28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Коллектору, стрелявшему в челябинца из-за долгов, ужесточили наказание

Приговор в облсуд обжаловали прокурор и адвокат фигуранта дела.

Поделиться

На срок Антону Гилко повлияло использование им пистолета

На срок Антону Гилко повлияло использование им пистолета

Коллектору, который угрожал челябинцу и стрелял в него из-за долга в 6,8 тысячи рублей, увеличили срок в колонии-поселении до двух лет и одного месяца. Апелляционную жалобу по делу бывшего сотрудника микрофинансовой организации «Домашние деньги» Антона Гилко сегодня, 13 июня, рассмотрела коллегия по уголовным делам областного суда, сообщила 74.ru руководитель пресс-службы областного суда Евгения Нациевская. 

 

В апреле Советский райсуд признал Антона Гилко виновным по части 2 статьи 330 Уголовного кодекса – в самоуправстве с применением насилия – и приговорил его к двум годам колонии-поселения. Адвокат коллектора обжаловал вердикт в облсуд, настаивая на условном сроке и ссылалась на то, что в ходе следствия тот несколько месяцев пробыл в СИЗО.

Адвокат Гилко просил назначить подзащитному условный срок

Адвокат Гилко просил назначить подзащитному условный срок

Апелляцию на приговор также подал прокурор, требуя для Гилко увеличения наказания до двух с половиной лет лишения свободы.

Гособвинитель настаивал на ужесточении коллектору наказания до 2,5 года в колонии-поселении

Гособвинитель настаивал на ужесточении коллектору наказания до 2,5 года в колонии-поселении

– Рассмотрев материалы дела, коллегия по уголовным делам Челябинского облсуда признала в качестве отягчающих обстоятельств совершение Гилко преступления с использованием оружия, – рассказала Евгения Нациевская. – В связи с этим апелляционное представление прокурора частично удовлетворили и изменили приговор, увеличив срок пребывания Гилко в колонии-поселении на месяц. Жалоба стороны защиты оставлена без удовлетворения.

Судебная коллегия изменила приговор Антону Гилко, частично удовлетворив представление прокурора

Судебная коллегия изменила приговор Антону Гилко, частично удовлетворив представление прокурора

Напомним, суд первой инстанции установил, что бывший специалист службы экономической безопасности микрофинансовой организации «Домашние деньги» Антон Гилко в октябре 2015 года, требуя долг с клиента, постоянно звонил ему, угрожал насилием и порчей имущества. Не добившись денег, Гилко дважды выстрелил по окнам квартиры должника, а 1 ноября 2015 года из пистолета «Гроза 031» прострелил ему плечо, после чего вновь открыл огонь по окнам. После задержания коллектор извинился и компенсировал пострадавшему 100 тысяч рублей за ранение.

Сначала Гилко вменили разбойное нападение (статья 162 Уголовного кодекса), затем обвинение переквалифицировали на самоуправство (статья 330 УК РФ), но позже следствие пришло к версии, что это было вымогательство с применением насилия (часть 2 статьи 163 УК РФ). В суде действия Гилко вновь переквалифицировали на самоуправство с применением насилия.

В суде Антон Гилко вину признал частично. Уточнил, что к нему в работу попал реестр должников МФО «Домашние деньги», среди которых был потерпевший по делу. Коллектор неоднократно созванивался как с самим должником, так и с его сестрой, требуя повлиять на брата и погасить задолженность. При этом, по словам Гилко, угроз применения насилия ни мужчине, ни его сестре он не высказывал.

Коллектор также рассказал в суде, что потерпевший сам позвонил ему на телефон и предложил приехать вечером «поговорить». Во время встречи между Гилко и должником произошла перепалка, и коллектор прострелил ему руку, а после, выйдя из подъезда, в якобы состоянии аффекта выстрелил в окно.

Добавим, в конце декабря прошлого года полиция поймала две банды коллекторов, действовавших на территории Челябинской области. Участники одной группировки были сотрудниками микрофинансовой организации, предоставляющей услуги по кредитованию и взысканию задолженностей с клиентов. В офисах и квартирах подозреваемых в Челябинске, Златоусте, Миассе и поселке Увельский изъяты пневматические и травматические пистолеты, наручники, компьютеры, ноутбуки, планшеты, жесткие диски, сотовые телефоны, сим-карты, флеш-карты, ежедневники и различные документы организации. Два других вымогателя более полутора лет терроризировали должников в Челябинске.

Приговор Антону Гилко вступил в силу

Приговор Антону Гилко вступил в силу

В прошлом году коллекторы довели челябинку до самоубийства. В конце сентября за непринятие своевременных мер по заявлениям о преступлениях коллекторов, в результате которых умерла женщина, уволен прокурор Ленинского района Алексей Фоминых. Также большой резонанс вызвала история пенсионерки из Коркино, которая хотела продать почку, чтобы избавиться от долга.

С этого года методы взыскания сильно ограничили. Тем не менее случаи превышения полномочий коллекторов в Челябинской области всё равно есть. Так, челябинку Светлану Сюсюкову коллекторы достали прямо на больничной койке после инсульта. За дело сейчас взялась прокуратура и судебные приставы. В начале февраля этого года в Кыштыме коллекторы разбили стекло в доме должницы по кредиту и написали на заборе слово «Долг». А из-за долга учительницы одной из челябинских муниципальных школ коллекторы третируют ее коллег и родственников.

О том, что делать, если с вас пытаются взыскать долг коллекторы, читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Шредингер
13 июн 2017 в 17:17

Пожизненное поселение ему надо было впаять. Под Верхоянском.

Гость
13 июн 2017 в 22:51

Наконец начали прямо писать "банды коллекторов". А то раньше - коллекторские агентства...

Гость
13 июн 2017 в 21:22

Я чего то не понял: разбойное нападение, с применением ОРУЖИЯ, это что, всего лишь условка? То есть ничего не будет?