21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Мать возит птенцов на спине»: Таганай облюбовали редкие птицы

Национальный парк стал для гагар домом, где они выводят птенцов.

Поделиться

Гагар заметили на Малом Тесьминском водохранилище

Гагар заметили на Малом Тесьминском водохранилище

В национальный парк «Таганай» слетелись редкие для этих мест чернозобые гагары. Птиц и раньше там замечали, но крайне редко – они использовали нацпарк как место для отдыха при длительном перелёте. Теперь же окрестности Златоуста стали для них домом, где они выводят птенцов, сообщили в пресс-службе нацпарка.

Ещё одну пару гагар сотрудники научного отдела заметили на Малом Тесьминском водохранилище, возле старой плотины. В середине мая гагары прилетели на соседнее Большое Тесьминское водохранилище.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению специалистов, сейчас уже нет сомнений в том, что таганайские водоёмы стали для гагар не просто местом отдыха при перелёте, а настоящим домом, где они выводят птенцов. Для таких целей Большое и Малое Тесьминские водохранилища вполне подходят: там есть необходимая пища, место для взлёта и самое главное – малолюдно.

– Мы планируем понаблюдать за гнёздами гагар, – рассказала сотрудник научного отдела Марина Середа. – Делать это придётся с воды – гагары устраивают свои дома в труднодоступных местах, например, на сплавинах – всплывшем на поверхность слое растительности, – чтобы исключить визиты незваных гостей вроде куниц и цапель. Выводок у гагар небольшой – всего по два-три птенца. До того как они научатся самостоятельно плавать, мать буквально возит их на спине.

На Малом Тесьминском водохранилище замечены также серые цапли. Пара этих птиц «прописалась» на водоёме несколько лет назад. Сейчас одна из птиц практически неподвижно сидит на месте, вставая лишь изредка. Не исключено, считают специалисты, что она сидит на гнезде. Хотя такое поведение может быть и отвлекающим манёвром.

Добавим, что чернозобые гагары в России гнездятся на островах: южный остров Новой Земли, Колгуев, Вайгач, на материковой части страны от Кольского полуострова и Карелии к востоку до Анадырской низменности, Чукотского полуострова, Корякского нагорья, Камчатки, Охотского побережья и низовьев Амура. Встречаются на Алтае, в предгорьях Саян, Туве.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой НП "Таганай"

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...