17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Это новая Пальмира»: закрытое танковое училище в Челябинске отмечает 50-летие

К юбилею его выпускники изготовили копию знамени вуза и пишут сценарий для сериала.

Поделиться

Расформированному Челябинскому танковому училищу сегодня исполнилось бы 50 лет

Расформированному Челябинскому танковому училищу сегодня исполнилось бы 50 лет

Расформированное в 2007 году Челябинское высшее танковое командное училище (ЧВТКУ) сегодня, 15 июня, отметило бы 50-летие. К памятной дате его выпускники изготовили копию знамени учебного заведения, чтобы пройти под ним строем. На скромное, по военным меркам, торжество уже приехали офицеры со всей России.

В январе выпускники – ветераны вуза создали общественную организацию. И первой её задачей на 2017 год стала подготовка празднования 50-летия Челябинского танкового училища. Возглавил Совет ветеранов выпускников ЧВТКУ 65-летний Геннадий Материкин. Родному танковому училищу полковник танковых войск в отставке посвятил 23 года, и предстоящий юбилей альма-матер для него имеет особое значение. Потому большую часть хлопот по организации праздника он взял на себя.

Выпускники танкового училища традиционно соберутся возле КПП

Выпускники танкового училища традиционно соберутся возле КПП

Ожидается, что в торжественных мероприятиях примут участие несколько сотен выпускников разных лет. После торжественного построения у бывшей проходной училища они прошагают строем на стадион «Локомотив», где состоится небольшой митинг. Специально для праздника Совет ветеранов изготовил копию знамени Челябинского высшего танкового командного училища.

К юбилею выпускники танкового училища изготовили и освятили копию его знамени

К юбилею выпускники танкового училища изготовили и освятили копию его знамени

– Выпускники хотели пройти на юбилее под знаменем. Но оно находится в архиве Минобороны, никто его нам оттуда не отдаст. Чтобы его привезти, нужен был выездной караул, – рассказал журналисту 74.ru председатель Совета ветеранов ЧВТКУ Геннадий Материкин. – Мы решили сделать копию знамени. Я нашёл в Челябинске фабрику флагов, где нам изготовили знамя. После отвёз его в Свято-Троицкий храм, и батюшка его освятил. После праздника копия знамени будет храниться в Совете ветеранов училища.

Оригинал знамени, под которым раньше проходили мероприятия училища, сейчас хранится в архиве Минобороны

Оригинал знамени, под которым раньше проходили мероприятия училища, сейчас хранится в архиве Минобороны

В честь 50-летия со дня образования танкового училища для его выпускников изготовили 800 памятных нагрудных знаков, каждый из которых инкрустирован 16 фианитами. Вручение части из них состоится во время торжественного митинга. Тем, кто не смог лично присутствовать на юбилее, нагрудные знаки отправят почтой.

– Многие офицеры ещё не в курсе, что у нас проходит праздник, – комментирует Геннадий Материкин. – Кто-то из них живёт в глубинках и не в ладах с интернетом. Как только о юбилее расскажут в новостях, и офицеры узнают об этом, возможно, если они пожелают, будем заказывать дополнительную партию нагрудных знаков.

На территории бывшего танкового училища планировали открыть военный городок

На территории бывшего танкового училища планировали открыть военный городок

Ещё один подарок в честь юбилея танкового училища готовит южноуральский писатель Сергей Скалаух. Челябинский военный вуз он окончил в 1984 году, но время обучения в нём до сих пор помнит ярко. О военной жизни по ту сторону КПП он решил рассказать в посвященной танковому училищу книге. Средства на её создание собирали общими усилиями, в том числе на популярной российской краудфандинговой площадке.

– В книге будет много юмора, – рассказывает писатель Сергей Скалаух. – Она изначально адаптирована под сценарий телесериала. Каждая глава будет отдельной серией и историей. Прототипами героев книги, кроме меня, также стали все мои сослуживцы.

