6 августа четверг
СЕЙЧАС +29°С

Одежду нашли: в деле пропавшего на Южном Урале мальчика появились странные детали

Выяснилось, что до библиотеки мальчик так и не дошёл, о ребёнке нет вестей уже неделю.

Поделиться

В библиотеке мальчик, как выяснилось, в день исчезновения не появился

В библиотеке мальчик, как выяснилось, в день исчезновения не появился

В Каслях восьмые сутки разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел в библиотеку и пропал. В ГУ МЧС региона сообщают об увеличении межведомственной поисковой группировки. Вместе с тем появляются новые подробности, которые порождают ещё больше вопросов.

Изначально, со слов мамы, было известно, что в день исчезновения, 14 июня, школьник отправился в школьную библиотеку. Однако директор школы №25 Александр Нефёдов с уверенностью заявил 74.ru, что ученик у них так и не появился.

– Библиотекарь – новый наш сотрудник, ещё не всех знает, – объяснил путаницу Александр Нефёдов. – Когда сначала стали разбираться, мать сказала, что он пошел в библиотеку с учебниками. Я непосредственно с библиотекарем стал выяснять. Она тогда сказала: «Может быть, и приходил, но я его не помню». И именно эта фраза, выдернутая из контекста, позволила утверждать в дальнейшем, что якобы он был в библиотеке. Ситуация испорченного телефона. Но сейчас уже разобрались, и мы однозначно говорим, что до библиотеки он не дошёл. Библиотекарь его не помнит, запись в формуляре о том, что он сдал или получил учебники, отсутствует. Плюс ещё косвенные признаки: маршрут от дома до школы достаточно большой, и помимо соседки его бы заметило много других людей и, собственно, дети, которые были в библиотеке в то время.

Мама Ольга Котова неправильно назвала одежду, в которой сын ушел из дома в день исчезновения

Мама Ольга Котова неправильно назвала одежду, в которой сын ушел из дома в день исчезновения

Вскрылась и другая значимая деталь. Днём координатор поискового отряда «Легион СПАС» Татьяна Гроза подчеркнула, что теперь мальчика ищут в другой одежде, не той, что значится в ориентировке. Источник 74.ru, близкий к полиции, пояснил, что при повторном осмотре дома семьи К. оперативники и следователи обнаружили ту одежду, которая якобы должна быть на пропавшем ребёнке.

Мама мальчика изначально уверяла, что в то утро, когда ребёнок ушёл в библиотеку, она была дома. Почему женщина назвала полицейским не ту одежду, пока неизвестно. Связаться с женщиной второй день не получается, её телефон отключен.

Известно, что родителей ребёнка проверили на полиграфе. Результаты исследования не разглашают, но никаких очевидных выводов они не позволили сделать.

Водоемы обследуют при помощи специального прибора гидросонара

Водоемы обследуют при помощи специального прибора гидросонара

Дядя пропавшего мальчика, местный депутат Михаил Ахлюстин, ушёл от ответа на вопрос об обнаруженной одежде, размыто сказав, что ходит много слухов.

– Сейчас проверяют все версии. Даже те, которые, как говорится, в голову не должны идти. Но проверяются, потому что зацепок никаких, – считает Ахлюстин. – Но и правильно – чтобы исключить все моменты. Была одна из версий, которая и меня касалась, но она не подтвердилась.

В среду, 21 июня, прошло оперативное совещание с участием экстренных служб, организаций и волонтёров. Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС региона, поисковые группы продолжат работы на следующих участках: подворовой обход в Каслях, Уфалейский выезд до железнодорожного переезда, лесной массив до озера Светленькое (Каслинский район), обследование акватории, водолазные работы в озере Светлое (Кыштымский городской округ).

Водолазы совершают погружения уже два дня, результатов нет

Водолазы совершают погружения уже два дня, результатов нет

В поисках принимают участие порядка 500 человек, служебные собаки, большое количество техники – плавсредства, беспилотные летательные аппараты, вездеходные машины. Помимо волонтёров работают сотрудники МВД, Росгвардии, каслинского пожарно-спасательного гарнизона, Госинспекции по маломерным судам, Уральского учебного спасательного центра, специализированной пожарно-спасательной части области и мобильного отряда поисково-спасательной службы региона.

– В последние несколько дней задействованные силы и средства обследовали частный жилой сектор Каслей, лесной массив вдоль трасс Касли – Кыштым, Касли – Вишнёвогорск, – озвучили масштаб проделанной работы в ГУ МЧС. – Водолазы спецчасти из Челябинска и специалисты аварийно-испытательного подразделения из Трёхгорного с использованием гидросонара обследовали дно Заводского пруда, а также береговую линию юго-западной части озера Большие Касли. Областные спасатели на лодке проводили поиски в районе плотины на городском пруду. Волонтёры продолжили прочёсывать лес.

Напомним, по заявлению матери ребёнок бесследно пропал около 11 часов 14 июня. Он на велосипеде уехал из дома в школьную библиотеку и исчез. Телефон школьника отключен ещё с 13-го числа, связи с мальчиком нет. Родители, педагоги и тренер по боксу – все отзываются о школьнике крайне положительно, как о домашнем ребёнке.

Следователи СКР возбудили уголовное дело об убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ). Поиски поставил на контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Расследованием занялся центральный аппарат управления СКР региона.

На третий день поисков родители записали видеообращение к сыну на случай, если мальчик не возвращается, опасаясь, что его будут ругать.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!