23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Исчезновение 10-летнего мальчика на Южном Урале переросло в дело об убийстве

В Касли стянулись десятки волонтёров из соседних городов и Челябинска

Поделиться

Последний раз мальчика видели в библиотеке, где он получал книги

Последний раз мальчика видели в библиотеке, где он получал книги

В городе Касли Челябинской области пропал 10-летний мальчик. Как рассказала мама подростка, 14 июня около 11 часов утра сын уехал на велосипеде в библиотеку школы №25 и исчез. Ребёнка не могут найти до сих пор. 74.ru провёл онлайн-репортаж его поисков с места событий.

Если вы что-либо знаете о местонахождении школьника, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей 7-0000-74.

Первый замглавы Каслинского района Вячеслав Горобец сообщил, что за ночь никаких новостей. Полиция попросила помочь с топливом, с утра он занимается этим вопросом. Напомним, с утра организован сбор волонтёров.

На данный момент о ребёнке никаких вестей. Руководитель отряда «Легион СПАС» Татьяна Гроза сообщила, что сейчас находится в лесу под Каслями на болотах, волонтёры прочёсывают пересечённую местность.

– Я и около десятка добровольцев приехали сегодня сюда, – рассказала Татьяна, – получили разнарядку от полиции и пошли прочёсывать лес. Всех, кто звонит, желая помочь в поисках ребёнка, ориентирую на завтра на семь часов утра. Сбор около отдела полиции Каслей.

Дядя школьника депутат Михаил Ахлюстин рассказал, что готов встречать всех желающих помочь в поисках. Подходить можно к дому семьи на улице 8 Марта, 6.

– Честно говоря, пока даже не знаю, в какой стороне искать, – признался он.

По словам Михаила, версию местной девочки о том, что пропавшего школьника якобы «кто-то затолкал в какую-то машину», бросились сразу после поступления информации проверять 20 полицейских, и эти сведения не подтвердились. Ранее проскочившая в паблике «Подслушано в Каслях» «ВКонтакте» запись о том, что во время открытия шлюзов и сброса воды на местном водоёме якобы на берегу были найдены вещи мальчика, также не соответствует действительности.

Внимание! По информации «Легион СПАС», сбор в Каслях местных жителей намечен на пятницу, 16 июня, в 7:30 утра у отдела полиции на улице Коммуны, 112.  Выезд отряда из Челябинска состоится в этот же день в 13:00–14:00 от ТЦ «Северные ворота» на Свердловском тракте, 1.

– Часть группы планирует выезд на несколько дней (по необходимости), со спальными местами вопрос решим, – обещают в «Легион СПАС».

Координатор – Татьяна Гроза (звонить +7 (951) 455-13-17). У «Северных ворот» всех встречает Алексей (звонить +7 (908) 811-69-03). Выезд из Челябинска обсуждается в группе в соцсети. Одеться нужно соответственно сложному рельефу местности и взять с собой репелленты.

 На данный момент новой информации о пропавшем мальчике нет, но 74.ru продолжает следить за поисками. Вся актуальная информация будет появляться в этом онлайне.

У следствия появилась новая зацепка! Замруководителя каслинского следственного отдела регионального управления СК Илья Косьяненко, с которым ждал встречи спецкор 74.ru, извинился за то, что она не состоится, и спешно отправился отрабатывать новую информацию по поиску. В работе задействованы все следователи местного отдела СК плюс остальные каслинские силовики и прибывшие из Челябинска криминалисты областного управления СК. Уголовное дело по-прежнему не возбуждено.

18:55 Спецкор 74.ru встретился с мамой мальчика в частном доме, где живет его семья. Двор полон родных и знакомых семьи. Все они пребывают в состоянии растерянности.

Мама парня рассказала, что утром в четверг к ним приходили оперативники, просматривали страницу парня во «ВКонтакте». Она не была запаролена, мальчик явно ничего не скрывал от родителей. По словам женщины, полицейские на странице мальчика ничего подозрительного не нашли. Мама мальчика ещё раз подтвердила, что её сын – очень домашний ребёнок, всегда отпрашивался на прогулку, гулял рядом с домом.

Мама не верит, что сын мог утонуть

Мама не верит, что сын мог утонуть

Вопрос о том, ходил ли школьник один в лес, даже вызвал у его мамы улыбку: «Нет, что вы! Один – никогда. Только с нами».

Она добавила, что не очень верит в версию о том, что сын могут утонуть, потому что он, по её словам, боится воды, никогда не лезет купаться.

Дядя мальчика – местный депутат Михаил Ахлюстин – взял на себя координацию работы волонтёров в поисках племянника. Все возможные места уже просмотрели, даже прошлись вдоль линии электропередачи, питающей Касли.

В доме К. вторые сутки находятся родные и близкие семьи

В доме К. вторые сутки находятся родные и близкие семьи

Мама добавила, что помимо велосипеда у ребёнка был с собой чёрный рюкзак, в который он сложил учебники (она категорически опровергла ранее проскочившую в соцсетях информацию о том, что ребёнок в библиотеку так и не пришёл). Ни то, ни другое спустя два дня поисков не обнаружено.

