17 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

Экс-руководителя отдела полиции в Челябинске осудили за крышевание игорного бизнеса

Евгений Мендель регулярно предупреждал хозяйку игровых залов о рейдах.

Поделиться

Двое маленьких детей Евгения Менделя увидят отца только через три года

В Челябинске суд огласил приговор бывшему руководителю отдела полиции «Тракторозаводский» городского управления МВД Евгению Менделю, признав его виновным в получении взятки в 140 тысяч рублей за крышевание игорного бизнеса. Полицейскому назначено три года колонии общего режима со штрафом в 1,4 миллиона рублей, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Преступление Мендель совершил, будучи начальником отделения экономической безопасности и противодействия коррупции. Затем пошел на повышение и был задержан уже в статусе исполняющего обязанности руководителя всего отдела полиции района.

– В суде установлено, что Мендель в 2016 году получил через посредников взятку на общую сумму не менее 140 тысяч рублей за систематическое предоставление информации о готовящихся проверках незаконной игорной деятельности со стороны органов полиции и прокуратуры, – прокомментировала приговор Мамаева. – Тем самым создал условия для беспрепятственного и незаконного осуществления игорной деятельности на территории Тракторозаводского района.

33-летний Евгений Мендель – сын бывшего замначальника управления ГИБДД ГУВД по Челябинской области полковника Вячеслава Менделя, который скоропостижно скончался в марте 2011 года. Он женат, имеет двоих маленьких детей. Свою вину признал. После освобождения в качестве дополнительного наказания Менделю еще три года будет запрещено занимать должности в правоохранительных органах.

Напомним, как ранее уже рассказывал 74.ru, незаконный игорный бизнес в Тракторозаводском районе женщина организовала со своими знакомыми Ксенией Жежерей и Оксаной Суетиной, которые ранее были осуждены за это к полутора годам условно. Мендель предоставлял им информацию о готовящихся рейдах, и дамы успевали «зачистить» свои точки. А после возобновляли работу игорных залов. В феврале 2016 года высокопоставленного полицейского задержали. Известно, что через посредник женщины передали за крышевание своего «дела» 1,3 миллиона рублей. Эту сумму поделили между Менделем и двумя другими соучастниками, в числе которых еще один сотрудник полиции. Следствию удалось доказать получение Менделем 140 тысяч рублей. Следствие в отношении остальных продолжается.

В середине марта прошлого года силовики провели рейд по 50 предполагаемым игорным залам в Челябинске. Из них пять оказались подпольными казино. Причем одно из них находилось в помещении известного ресторана в центре города.

Челябинская область в лидерах по раскрываемости преступлений, связанных с незаконной игорной деятельностью. Один из рекордов был зафиксирован в марте прошлого года, когда за два дня оперативники провели 60 рейдов по городу и закрыли 24 азартных заведения.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 июн 2017 в 18:20

    "После освобождения в качестве дополнительного наказания Менделю еще три года будет запрещено занимать должности в правоохранительных органах".
    а что, потом и звание восстановят?

    Гость
    22 июн 2017 в 13:27

    "Очень забавные" заведения с вывесками "интернет-кафе"!)))Приходите,не пожалеете!

    Злюка
    22 июн 2017 в 13:01

    Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о победе над коррупцией в своем ведомстве. "Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня", - сказал он на встрече с костромскими полицейскими. Слова министра приводит РИА Новости.
    Заявление прозвучало спустя почти месяц после завершения переаттестации всех милиционеров, по итогам которой большинство из них стали полицейскими. По словам Нургалиева, в полиции оказались "только лучшие из лучших".
    И президент Медведев объявил в Сочи, что "в целом доволен тем, как прошла реформа правоохранительной системы, все прошло предсказуемо и даже порадовало".

    Ну вот. Дмитрия Анатолича порадовало, а человека под микитки. Несправедливо! Лучшие из лучших! Интересно, что творят худшие?