Издание книги автор планировал приурочить к юбилею. Но петербургское издательство «Крылов», где она будет печататься, запланировало выпуск на конец года. Из-за состояния здоровья сам писатель приехать на юбилей не сможет.

Напомним, формирование Челябинского танкового училища началось ещё в годы Великой Отечественной войны. А строительством объектов, обустройством полигона для стрельб и танкодрома для вождения танков в Челябинске занялись в апреле 1967 года. За пару месяцев до этого был назначен преподавательский состав, и в сентябре начался набор курсантов. Приказом министра обороны СССР официальным днём Челябинского танкового училища назначено 15 июня. 

 

В октябре 2007 года челябинский танковый институт расформирован путём присоединения к Казанскому высшему военному командному училищу. Военный городок бывшего танкового в составе недвижимого имущества общей площадью 48,16 тысячи кв. м и земельного участка общей площадью 172,3 тысячи кв. м находится в федеральной собственности, предоставлен в постоянное бессрочное пользование федеральному государственному казенному учреждению «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ (Екатеринбург).

Военное ведомство планировало построить здесь военный городок, куда также переедут комендатура, областной военкомат, сборный пункт для призывников, военная прокуратура и госпиталь для военнослужащих челябинского гарнизона. До реализации планов дело не дошло. А 17 апреля 2010 года согласно приказу министра обороны Российской Федерации прошёл аукцион по продаже высвобождаемого недвижимого военного имущества расформированного института. Общая площадь продаваемой территории – 55 тысяч квадратных метров.

В прошлом году корпуса бывшего училища начали сносить

В прошлом году корпуса бывшего училища начали сносить

Городские власти заявляли о готовности строить на территории бывшего танкового училища не только жилье, но и социальные объекты, в том числе и детсады. При этом почти половина земли танкового вуза распродана с аукционов. Там уже функционирует производство радиосистем и автостоянка. Бизнесмены, как и жители близлежащих домов, возмущены тем, что территория танкового превращается в бомжатник и свалку бытовых и строительных отходов. 

В пустующих зданиях часто происходили пожары

В пустующих зданиях часто происходили пожары

В августе 2015 года сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов во время визита в Челябинск пообещал взять на контроль ситуацию с судьбой территории бывшего танкогового училища. Спустя год там начали снос корпусов учебного заведения. А в ноябре прошлого года стало известно, что на месте танкового училища появится рынок. На пяти гектарах оптово-розничной продовольственной ярмарки установят теплые павильоны и организуют место для 130 фур. 

В феврале Совет ветеранов выпускников ЧВТКУ обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой спасти комплекс зданий бывшего училища.

– Вот уже 10 лет комплекс зданий бывшего военного училища разрушается, вскоре это будет «новая Пальмира». Тогда как областной военный комиссариат, гарнизонный дом офицеров, военная прокуратура, гарнизонная комендатура, военный госпиталь, Центральный и Советский районные военные комиссариаты теснятся в старых, убогих, давно не ремонтируемых зданиях, – говорится в обращении. – Стыдно и больно смотреть на это. Ещё не поздно вернуться к решению судьбы зданий бывшего военного городка. На их разрушение и очистку места потребуется не меньше средств, чем на восстановление и перепрофилирование. Можно открыть Суворовское военное училище, которого нет в Челябинске.

Реакции на это предложение от министерства обороны пока не последовало.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
15 июн 2017 в 08:40

Ну и зачем вам эти военные училища, дорогие челябинцы? С кем воевать собрались?
Или просто очень хочется на военной...

888
15 июн 2017 в 08:45

Это Россия - все идет с молотка! Зато сегодня со всех каналов нам будут в очередной раз рассказывать как мы хорошо живем...

Гость
15 июн 2017 в 08:39

И здесь попы засветились, почему тогда знамя в мечеть не сносили, знаю многих танкистов мусульман.