25 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С
Жители домов на спецсчёте сами определят виды работ и смогут контролировать ход капремонта

Жители домов на спецсчёте сами определят виды работ и смогут контролировать ход капремонта

С начала года жители 250 южноуральских домов перевели свои средства из «общего котла» программы капремонта на специальные счета. Регоператор перевёл на них более 118 миллионов рублей, которые успели накопить жильцы. На эти деньги собственники уже сейчас смогут отремонтировать кровлю или поменять коммуникации в своих многоэтажках.

Напомним, сегодня есть два способа накопления взносов в фонд капремонта – «общий котел» регионального оператора и специальный счет, который могут открыть жители конкретного для своего дома.

– Сейчас доля домов, где жители открыли спецсчёт, составляет 9,1 процента от общего числа домов, попавших в программу капремонта, – сообщил замглавы регионального минстроя Иван Белавкин. – Мы планируем, что к концу этого года показатель составит 10 процентов. На самом деле это немало. За два года идёт динамика увеличения количества специальных счетов.

При этом владельцы спецсчёта не освобождаются от ежемесячных платежей. Сведения о сумме на счёте, накопленной жителями, контролирует Госжилинспекция. Если эта сумма меньше 50 процентов от запланированного объема, то Госжилинспекция вправе закрыть этот спецсчет, а накопленные средства направить в «общий котел».

Кроме того, жители самостоятельно должны заниматься выставлением и рассылкой квитанций по этой услуге и вести претензиозную работу с должниками. Передать эти полномочия собственники квартир могут управляющим компаниям, которые за эту работу попросят у жильцов оплату от 1 до 10 процентов. В среднем это увеличит платёж за капремонт на 30 рублей, подсчитали эксперты.

– Сейчас 1799 домов Челябинской области уже формируют фонд капремонта на отдельном счёте, – отметил директор регоператора капремонтов в Челябинской области Вадим Борисов. – С начала 2017 года к нам поступило ещё 130 протоколов собраний собственников о переходе из «общего котла» программы на спецсчёт. По закону они вступят в силу в первом полугодии 2018 года.

Жители активно интересуются таким переходом, но их останавливает несколько причин.

– Во-первых, это формулировка «владелец счёта», которым может стать УК, – добавляет Вадим Борисов. – У жителей появляется недоверие, что деньги будут потрачены компаниями на своё усмотрение. На самом деле компания выполняет лишь функции оператора, все деньги направляются на ремонт дома. Во-вторых, это дополнительные финансовые расходы за выставление и распечатку квитанций.

Управляющие компании уверены, что собственникам выгодно открывать специальный счёт.

– Есть пример, когда на ремонт кровли в десятиэтажке людям требовалось 3,3 миллиона рублей, – говорит директор УК «ПЖРО Курчатовского района» Валерий Поликарпов. – Проводим собрание и предлагаем жителям открыть спецсчёт, чтобы провести ремонт кровли раньше срока, указанного в программе. При этом дом уже собрал 2,5 миллиона рублей в «общем котле», но воспользоваться ими люди не могут – средства направляются на ремонт других домов. Если бы на доме был открыт спецсчёт, жильцы уже в следующем году смогли бы воспользоваться этими накопленными деньгами и починить кровлю.

Ранее 74.ru сообщал, что изменить способ формирования фонда капремонта южноуральцы могут в любое время. Открывать специальные счета особенно выгодно жителям новостроек, а также старых многоэтажек с большим количеством квартир. Для этого жильцам на общем собрании большинством голосов (не менее двух третей) нужно принять это решение. Оно вступает в силу только через год после направления протокола собрания регоператору и уведомления Госжилинспекции.

Напомним, в марте этого года в Госдуму поступил законопроект, который предлагает обязать владельцев квартир во всех регионах, включая Южный Урал, проводить капитальный ремонт своих домов . Речь идёт именно о тех многоэтажках, где жители открыли спецсчёт, но не собирают на нём деньги и не проводят капремонт.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!