябинского УФАС России на 4 июня, литр АИ-80 компания «Регион» продает за 32,6 рубля. Бензин марки АИ-92 стоит на заправках «Башнефти» 34,6 рубля, «Газпромнефти» – 34,8 рубля, «Региона» – 34,9 рубля, «ЛУКОЙЛа» – 36,5 рубля.

Бензин АИ-95 на заправках «Региона» стоит 37,9 рубля, «Башнефти» – 38,1 рубля, «Газпромнефти» – 38,2 рубля, «ЛУКОЙЛа» – 39,45 рубля.

Цены на дизтопливо следующие: «Регион» реализует его по 36,8 рубля за литр, «Башнефть» и «Газпромнефть» – по 37,5 рубля, «ЛУКОЙЛ» – по 39,28 рубля. Сейчас эти цифры значительно выше.

Напомним, в начале года автовладельцам России предложили бороться с ростом цен на бензин без ущерба для себя, игнорируя по очереди АЗС трёх нефтяных гигантов. Идею распространяют через соцсети и мессенджеры. Акция стартовала с 1 марта. О том, сказалась ли акция на спросе, в компании «ЛУКОЙЛ», которую предлагали поставить в игнор первой, не комментируют.

Между тем весной в Челябинской области отмечен бум продажи автозаправочных станций. Одновременно через сайт бесплатных объявлений новых владельцев стали искать полтора десятка небольших сетей, отдельных АЗС и нефтебаз. Разбег цен – от 2,5 миллиона до 95 миллионов рублей. Особенно активно искали покупателей владельцы автозаправок в Магнитогорске. Представили бизнеса пояснили, что работать в сфере продажи топлива малым компаниям стало менее выгодно – малышей задавили гиганты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото Артёма Краснова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...