8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Инструкция 74.ru: как быстро закрыть долги и насладиться отдыхом за границей

Руководство для должников, которые собираются в отпуск.

Поделиться

Проще погасить долги, чем остаться без отпуска

Проще погасить долги, чем остаться без отпуска

Больше 28 тысяч южноуральцев рискуют остаться без заграничного отдыха этим летом, если не погасят долги. 74.ru решил узнать, как быстро можно оплатить задолженность и снять ограничение на выезд за пределы страны.

Если вы не знаете о долге – это не значит, что у вас его нет

Собираясь в отпуск, первым делом за несколько недель нужно проверить себя на наличие долгов. Сделать это можно через «Банк данных исполнительных производств ФССП». Для этого достаточно вбить фамилию, имя и отчество, дату рождения (для точного совпадения). Делать это рекомендуется даже тем, кто уверен, что долга у него нет. Редко, но случается, что на вас может «повиснуть» чужой долг. Как к примеру, произошло с челябинцем Александром Давыдовым, у которого обнаружился полный тёзка-должник в Иркутской области. В итоге молодой человек не смог продать автомобиль и с трудом оформил ипотеку.

Если информации никакой нет, то можно паковать чемоданы. Но даже если в базе приставов выпали производства, то это не значит, что отпуск вам не светит. Во-первых, долг может быть меньше 10 000 рублей, а ограничение выносится только при долге от этой суммы.

– В банке данных исполнительных производств информации об ограничении выезда за рубеж нет. Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо лично обратиться к приставу-исполнителю, – комментирует сотрудник пресс-службы УФССП по Челябинской области Ирина Кузнецова.

Она добавляет, что сумма в 10 000 рублей является совокупной – то есть сюда входят и сами долги, и исполнительные сборы. В отличие от ограничения на управление автомобилем, закрыть границу могут по всем долгам – и штрафам ГИБДД, и кредитам, и алиментам, за долги по коммуналке, налогам и пр.

Кстати, для алиментщиков закрытая граница – самая действенная мера. С 15 января прошлого года в отношении этой категории должников набирает обороты и временная «заморозка» водительских прав. Но лишение права управления транспортом распространяется не на все долги, а только по алиментам независимо от суммы, по штрафам ГИБДД, возмещению вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца; по возмещению имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, на сумму от 10 тыс. рублей.

Как погасить долг

Итак, вы обнаружили себя в базе должников и выяснили, что рискуете остаться без отпуска, стоит без промедления погасить долг. Сделать это можно многочисленными способами: прямо с сервиса «Банк данных исполнительных производств» через электронные платёжные системы банков, систему «Город», электронные кошельки. Кроме того, оплатить долг можно со счёта мобильного через «Оплатауслуг.ру», через салоны сотовой связи, приложения ФССП для мобильных устройств, через интернет-банк Сбербанка, терминалы моментальной оплаты. Можно по старинке распечатать квитанцию и заплатить по ней долг в банке или у судебного пристава.

Как добавили в пресс-службе ВТБ24, имея банковскую карту, можно провести оплату через сайт Госулуг, мобильный банк, интернет-банк, через банкомат, сервисы удалённых платежей.

При этом стоит помнить, что если приставы начали принудительное взыскание, то первым делом «заглянут» на ваши счета. У ФССП сегодня заключены соглашения об электронном обмене информацией практически со всеми банками, которые работают в области. Если на банковских счетах денег не хватает, то банк накладывает на них арест. В таких ситуациях оплатить долг с помощью карт этого банка не выйдет, а разблокировка может занять от 1 до 10 дней в зависимости от банка. О том, как происходит принудительное взыскание долга на примере штрафа ГИБДД, читайте в материале 74.ru. 

От двух часов до 10 дней: как снять запрет на выезд за границу

К печали всех должников, пока в России нет возможности моментально оплатить и долг и сразу же снять ограничение прямо на границе (в аэропорту, ж.-д. вокзале). То есть заплатить через терминалы, приложения, интернет-банк можно в любой момент, а вот на снятие запрета требуется время.

Самое быстрое, что могут сделать приставы, чтобы должник мог уехать, это экстренно снять запрет. Но подобные акции проводятся в определённых случаях. К примеру, в новогодние каникулы и майские праздники при наличии всех документов, подтверждающих платёж, приставы были готовы снять ограничение в срок от двух часов. В дни вылета международных рейсов в аэропорту Челябинска дежурили специалисты УФССП,  в пунктах перехода границы России и Казахстана были размещены контакты ответственных сотрудников. Кстати, в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Краснодаре – дежурство в аэропортах было вообще круглосуточным.

– За сутки до вылета каждого рейса из аэропортов Челябинска и Магнитогорска судебные приставы проверяли туристов на наличие долгов, – рассказали в УФССП по Челябинской области. 

В новогодние праздники в экстренном режиме было снято ограничение с пяти южноуральцев, которые были должны 578 тысяч рублей.

Как пояснила Ирина Кузнецова, подобные акции проходят единовременно по всей стране.

В новогоднюю акцию пять южноуральцев погасили долг 578 тысяч рублей

В новогоднюю акцию пять южноуральцев погасили долг 578 тысяч рублей

В остальное время ускоренно – за 1–2 дня – снять запрет можно, если есть уважительная причина: смерть или болезнь родственника за рубежом, а также выезд на лечение. Но и при этом долги уже должны быть погашены. Квитанцию об оплате или чек, в котором виден получатель, нужно привезти приставу-исполнителю, потребуется подтверждение экстренности выезда. В обычном порядке на отмену ограничения на выезд за пределы страны уходит до 10 дней. Механика та же – квитанцию об оплате приставу-исполнителю, который выносит постановление об окончании исполнительного производства и отмене ограничения на выезд из России. Эту бумагу отдают теперь уже бывшему должнику.

Напомним, в конце мая судебные приставы сняли челябинского машиниста с поезда, который ехал в Казахстан из-за не до конца погашенного долга по кредиту в 20 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июн 2017 в 09:01

За всю историю нашего аэропорта не выпустили пассажира всего один раз. И то это было лицо, тесно связанное с криминалитетом с известной фамилией. Мы на него бегали специально посмотреть. Его долги специально использовали, чтобы не дать ему вылететь из страны. Как с Аль Капоне. Посадили за неуплату налогов. Раз в год 1-2 дня проводятся рейды. Приставы придут, позевают , и после обеда их уже нет. Все как летали со всеми долгами, так и летают. Пограничникам и таможне на это вообще плевать. У них свои задачи. Так что все это пугалочки для страны пуганых идиотов. Знаю, о чем говорю, все на моих глазах каждую смену.

Гость
8 июн 2017 в 10:39

Проще погасить долги чем остаться без отпуска?
Для многих погасить долги означает остаться без отпуска.

Цитата: "В банке данных исполнительных производств информации об ограничении выезда за рубеж нет. Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо лично обратиться к приставу-исполнителю, – комментирует сотрудник пресс-службы УФССП по Челябинской области Ирина Кузнецова."
Ага. И тут же получить запрет на выезд за границу. Ибо пока лично не извещен об исполнительном производстве никто запрет на выезд не наложит. Иной раз взыскателю приходится очень долго добиваться этого запрета для должника.