28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Абсолютно ручной»: выгул волкособа по городу без намордника признали законным

Такой ответ пришёл из полиции челябинке, обеспокоенной появлением зверя на улице.

Поделиться

Челябинцы боятся гулять рядом с хищником

Челябинцы боятся гулять рядом с хищником

Нарушений в выгуле гибрида волка и собаки в центре Челябинска без намордника нет. Такой ответ пришёл на жалобу горожанки в полицию на хозяина волкособа, который прошёлся с ним среди людей на улице Энтузиастов. Об этом 74.ru сообщила челябинка Татьяна по форме обратной связи.

– После того как «герой» прогулялся со своим волком 25 мая в толпе народа по улице Энтузиастов, среди которых была и я с детьми, мы пожаловались в полицию, – рассказала Татьяна. – И вот теперь мне пришёл ответ, из которого следует, что владелец волка ничего не нарушает.

Женщина поделилась с 74.ru ответом на своё обращение.

– В ходе проверки установлено, что владельцем указанного животного является гражданин Панасенко Сергей Леонидович, – говорится в ответе на жалобу. – Опрошенный гражданин Панасенко пояснил, что является руководителем детского реабилитационного центра, в котором дети общаются с животными. В данном центре есть волкособ – смесь волка с собакой в пятом поколении, у которого есть все прививки. Он является абсолютно ручным, не представляет опасности для окружающих. Сергей Панасенко выгуливает волкособа исключительно на поводке, а намордник надевать не обязан, так как, согласно пункту 3.1. решения челябинской городской думы от 23.09.1997 года №1414 «О правилах содержания собак и кошек на территории Челябинска», выгул на коротком поводке, в наморднике, обязателен только в отношении собак, попадающих в список «Охранно-сторожевых» пород. Волкособ в данный список не попадает.

– Но ведь в федеральном законе о содержании собак в нашей стране русским языком написано, что «собака – хищное млекопитающее животное семейства собачьих (волчьих) любой породы, включая помесь с дикими животными этого семейства, в том числе волком, лисицей, енотовидной собакой (пункт 1 стати 2)! – возмущается Татьяна. – Там же говорится, что выгуливать собак и выводить их в места общего пользования – лифты, коридоры, лестницы, лестничные площадки, на придомовую территорию многоквартирных домов нужно в наморднике и на коротком поводке длиной не более метра. При этом говорится, что зверя должен сопровождать хозяин, гулять нужно в специально отведённых местах и за собакой нужно убирать её экскременты (пункты 10, 11 статьи 14).

Под исключение попадают только щенки до двух месяцев и собаки до 20 сантиметров в холке, отметила она.

– То есть гражданин нарушает федеральный закон, а местная власть смотрит на это как на должное, – продолжает Татьяна. – Неужели опять ждём, пока случится беда, и лишь потом будем принимать меры?

Между тем формально полиция права: гулять волку без намордника в Челябинске можно, отметил юрисконсульт консалтинговой группы «ЛАЛ» Алексей Радзиховский.

– Дело в том, что проект федерального закона о содержании собак в России так и остался лишь проектом, – объяснил Алексей Радзиховский. – Именно поэтому законность выгула волкособа рассмотрена с точки зрения решения гордумы, а не федерального закона. И да, согласно этому документу, помеси волка с собакой гулять по городу без намордника можно – не включили его ещё в список.

Но в данном случае горожане всё же могут доказать свою правоту и обязать хозяина хищника обходить людные места стороной, отметил юрист.

– Здесь налицо нарушение пункта 3.2, согласно которому выгуливать собак разрешается в малолюдных местах и площадках, определяемых администрацией района, – продолжает Алексей Радзиховский. – И если хозяин привёл волка в парк Гагарина или провёл его по многолюдной улице, то он нарушил закон. В данном случае получается, что жители неправильно жалобу составили. Я бы на их месте сослался на пункт 3.2 решения гордумы – с его помощью можно добиться, чтобы волки по городу не гуляли.

Напомним, на днях в Челябинске в городском фонтане парка культуры и отдыха имени Гагарина искупали волка. На записи видно, как животное, которое держат на поводке, заходит в фонтан и принимает водные процедуры. Зоозащитник Карен Даллакян отметил, что такие прогулки и в целом содержание волков в домашних условиях крайне опасны. Он также указал, что на ужасное содержание хищных животных в неволе, в том числе и волков, ему жалуются регулярно.

Если вы стали очевидцем этого или иного происшествия, сделали фото или видео, присылайте их на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2017 в 16:34

У нас некоторых гражданок надо на коротком поводке водить...с намордником.

Гость
26 июн 2017 в 16:33

Вот народ! На всех готовы жалобы писать! Вместо того, чтобы рассказать детям о волках и собаках и показать это милейшее создание, она в полицию побежала!

Гость
26 июн 2017 в 16:19

Очередная #яжемать!