18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Загрязнение воздуха в Челябинске переросло в новое уголовное дело

Речь идет о трех днях, когда норма концентрации выбросов была превышена в десятки раз.

Поделиться

За выбросы, от которых задыхался город, виновному грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест до трех месяцев

За выбросы, от которых задыхался город, виновному грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест до трех месяцев

В Челябинске полиция возбудила второе уголовное дело о выбросе в атмосферу загрязняющих веществ. Речь идет о превышении предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в одном из районов города, сообщили в пресс-службе ГУ МВД региона.

– Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), возбуждено в отношении неустановленных лиц, – добавили в полицейском Главке. – В настоящее время проводится комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств произошедшего.

По данным 74.ru, расследование начато по выбросам, происходившим в три разных дня в марте и апреле этого года. Тогда было допущено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ более чем в 40 раз.

Какое именно предприятие предполагается привлечь к уголовной ответственности за выбросы, пока не сообщается.

Между тем ранее стало известно, что в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ООО «Мечел-Кокс» ввели полный запрет на промышленные выбросы. Глава Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как пояснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП РФ). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ – нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-кокса») до 45 ПДК.

Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. При остром отравлении вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина также приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.

У челябинцев до сих пор свежи в памяти воспоминания о январском смоге, который установился 13-го числа и продержался над городом 10 дней. Для борьбы с НМУ тогда был организован оперативный штаб ГУ МЧС региона, начались всевозможные проверки и инспекции. В Интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах. Наш сайт тогда даже подготовил специальную статью с советами: «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

Напомним, после январского многодневного смога прокуратура проверила 30 промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха. По результатам проверок в феврале возбудили первое уголовное дело о загрязнении атмосферы (ст. 251 УК РФ). Заявление губернатора, а также представителей ЧЭМК, группы «Мечел» и ОАО «Фортум» – в материале 74.ru.

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на фото и видео на почту редакции, в группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июн 2017 в 21:25

Опомнились)))) Тогда , Сразу заводите дело на застройщиков и заказчика ГОКа - заранее!!! , они как раз через десяток лет не слабо нагадят.

Гость
20 июн 2017 в 21:38

Штраф 80 т.р. Очень смешно. Директор завода на костюм больше тратит. Вот миллионные штрафы стимулировали бы использование отчистных

Гость
20 июн 2017 в 21:31

Где эти неустановленные личности а? Ах да на дачах бани топят и на машинах катаются!!!