24 июля среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Интерес у жителей есть»: челябинские дома переходят на спецсчета по капремонту

Жители 1799 домов уже перевели свои деньги на отдельный счёт.

Поделиться

Жители домов на спецсчёте сами определят виды работ и смогут контролировать ход капремонта

С начала года жители 250 южноуральских домов перевели свои средства из «общего котла» программы капремонта на специальные счета. Регоператор перевёл на них более 118 миллионов рублей, которые успели накопить жильцы. На эти деньги собственники уже сейчас смогут отремонтировать кровлю или поменять коммуникации в своих многоэтажках.

Напомним, сегодня есть два способа накопления взносов в фонд капремонта – «общий котел» регионального оператора и специальный счет, который могут открыть жители конкретного для своего дома.

– Сейчас доля домов, где жители открыли спецсчёт, составляет 9,1 процента от общего числа домов, попавших в программу капремонта, – сообщил замглавы регионального минстроя Иван Белавкин. – Мы планируем, что к концу этого года показатель составит 10 процентов. На самом деле это немало. За два года идёт динамика увеличения количества специальных счетов.

При этом владельцы спецсчёта не освобождаются от ежемесячных платежей. Сведения о сумме на счёте, накопленной жителями, контролирует Госжилинспекция. Если эта сумма меньше 50 процентов от запланированного объема, то Госжилинспекция вправе закрыть этот спецсчет, а накопленные средства направить в «общий котел».

Кроме того, жители самостоятельно должны заниматься выставлением и рассылкой квитанций по этой услуге и вести претензиозную работу с должниками. Передать эти полномочия собственники квартир могут управляющим компаниям, которые за эту работу попросят у жильцов оплату от 1 до 10 процентов. В среднем это увеличит платёж за капремонт на 30 рублей, подсчитали эксперты.

– Сейчас 1799 домов Челябинской области уже формируют фонд капремонта на отдельном счёте, – отметил директор регоператора капремонтов в Челябинской области Вадим Борисов. – С начала 2017 года к нам поступило ещё 130 протоколов собраний собственников о переходе из «общего котла» программы на спецсчёт. По закону они вступят в силу в первом полугодии 2018 года.

Жители активно интересуются таким переходом, но их останавливает несколько причин.

– Во-первых, это формулировка «владелец счёта», которым может стать УК, – добавляет Вадим Борисов. – У жителей появляется недоверие, что деньги будут потрачены компаниями на своё усмотрение. На самом деле компания выполняет лишь функции оператора, все деньги направляются на ремонт дома. Во-вторых, это дополнительные финансовые расходы за выставление и распечатку квитанций.

Управляющие компании уверены, что собственникам выгодно открывать специальный счёт.

– Есть пример, когда на ремонт кровли в десятиэтажке людям требовалось 3,3 миллиона рублей, – говорит директор УК «ПЖРО Курчатовского района» Валерий Поликарпов. – Проводим собрание и предлагаем жителям открыть спецсчёт, чтобы провести ремонт кровли раньше срока, указанного в программе. При этом дом уже собрал 2,5 миллиона рублей в «общем котле», но воспользоваться ими люди не могут – средства направляются на ремонт других домов. Если бы на доме был открыт спецсчёт, жильцы уже в следующем году смогли бы воспользоваться этими накопленными деньгами и починить кровлю.

Ранее 74.ru сообщал, что изменить способ формирования фонда капремонта южноуральцы могут в любое время. Открывать специальные счета особенно выгодно жителям новостроек, а также старых многоэтажек с большим количеством квартир. Для этого жильцам на общем собрании большинством голосов (не менее двух третей) нужно принять это решение. Оно вступает в силу только через год после направления протокола собрания регоператору и уведомления Госжилинспекции.

Напомним, в марте этого года в Госдуму поступил законопроект, который предлагает обязать владельцев квартир во всех регионах, включая Южный Урал, проводить капитальный ремонт своих домов . Речь идёт именно о тех многоэтажках, где жители открыли спецсчёт, но не собирают на нём деньги и не проводят капремонт.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
15 июн 2017 в 19:31

Давно не было темы про "капремонт"... соскучились... дома, дома покажите "отремонтированные", или всё ушло на реновацию в Маааскву?

Гость
15 июн 2017 в 19:54

Платить не чем, ну вы там регопер держитесь денег нет всего вам хорошего

Гость
15 июн 2017 в 21:18

Продолжаем не платить...