16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Ножи, биты и травмат: спасут ли челябинцев средства самообороны

Разбираемся в юридических тонкостях применения оружия против дорожных агрессоров.

Поделиться

Насмотревшись записей с регистраторов, многие приходят к выводу, что в машине необходимо иметь средства самообороны – вдруг пригодится! Однако оружие часто работает против своего хозяина.

Данное видео является инсценировкой, но хорошо иллюстрирует ситуацию, когда водителю Hyundai пришлось бы отвечать по статье Уголовного кодекса вне зависимости от того, кто начал словесную перепалку и кто был прав с точки зрения ПДД

Оружие как повод для подозрений

Некоторые виды средств самообороны, например, травматический пистолет, подразумевают наличие разрешения. Другие, вроде ножей, бит, прутьев, газовых баллончиков, электрошокеров или пневматического оружия – нет.

Однако как минимум некоторые из таких средств вызывают подозрение сотрудников ГИБДД или ППС.

– Формально никакого запрета на перевозку той же биты нет, – поясняет автоюрист Лев Воропаев. – Она считается спортивным инвентарем, и с точки зрения закона привлечь к ответственности за владение битой нельзя. То же самое касается ножей. Однако сотрудники ГИБДД часто используют наличие биты или ножа как повод для более тщательной проверки водителя. При наличии законных оснований подозревать, что данное оружие использовалось для совершения преступления или правонарушения, сотрудники полиции составляют протокол, изымают оружие и проводят экспертизу – такое право у них есть.

Обманчивая защищенность

Большая часть «легких» средств самообороны в реальном бою малоэффективна, особенно если человек пользуется ими впервые. Так, выстрел из пневматического пистолета бывает болезненным, но не более того: остановить агрессивного противника он как правило не способен, а разозлить – вполне.

Серьезные средства самообороны вроде травматических пистолетов, ножей и бит требуют умения ими владеть. В дорожных конфликтах важна не столько даже эффективность применения, сколько умение не переборщить.

– Понимаете, если человек стреляет из травматического пистолета в жизненно важные органы, например в голову, а потом на суде утверждает, что хотел лишь напугать или остановить агрессора, его позиция будет, мягко говоря, неубедительной, – поясняет адвокат Андрей Темников. – Поэтому если уж дошло дело до применения подобных средств, нужно отчетливо понимать границы допустимого.

А для этого важно хорошее владение оружием и умение сохранить ясную голову. Водители, которые возят серьезные средства самообороны и применяют их в стрессовой ситуации без навыка, делают максимум для того, чтобы стать крайними.

Автор видео, явно считая себя себя жертвой агрессии, сам активно ищет конфликта. И находит

 

Пределы самообороны

Самый острый вопрос – когда и как можно применять средства самообороны? Может ли девушка выстрелить из травматического пистолета в мастера спорту по боксу, который угрожает ей немедленной расправой?

– Четких критериев, где предел допустимой самообороны, нет, – говорит Лев Воропаев. – В конечном итоге решение принимает суд, и каждая ситуация рассматривается отдельно, однако есть понятие неадекватности применения сил самообороны. Если на вас нападает агрессивный, но безоружный человек, применение против него травматического пистолета или ножа, как правило, будет считаться превышением. Если нападающих несколько, то самооборона может быть признанна законной, но опять же все зависит от обстоятельств дела и позиции суда.

– Если не вдаваться в детали, то правило такое: нельзя применять против соперника то, что не применяют к тебе, – добавляет Андрей Темников. – Если в стекло машины стучится агрессивно настроенный человек и обещает вырвать ноги, водитель может вполне отчетливо осознавать угрозу. Однако если он применит в этом случае какое-то оружие, это с большой вероятностью сочтут превышением самообороны. При чрезмерной самообороне агрессивное поведение пострадавшего может служить смягчающим обстоятельством для виновника, например, стать поводом для применения статье 64 УК РФ и назначения наказания ниже минимального уровня, оговоренного законом. Однако от ответственности это не избавит.

Побои, хулиганство, вред здоровью

Юристы также подчеркивают, что как таковое превышение самообороны используется не так уж часто, и участникам дорожных конфликтов часто вменяют побои, хулиганство, причинение тяжкого телесного вреда, убийство и другие серьезные статьи в зависимости от обстоятельств дела.

– Нередки случаи, когда виновными признают обоих водителей, – добавляет Лев Воропаев. – И это могут быть гораздо более серьезные статьи, чем превышение самообороны.

Другими словами, участник конфликта, считавший себя жертвой и заложником чужой агрессии, на деле может стать обвиняемым, если, например, на грубые слова ответил ударом битой. Если один из участников конфликта бьет и портит автомобиль второго, ему могут вменить, например, хулиганство. Но если пострадавший в качестве вендетты стреляет по нему из травматического оружия, почти наверняка его признают виновным, более того, речи о самообороне в данном случае может и не идти.

Некоторые статьи Уголовного и Административного кодексов, применяемые при вынесении наказания участникам дорожных конфликтов

Иметь или не иметь

– Есть такое высказывание Чехова: если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит, – говорит Андрей Темников. – Это же справедливо для средств самообороны, и многие мои друзья именно поэтому отказались от них.

Если в багажнике бита – рано или поздно вам захочется ею воспользоваться. Наличие оружия, как правило, делает человека более агрессивным и заставляет подсознательно искать конфликта, чтобы проверить свою силу.

Пример конфликта, который разгорелся из-за пустяка, но привел к судебной тяжбе

 

– Лучший совет, который я могу дать как адвокат: сделайте все возможное, чтобы избежать конфликта, а при возникновении постарайтесь погасить его, – продолжает Андрей Темников. – Сам я пользуюсь правилом ДДД – дай дорогу дураку. Почти любой конфликт на дороге развивается путем эскалации: один подрезал, другой нахамил, первый выскочил с угрозами, второй применил оружие. Поверьте, лучше задержать дыхание и досчитать до десяти, чем вникать потом в тонкости Уголовного кодекса.

Это не значит, что иметь средства самообороны в России противопоказано. Однако помните о трех правилах.

  1. Любым средством самообороны нужно уметь пользоваться. Применяя его без навыка, вы можете или разозлить противника, или нанести ему непропорциональный урон.
  2. Применяйте средства самообороны лишь в крайней ситуации, когда погасить конфликт любым другим способом невозможно. В иных случаях достаточно лишь демонстрации оружия, чтобы противник передумал атаковать.
  3. Ваша цель – лишь остановить агрессию и спасти жизнь и здоровья себе и близким, а не месть нападающему. Применяя средства самообороны, не переходите границ, достаточных именно для обороны.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 июн 2017 в 08:13

    Топор... разрешение не нужно, останавливающий эффект, начиная от психологического заканчивая физическим прекрасный. Пусть лучше трое судят, чем шестеро несут.

    Гость
    20 июн 2017 в 08:19

    Сказочки очередные лишь бы не было войны. Преступники всегда вооружены.
    Граждане вооружайтесь. Полицаи вам не помогут точно.

    starmos
    20 июн 2017 в 07:33

    Законы глупые потому что. Точнее законы приняты в интересах уголовников. Во всей этой куче уже разобраться тяжело. В то время как существует один простой естественный закон - кто первый напал, тот и виноват, тот и должен отвечать за все возможные последствия. Высказался в стиле "ноги оторву" и получил пулю в голову, по закону = превышение, а по здравому смыслу и справедливости = все правильно, в следующей жизни будешь "базар" фильтровать. Потому что никто, кроме психиатров, не обязан на собственной шкуре выяснять серьезно ты или так сболтнул.