15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Кому боярышник? Копейская фармфабрика не нашла покупателей

За три года цена акций предприятия с 60-летней историей упала в 2,5 раза.

Поделиться

Цена на бывшую фармацевтическую фабрику упала с 45 млн до 18,8 млн рублей

Цена на бывшую фармацевтическую фабрику упала с 45 млн до 18,8 млн рублей

Аукцион по продаже Копейской фармацевтической фабрики признан несостоявшимся. Желающих приобрести акции предприятия, основанного после Великой Отечественной войны, не нашлось. Об этом 74.ru сообщили в Челябинском областном фонде имущества. Эксперты считают, что восстанавливать производство лекарственных препаратов уже нет смысла, а тех, кто мог бы сменить профиль промплощадки, вероятно, не устраивает ее цена.

Пятая попытка приватизировать главного производителя настойки боярышника на Южном Урале – фармацевтической фабрики в Копейске – вновь сорвалась.

– Купить 29 479 обыкновенных именных акций, а это 100% пакет акций предприятия, предлагалось за 18 802 000 руб. Было несколько звонков с вопросами и уточнениями, но в итоге никто так и не подал заявку на участие в торгах, – сообщила 74.ru специалист отдела продаж Челябинского фонда имущества Вероника Буторина. – В итоге аукцион по продаже акций ОАО «Фармацевтическая фабрика» признан несостоявшимся.

Сейчас производство лекарственных средств на фабрике приостановлено. Основным видом деятельности является сдача в аренду помещений. В собственности предприятия находятся: земельный участок площадью 5583 кв. м, двухэтажное пристроенное здание (757,8 кв. м), двухэтажное административное здание с гаражом (515,6 кв. м), двухэтажное здание склада с полуподвалом (102,6 кв. м), нежилое пристроенное здание (400,3 кв. м), складское помещение (121,8 кв. м) и помещение в здании аптеки (189,4 кв. м).

Впервые на торги фабрику выставили весной 2014 года. Тогда за нее просили 45,95 млн рублей. В то время предприятие еще работало – выпускало настойки из лекарственных растений: валерианы, пустырника, боярышника, календулы и эвкалипта, а также муравьиный и этиловый спирт, меновазин, вазелин, глицерин и борную кислоту. При этом представители фабрики признавали нерентабельность выпускаемой продукции.

– Высокое качество нашего товара не оправдывает его заявленной стоимости. Аптеки предпочитают работать с производителями, цены которых ниже наших, – отмечала ранее заместитель директора ОАО «Фармацевтическая фабрика» Елена Долгих. – Кроме того, наше производство не соответствует стандартам Good Manufacturing Practice (GMP). Мы стремительно теряем позиции на рынке.

Напомним, с 1 января 2014 года российских производителей лекарств обязали подтверждать соответствие международным стандартам качества – GMP, подтвердив это в Минпромторге. При этом начали оценивать параметры не образцов продукции, а самого производства и лабораторной проверки. Это стало еще одной большой проблемой для южноуральской фабрики.

Оборудование Копейской фабрики устарело

Оборудование Копейской фабрики устарело

Эксперты 74.ru считают, что возродить фармацевтическое производство в Копейске нереально. К тому же после прошлогоднего ЧП в Иркутске, где более 60 человек умерли в результате употребления настойки «Боярышник», президент Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции. Предполагается, что с июля 2017 года любая продукция, содержащая этиловый спирт, станет подакцизной.

– На том оборудовании, какое было там, построить какое-то доходное производство не представляется возможным, это просто тупик. Поэтому если кто-то заинтересуется этим объектом, то только недвижимостью, – говорит первый заместитель генерального директора ОГУП «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко. – Но, видимо, тех, кто мог бы проявить интерес к недвижимости, цена не устраивает. Копейск все-таки не Челябинск, надо понимать, что можно организовать на этой площадке. Там есть производственные цеха – нужно их как-то эксплуатировать, во что-то превращать.

Промплощадку пытаются сдать в аренду

Промплощадку пытаются сдать в аренду

Специалисты Челябинского областного фонда имущества, выставляя бывшую фармфабрику на июньский аукцион, позиционировали ее как производственно-складской комплекс в центре Копейска. А также предлагали реализовать здесь собственный проект оптово-логистического центра.

Валерий Яковенко сомневается в пригодности копейской промплощадки для современных складов.

– Фармацевтическая технология в настоящее время подразумевает использование складов класса А, то есть высота потолков должна быть не менее 12 м, – отмечает он. – И такие требования относятся не только к фармпродукции. Объекты с низкой потолочной структурой остаются невостребованными, потому что влекут за собой лишние затраты.

Именно поэтому «Областной аптечный склад» построил новый склад класса А, сдав в аренду старый склад 1964 года постройки, добавил Валерий Яковенко.

Инвесторы не знают что строить на месте фабрики

Инвесторы не знают что строить на месте фабрики

Если же просто все сносить и возводить новый объект с нуля, то необходимо иметь хороший бизнес-план и дождаться еще более низкой цены на земельный участок, указывают эксперты.

– Потенциальные покупатели не считают объект конкурентоспособным ни как производственный комплекс, ни как площадку для перепрофилирования под какой-либо другой вид деятельности, – пояснили сразу несколько специалистов по коммерческой недвижимости.

Напомним, Копейская фармацевтическая фабрика была основана в 1948 году. Здесь производили, в основном, настойки из лекарственных растений. В марте 2011 года было достигнуто соглашение о вхождении фабрики в Уральский фармацевтический кластер. Тогда председатель наблюдательного совета кластера Эдуард Россель предложил создать на базе Копейской фабрики новое фармацевтическое производство. В декабре 2011 года предприятие включили в план приватизации госимущества на 2012–2014 годы. Предполагалось, что его акции будут переданы Агентству регионального развития, которое займется выполнением инвестсоглашения совместно со свердловчанами. Однако процесс затянулся, в итоге решили продать фабрику с аукциона.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2017 в 07:27

А за каким .... мы должны соответствовать стандартам Good Manufacturing Practice (GMP)? Мы что, в пиндостан настойки поставляем? И потом, что за горе-эксперты считают, что восстанавливать производство лекарственных препаратов уже нет смысла? У нас все поголовно здоровые?

26 июн 2017 в 07:35

Был-бы прибыльный проект,его господин Истомин с удовольствием бы фаршированными осетрами закусил... а так,хлам!

Вовочка
26 июн 2017 в 09:14

Будем теперь пить боярышник с инградиентами идентичными натуральным, а проще химию. В алкомаркетах
уже настойки сплошная химия, а не на натуральных продуктах.