6 июня суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Приехали из приёмной президента»: садовод из Челябинска рассказала о реакции на звонок Путину

Женщина обратилась к главе государства после того, как не смогла решить проблему на местном уровне.

Поделиться

Путин пообещал не допустить сноса дач

Путин пообещал не допустить сноса дач

Садовод из Челябинска Светлана Романова после прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным не перестаёт отвечать на телефонные звонки. Весь день у женщины расписан по минутам. С утра – общение с прокуратурой, после – встреча с представителями приёмной главы государства в Челябинской области. Собственнице дачного участка в СНТ «Дружба» пытаются помочь и уберечь от сноса дом, находящийся вблизи газопровода.

– Как только возникла эта проблема, мы обратились во все возможные местные инстанции, – рассказала 74.ru Светлана Романова. – Но нам сказали обращаться на федеральный уровень, потому что этот вопрос регулируется федеральным законом. Дозвониться до Путина в прямом эфире у меня получилось сразу. Сегодня утром, 16 июня, мне позвонили из прокуратуры. Потом приехал из приёмной президента главный федеральный инспектор Артём Пушкин. Встречалась с представителем газораспределительных сетей. Сказали, что помогут, но у всех мнение разное. Одни говорят, что дом оставят, другие – что снесут. Чем это всё закончится, пока не ясно.

В похожей ситуации в СНТ «Дружба» находятся девять земельных участков. По трём-четырём из них уже имеется судебное решение о сносе строений, которые возведены в охранной зоне. Одни владельцы не подали апелляцию, а остальные продолжают бороться, пытаются оспорить решение.

На месте сегодня побывал председатель регионального отделения союза садоводов России Константин Толкачёв.

– Участок Светланы на самом деле попадает в охранную зону газораспределительной станции, – подтвердил Толкачёв. – У неё ещё нет судебного решения, но есть предписание от газовой компании на добровольный снос кирпичного дома и бани, которые были построены предыдущими хозяевами. Судебное разбирательство ещё предстоит. Если строения были возведены до принятия СНиП, то, возможно, дело имеет положительную судебную перспективу.

Председатель союза садоводов пообещал дачнице оказать бесплатную юридическую помощь. При этом Толкачёв отмечает, что даже если вопрос будет решён в пользу Светланы, безопасность всё равно должна оставаться в приоритете. В качестве варианта решения проблемы он называет выплату денежной компенсации.

– Конечно, ситуация патовая. Но я считаю, что в целях безопасности садоводу надо будет согласиться на выплаты от газовой компании и на эти деньги купить участок в разрешённом месте, – считает председатель союза.

Семья Романовых не против такого предложения, но подчёркивает, что выплаты должны быть равны рыночным ценам.

– У нас два участка общей площадью восемь соток. На одном из них стоит дом, на другом – баня, – говорит Светлана. – Если компенсация будет не 50 тысяч рублей и на неё что-то можно будет купить, конечно, мы согласимся, других вариантов уже нет.

Романова оценила свой участок и постройки на нём в 750–800 тысяч рублей.

Отметим, что подобные проблемы испытывают не только садоводы СНТ «Дружба», но и дачники из других товариществ.

Председатель СНТ «Факел» Евгений Миллер сообщил, что на территории его садового товарищества проходит не газопровод, а нефтепровод, но ситуация та же.

– Вопрос Светланы президенту прозвучал размыто без названия СНТ, и многие подумали, что речь идёт о нас. Потому что у нас пять человек проиграли иски компании «Транснефть», и они вынуждены снести свои постройки, – говорит Миллер. – Всего в настоящее время под угрозой сноса находятся строения на 50 участках. Аналогичная ситуация в садах «Трубопроводчик», «Политехник», «Часовщик», в садах Златоуста, Миасса, Магнитогорска.

Когда представители союза садоводов разыскивали Романову, они позвонили в СНТ «Факел». Евгений Миллер ответил, что Светлана не из их товарищества, но дал контакты тех людей, которые также борются за свою недвижимость. Миллер надеется, что звонок главе государства станет импульсом для решения законодательной коллизии.

Напомним, жительница Челябинска Светлана Романова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии 15 июня. Романова пожаловалась главе государства на угрозу сноса дач из-за их близости к газопроводу. Путин потребовал оставить людей в покое и изменить закон.

74.ru вёл онлайн-репортаж с прямой линии с президентом РФ. Во время общения народа с Путиным прозвучал ещё один вопрос из Челябинска: сын челябинского бизнесмена Аркадий Бодрягин спросил у Путина о пенсионном возрасте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!