22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Приговор челябинке, зарезавшей любимого после новости о разрыве, оставили в силе

Девушка и её адвокат посчитали слишком суровым наказание за убийство бойфренда.

Поделиться

Челябинский областной суд 9 июня оставил без изменения приговор Анастасии Воробьёвой, зарезавшей своего парня ножом для суши из-за разрыва отношений. Девушка и её адвокат, посчитавшие слишком суровым наказание в виде девяти лет лишения свободы, не смогли обжаловать вердикт, передаёт корреспондент 74.ru из зала суда.

Родители убитого Павла Долгачёва возражали против смягчения девушке приговора

Родители убитого Павла Долгачёва возражали против смягчения девушке приговора

В облсуд пришли родители Павла Долгачёва, а также родственники и друзья Анастасии Воробьёвой. Фигурантка дела, с которой организовали видео-конференц-связь из СИЗО, начала возражать против видео- и фотосъёмки заседания.

– Не хочу, чтобы показывали, – заявила девушка.

В суде Анастасия Воробьёва просила смягчить ей приговор за убийство бойфренда

В суде Анастасия Воробьёва просила смягчить ей приговор за убийство бойфренда

Анастасия Воробьёва участвовала в заседании с помощью видео-конференц-связи из СИЗО-3

Анастасия Воробьёва участвовала в заседании с помощью видео-конференц-связи из СИЗО-3

Поскольку заседание открытое, судья не стал запрещать съёмку в его начале и во время оглашения решения.

После недолгого разбирательства, кто из адвокатов будет представлять интересы Воробьёвой (с предыдущим соглашение было расторгнуто), суд приступил к изучению материалов дела, и камеры попросили выключить.

 

Защитник Сергей Казначеев попросил отменить приговор Курчатовского райсуда, утверждая, что наказывать девушку нужно было не за убийство, а за превышение пределов самообороны. Воробьёва признала вину частично: она не отрицает, что нанесла Долгачёву смертельные травмы, но при этом утверждает, что не хотела его убивать, а лишь защищалась от его нападений. Судмедэкспертиза установила наличие у девушки гематом, а у её парня только колотые раны, что, по мнению защиты, лишь подкрепляет версию о самообороне. Суд также установил, что Долгачёв применял к Воробьёвой насилие, что подтверждали показания одного из его друзей.

Гособвинитель и адвокат настаивали на доказанности в суде умысла Воробьёвой на убийство бойфренда

Гособвинитель и адвокат настаивали на доказанности в суде умысла Воробьёвой на убийство бойфренда

Анастасия Воробьёва также направила дополнительное обращение суду, в котором говорится, что на предварительном следствии у неё не было адвоката.

– Суд первой инстанции делает вывод о том, что у Воробёвой был умысел на убийство лишь на том, что та имела возможность не садиться в машину или скрыться с места и избежать нанесения ранений Долгачёву, – отметил Сергей Казначеев. – Но в машине оставалась её сумочка с телефоном. Она села внутрь, чтобы забрать вещи и вызвать такси. Свидетель (друг погибшего) подтвердил, что Долгачёв перед этим ударил Воробьёву. Он видел, как Воробьёва лежала на земле, а парень удерживал её, наступив на неё ногой. После того, как свидетель покинул место, оба участника ссоры оказались в одной машине – замкнутом и тёмном пространстве. Воробьёва была лишена возможности видеть происходящее. То, что она взяла нож в руки не сразу, а только после того, как пыталась вырваться, кидала в Долгачёва различные предметы и отмахивалась, также говорит об отсутствии умысла на убийство.

Анастасия Воробьёва расплакалась и отказалась выступать. В ходе заседания суд трижды предоставлял ей возможность выступить, но подсудимая лишь поддерживала слова адвоката.

Осужденная Анастасия Воробьёва во время заседания не смогла совладать с эмоциями

Осужденная Анастасия Воробьёва во время заседания не смогла совладать с эмоциями

Гособвинитель счёл жалобу защиты на приговор необоснованной и попросил оставить её без удовлетворения. Потерпевшие от выступления воздержались. Их адвокат сказал, что решение суда законно и обоснованно, квалификация деяния дана верно.

– Сейчас защитник утверждал, что погибший избил обвиняемую, – сказал он. – Такого в материалах нет. Свидетель говорил, что он её удерживал, но не избивал. Экспертиза установила, что вреда Воробьёвой не причинено.

Суд перешёл к прениям сторон. Сергей Казначеев попросил приобщить к делу положительную характеристику Воробьёвой с места учёбы и фотографии погибшего, подтверждающие мнение девушки об агрессии в его действиях, а также видео с камер наблюдения в клубе Garage Underground, где он наносит вред своему работодателю. Эту же видеозапись просили приобщить к материалам дела и в суде первой инстанции.

– Запись сделана в прошлом году, когда он стал агрессивным. Он ко всем так относился, – сказала Анастасия Воробьёва.

На заседание пришли родные убитого и Анастасии Воробьёвой

На заседание пришли родные убитого и Анастасии Воробьёвой

Гособвинитель возразил против приобщения материалов, отметив, что источник фото и видео и отношение их к делу неясны. Его поддержали потерпевшие и их адвокат. В конце концов суд приобщил к материалам характеристику на Воробьёву, а в остальном отказал.

Перед апелляцией Воробьёва сменила адвоката

Перед апелляцией Воробьёва сменила адвоката

Сергей Казначеев в прениях заявил о неочевидности произошедшего из-за отсутствия свидетелей и видеозаписи момента трагедии и обратил внимание на предусмотренное законодательством РФ право на защиту своей жизни.