Силовики расходятся. Спасатели уехали с дамбы. Правоохранители разбились на группы, по всей видимости, обсуждают план дальнейших действий.

 На водоёме повторно открывают шлюзы, воды снова хлынула, и буквально через несколько минут их снова закрыли. 

Между тем полиция уточнила телефоны, по которым нужно позвонить, если вам что-либо известно о судьбе ребёнка: (35149) 2-21-44, (351) 268-80-14 или 02.  

Сотрудники полиции, спасатели и родные мальчика внимательно следят за прохождением воды. Пока ничего не обнаружено. Шлюзы были отрыты три минуты и теперь их закрывают.

 

Шлюзы открыли. На место прибыли сотрудники Следственного комитета. Они попросили полицейских организовать оцепление на случай, если версия об утоплении подтвердится и при открытии шлюзов всплывёт тело.

К шлюзам только что подъехали сотрудники МЧС, сюда же подтягиваются полицейские. Поднятие шлюзов запланировано на 18 часов. Стражей правопорядка распределяют вдоль канала, куда пойдёт из шлюзов вода.

Кинологи закончили работу, собаки устали – с двух часов дня они на жутком солнцепёке обследовали развалины.

Инспектор ГИБДД Владимир Шулика, помогающий в поисках, на ногах уже сутки.

– Заступили вчера на смену в 16 часов. Сейчас она уже закончилась, но продолжаем работать, – рассказал полицейский. – Что ж делать? Надо искать. За сегодня уже обошёл 250 домов на двух улицах.

По словам Шулики, ночью поиски не прекращались. Сотрудники МЧС, знакомые семьи с фонариками прочёсывали лес, инспекторы патрулировали улицы. Утром возобновился подомовой обход.

Пропавший мальчик занимался боксом. Инспектор поговорил с его тренером. Наставник очень положительно отзывается о пропавшем школьнике.

Одна из соседок рассказала полицейскому, что вчера до обеда, незадолго до исчезновения, школьник с другом заходили к её сыну, звали гулять. Но женщина своего ребёнка не отпустила. Владимир Шулика передал эти данные руководству. Сейчас ищут друга мальчика, с которым он приходил.

 Добрались до шлюзов на местном водоёме. Здесь купаются десятки подростков и очень много маленьких детей. 

– Из-за того, что шлюзы пропускают воду, здесь весьма коварное течение. В Каслях уже были случаи утопления в этом месте, – передаёт спецкор 74.ru.

К слову, улица Некрасова в Каслях вся состоит из разрушенных бараков. Полиции нигде не видно. Мальчишки рассказали, что всегда тут лазят. Сестра одного из них хорошо знает пропавшего.

16:42 Прибывший в Касли спецкорр 74.ru побеседовали с первым заместителем главы района Вячеславом Горобцом. Он рассказал, что связывается с полицией каждый час, при необходимости оказывает помощь ресурсами городского хозяйства. Так, на настоящий момент решён вопрос о приподнятии шлюзов на озере Иртяш. Шлюзы обслуживают ПО «Маяк», пришлось решать вопрос с властями «запретки». Когда их приподнимут, вода забурлит, и, если мальчик утонул, то тело всплывёт, объяснил чиновник.

– Недалеко от шлюзов – место купания, куда мальчишки часто ездят на велосипедах. Но опять же, если бы ребёнок был там (утонувшим, под водой), то где тогда его велик, где книги, которые он перед этим взял в библиотеке? – задается вопросом Горобец.

Замглавы района Вячеслав Горобец бросил на поиски мальчика все возможные ресурсы

Замглавы района Вячеслав Горобец бросил на поиски мальчика все возможные ресурсы

Замначальника Каслинского райотдела МВД сообщил, что при мальчике был телефон, но, по данным сотового оператора, он отключен ещё с позавчерашнего дня. Кроме того, ни одно из предыдущих сообщений не подтвердилось (о том, что мальчика якобы видели возле школы №24 или будто в другом месте его затолкали в машину). В настоящее время полиция с кинологами обследует также разрушенные здания на улице Некрасова. Есть данные, что вчера школьника видели там.

Волонтёры и полиция также проверяли развалины на улице Некрасова в Каслях

Волонтёры и полиция также проверяли развалины на улице Некрасова в Каслях

Власти подняли волонтёров от местного комитета по делам молодежи, обеспечили их бензином, они осматривают сейчас город, уточнил Горобец.

– Всех друзей уже «отработали». Никаких зацепок, – сказал чиновник.

 – Информация поступает, мы всё отрабатываем, в том числе и версию, которую излагала девочка (о том, что «школьника затолкали в машину» – прим. ред.), но в настоящее время конкретного нового сказать нечего, – сообщил 74.ru замруководителя местного следственного отдела СК Илья Касьяненко. – К вечеру будем решать вопрос о возбуждении уголовного дела.

