7 августа пятница
СЕЙЧАС +30°С

Южноуральцы помогут Фёдору Конюхову построить лодку для путешествия в Антарктиду

Знаменитый рекордсмен пройдёт на вёсельном судне 9000 километров по Южному океану.

Поделиться

Фёдор Конюхов с личным призом

Фёдор Конюхов с личным призом

8 июня на озере Тургояк в Челябинской области завершились финальные старты детской парусной регаты на призы Федора Конюхова. Знаменитый путешественник вручил призы победителям, встретился с участниками и рассказал о своих планах – проплыть на вёсельной лодке вокруг Антарктиды.

Детские яхты тоже маленькие

Детские яхты тоже маленькие

В Антарктику Фёдор собирается в ноябре следующего года. Сначала лодка отправится в плавание от австралийского острова Тасмания. Затем Конюхов пройдет южнее Новой Зеландии в Тихий океан – 9000 километров. Финиш маршрута состоится у грозы всех мореплавателей – мыса Горн. Во время плавания Фёдору Конюхову предстоит обойти тысячи огромных айсбергов и бороться с сильными ветрами. До него этот маршрут никому в мире не покорялся.

Гонка идет очень плотно!

Гонка идет очень плотно!

– Новая лодка под названием «Акрос» сконструирована Филом Морисоном, тем самым, что разрабатывал проект лодки «Тургояк», на которой наш знаменитый путешественник пересекал Тихий океан, – рассказывает член экспедиционного штаба, предприниматель из Миасса Олег Сиротин. – Она будет построена в Англии, на верфях Чарли Питчера. Чарли сам является действующим знаменитым гребцом, который на вёсельной лодке пересекал Атлантический океан. Размер лодки останется такой же – 9 метров в длину. Правда, в конструкцию будут внесены некоторые изменения с учётом плавания в водах Южного океана.

Федор Конюхов указывает путь Олегу Сиротину

Федор Конюхов указывает путь Олегу Сиротину

Что же касается регаты, то эти соревнования продлились четыре дня и собрали 104 участника со всей страны. В регате участвовали спортсмены из 12 городов, Челябинскую область представляли спортсмены из Снежинска, Озёрска, Миасса и Челябинска. Во время регаты Тургояк проявил свой непростой характер. В начале июня на Южном Урале бушевал ураган, а вот во время время гонок погода успокоилась, и на озере стоял штиль. На второй день гонки участники долго ждали ветер. Наконец, паруса шелохнулись, но ветер был слабый – до двух метров в секунду. 50 лодкам не удалось уложиться в контрольное время. Зато на третий день появилась возможность провести сразу три гонки. В командном зачете победу одержала команда яхтсменов из Тольятти. В индивидуальном зачёте первое место среди юношей занял Александр Голованов (Тольятти), а среди девушек – Екатерина Малькова (Челябинск).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!