21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Челябинцев посадили за тонировку: ГИБДД вышла на тропу войны

Сотрудники ГИБДД начали активный бой с любителями пленки на стеклах авто.

Поделиться

Мы предупреждали, и так оно и случилось: в Челябинской области сотрудники ГИБДД начали активный бой с тонировщиками. Первые несогласные снять пленку уже отбывают административный арест. Подробности – в нашем материале.

Сотрудники ГИБДД требуют беспрекословного повиновения – пленку необходимо снять на месте остановки

Сотрудники ГИБДД требуют беспрекословного повиновения – пленку необходимо снять на месте остановки

На протяжении нескольких дней челябинские автомобилисты встречают на своем пути огромное количество людей в форме – инспекторы ГИБДД выдергивают из потока затененные автомобили и выясняют, соответствует ли пленка на стеклах нормативам светопропускания. Если все в порядке – водитель и дальше отправляется по своим делам. Если нет – выписывается постановление по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ.

Ст. 12.5 ч. 3.1: управление ТС, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

500 рублей, казалось бы, не так уж и страшно и обременительно. Особенно с тех пор, как за это правонарушение перестали снимать номера. Но если нарушитель здесь же, на месте остановки, не устранит нарушение (читай – не снимет пленку), разговор будет еще более серьезным.

– В этом случае возбуждается административное дело по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», а автомобилиста везут в суд по месту задержания, – рассказал 74.ru заместитель начальника ГИБДД Челябинска Олег Жиляев. – Здесь ответственность – штраф в размере до 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

 

Тем, кто не верит, ответственно заверяем – за глухую пленку действительно можно отправиться под арест. За неполных шесть месяцев только на территории Челябинска за нарушение «правил тонировки» привлекли к административной ответственности более 6240 водителей. А за последние несколько дней, пока по области проводится антипленочный рейд, инспекторам ГИБДД попались 248 водителей с тонировкой, под арест за неповиновение законным требованиям попали три человека, штраф был выписан еще пятерым.

У кого-то тонировка снимается цельным куском легким движением руки, другим приходится сковыривать пленку по маленьким кусочкам.

У кого-то тонировка снимается цельным куском легким движением руки, другим приходится сковыривать пленку по маленьким кусочкам.

Между тем когда в последний раз мы предупреждали челябинцев о возможных серьезных последствиях «тонирования в хлам», мнение наших читателей относительно затемнения стекол авто разделились. 42,4% опрошенных одобряют ограничение тонировки, а 44,8 – нет. Оставшиеся считают, что наказание за данное нарушение следовало бы смягчить.

К слову, в правительстве давно обсуждается вопрос об изменении ответственности за тонировку. Правда, в сторону ужесточения, а не смягчения. Не так давно в первом чтении был принят законопроект, увеличивающий штраф до 1500 рублей при первом нарушении и до 5000 рублей – при повторном. Подробнее о нормативах и видах тонировки читайте в материале «Тонировка съемная, автоматическая, электрическая (FAQ)». А ответ на вопрос, опасна ли тонировка, можно найти в авторской колонке Артёма Краснова.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 июн 2017 в 10:49

    Когда за ямы на дорогах кусты заслоняющих дорожные знаки ,не корректно размещённые пешеходные переходы будут штрафовать ответственных лиц на месте или сажать как предлагают это делать за тонировку,вот тогда это будет справедливо.

    Гость
    9 июн 2017 в 11:04

    Тонировка на авто намекает на ущербность хозяина по тем или иным причинам.

    Гость
    9 июн 2017 в 11:00

    Кому мешает тонировка не понимаю.