 В Каслях сотрудники правоохранительных органов и волонтёры ходят по домам, опрашивают жителей и показывают фото мальчика, пишет в соцсетях жительница города Наталья.

– В частности, проходили по улице Заветов Ильича, – уточнила она. – Вообще там сейчас дорога вся вырезана, а машины как гоняли так и гоняют позабыв о тормозах, тротуаров нет и в помине, ходить страшно, не то что ребёнку на велике ехать. Болото бы ещё обследовали, на нём топи есть.

 Пользователи группы «Подслушано в Каслях» во «Вконтакте» призывают автомобилистов, чьи машины были вчера в районе предполагаемого маршрута мальчика, отсмотреть записи с авторегистраторов. Один утверждает, что мальчик в школе не появлялся, так как книги не получал, и в библиотечной карточке нет соответствующей записи. Официального подтверждения этой информации нет.

 На место выехали следователи-криминалисты из аппарата следственного управления СК по Челябинской области, сообщил представитель ведомства Владимир Шишков.

– В настоящее время силами сотрудников МЧС, правоохранительных органов и волонтеров ведётся поиск мальчика, – напомнил он. – Проводятся неотложные оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

14:02 Появилась девочка, которая говорит, что видела, как школьника «заталкивали в какую-то чёрную машину», рассказала мама мальчика.

– Но мы считаем, что это не правдивая информация. Она указывает место, которое очень далеко от школы, – сказала женщина. – Поисками сейчас помимо полиции и МЧС занимаются все наши родственники (и отец, и брат школьника. – Прим. автора), коллеги.

Она указала, что поиски они сосредоточили возле канала на окраине города. На вопрос, почему именно там, женщина ответила: «материнское предчувствие».

На настоящий момент в поисках ребёнка задействованы 25 сотрудников полиции (ежедневно), шесть волонтёров и представители администрации Каслей. Авиационная техника пока не привлекалась, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

 По данным из местного отдела Следственного комитета, ребёнок до сих пор не найден. Велосипед школьника также не обнаружен. Поиски продолжаются.

Из Челябинска в Касли готовятся выдвинуться волонтёры регионального отделения Российского союза спасателей (РОССОЮЗСПАС).

 Город буквально окружен озерами. Береговая территория, которую предстоит обследовать поисковым группам, многокилометровая.

 Спасатели проверяют версию, что ребёнок мог утонуть. Как сообщила пресс-секретарь поисково-спасательной службы Челябинской области Эльмира Гарипова, в Касли прибыл кыштымский спасотряд. В настоящее время сотрудники осматривают водную гладь и обследуют берег водоёма в поисках велосипеда мальчика. Пока погружений не было. 

Поиски ребёнка ведет полиция, сотрудники МЧС, знакомые семьи.

В соцсетях появилась информация, что ребёнка нашли, но она пока ничем официально не подтверждается. Пост тут же удалили.

Александр Нефёдов, директор школы №25, где учится пропавший школьник, заявил о готовности педсостава выйти на прочесывание территории.

– Раньше ничего подобного с этим учеником никогда не было. Мы все в недоумении, что могло произойти. Пока помогаем обзванивать учителей, родителей учеников – всех, кто мог его видеть. После обеда станет понятно, выходим ли на поиски.

Директор школы добавил, что мальчик характеризуется положительно, как домашний ребенок.

Заместитель руководителя следственного отдела Следственного комитета по Каслям Илья Касьяненко заявил, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 105 Уголовного кодекса (убийство).

– Проверяются все возможные версии произошедшего, в том числе несчастный случай. Данных о том, что в отношении ребенка совершены какие-либо противоправные действия, в настоящее время нет, – сообщил Касьяненко. – Сотрудники МЧС сейчас проверяют озеро Иртяш, а также другие водоемы. Проводится обследование лесной полосы.

Мальчик, окончивший в этом году четвёртый класс, в среду, 14 июня, получил в библиотеке книги, вышел из школы, и больше никто его не видел.

– Мы вчера сразу обратились в полицию, всю ночь разыскивали его, но никаких следов. Никто из друзей его не видел, – описала мама – Конфликтов дома у нас с ним тоже не было.

Одет парень в оранжевую футболку и спортивные штаны. При нём был велосипед. Всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении ребёнка, мама просит обратиться в полицию.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
534
15 июн 2017 в 12:09

Комментаторам про зачитался, вы дебилы что ли, тут ребенка во дворе из виду потеряешь так сердце в пятки, а тут сутки дома нет.

Гость
15 июн 2017 в 13:44

Понятно, что шутят те, у кого нет детей. А вот родителям это страшно представить. Нет ничего ужаснее. Жизнь теряет смысл. Дай Бог, чтобы Иван нашелся живым и здоровым! Помогите в поисках им, пожалуйста!

Гость
15 июн 2017 в 14:38

Господи, найдись живым, мальчишка. Родителям терпения. Люди, берегите своих детей.