По словам адвоката, Анастасия неоднократно давала показания, что нож был в багажнике, так как они часто ездили на пикники или за грибами. Как он оказался в дверце машины, она не знала. Воробьёва вышла из автомобиля только после того, как салон покинул Долгачёв, и, по мнению защитника, не могла осознавать совершения преступления. Как только поняла, что что-то произошло с её парнем, попыталась оказать ему первую помощь и вызвала скорую.

Казначеев ещё раз подчеркнул, что речь идёт о самообороне, и попросил суд удовлетворить жалобу и вынести новое судебное решение.

– Доводы стороны защиты о превышении самообороны полностью опровергаются материалами дела, именно Воробьёва спровоцировала конфликт, нашла потерпевшего и начала его оскорблять, – возразил гособвинитель. – Когда всё прекратилось, девушка сама села в машину и продолжила конфликтовать. Она, зная что у Долгачёва в машине находится нож, взяла его и, осознавая характер своих действий, нанесла пять ударов потерпевшему в жизненно важные органы.

– Все ранения были поверхностными и хаотичными, и только один удар стал роковым, – вмешался Сергей Казначеев.

– Экспертиза характеризовала эти удары как самозащиту Долгачёва, он пытался закрыться от них, – парировал адвокат потерпевших, который попросил оставить приговор без изменений.

Мама Анастасии Воробьёвой еле сдерживала слёзы на заседании

Мама Анастасии Воробьёвой еле сдерживала слёзы на заседании

– Я признаю свою вину частично, – сказала в последнем слове Анастасия Воробьёва. – Признаю, что отняла жизнь человека, сына у матери. Я его длительное время искала, когда нашла, попыталась поговорить о нашем будущем, так как мы планировали свадьбу. Но разговора не состоялось. Он начал ругаться на меня матом, был агрессивен. И даже его друг не смог его остановить и побежал за помощью. Но помощи я не дождалась – они просто смотрели, что происходит (срывается на истерику, и судья просит говорить спокойнее. – Прим. автора). Когда Павел вышел из машины, я кинулась наружу. Он упал, и я увидела в своих руках нож и испугалась – не знаю, откуда он там взялся. Я очень сильно раскаиваюсь. Прошу не наказывать меня строго. Если бы у меня был шанс, я вернула бы время назад и поменялась с ним местами.

Суд удалился в совещательную комнату. В это время увидевшие друг друга по видео-конференц-связи Воробьёва и её мама расплакались.

Коллегия облсуда оставила приговор Анастасии Воробьёвой без изменений

Коллегия облсуда оставила приговор Анастасии Воробьёвой без изменений

Как ранее сообщал 74.ru, Курчатовский райсуд 11 апреля признал 25-летнюю Анастасию Воробьёву виновной в убийстве её 24-летнего молодого человека, мастера по свету клуба Garage Underground Павла Долгачёва, с которым она встречалась и жила около пяти лет. Девушку приговорили к девяти годам колонии общего режима. Также суд постановил взыскать с Воробьёвой в пользу родителей Павла, Татьяны и Андрея Долгачёвых, миллион рублей.

В октябре прошлого года молодой человек предложил девушке расстаться, и в результате ссоры в машине, переросшей в драку, Анастасия схватила нож и несколько раз ударила им бойфренда. Парень хотел убежать, но девушка добила его ударом в спину. Как установила экспертиза, смертельным для Павла Долгачёва оказался первый удар в грудь, повредивший лёгкое и спровоцировавший кровотечение и массивную кровопотерю.

Анастасия Воробьёва набросилась на Павла Долгачёва после новости о расставании

Анастасия Воробьёва набросилась на Павла Долгачёва после новости о расставании

В суде девушка рассказала, что между ней и Павлом произошёл конфликт из-за ревности. Воробьёва заподозрила бойфренда в измене, когда тот начал избегать её. Она нашла доказательства, что парень встречался с другими девушками, и приехала в кальянную, где тот отдыхал с друзьями, выяснять с ним отношения. Пара вышла на улицу и села в машину. Во время разговора молодой человек предложил ей расстаться, и девушка набросилась на него с кулаками.

Чтобы утихомирить её, Долгачёв схватил девушку за волосы и вывел из машины, после чего, со слов Воробьёвой, ударил. Когда ругавшаяся пара вернулась в машину, Воробьева нащупала правой рукой нож в кармане дверцы авто и несколько раз ударила им бойфренда в грудь, поясницу, шею, висок. Парень пытался закрыться от ударов, подставив ладонь, после чего вышел из машины и упал. Девушка выбежала следом за ним и заплакала. Осознав, что произошло, Анастасия вызвала скорую и пыталась вместе с друзьями Павла оказать первую помощь, но спасти молодого человека не удалось.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июн 2017 в 11:51

формулировка: "слишком суровое наказание за убийство!" уже говорит о многом, особенно о психическом здоровье осуждённой да и адвоката тоже.
а вы что хотели за это, вечер в углу постоять?!

Гость
9 июн 2017 в 11:53

чтобы тебя любили бабы - их надо регулярно бить и вести себя агрессивно

Гость
9 июн 2017 в 12:15

ну, чего у нас женщины так за мужиков цепляются, сообщил о расставании, да и ... с ним, не последний мужик на свете, чего истерику устраивать, да еще сидеть потом из-за него?