21 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Надо спасать»: озеро Тургояк может стать частью природного парка

Жемчужина Урала страдает от мусора и бесконтрольной застройки

Поделиться

Жемчужину Урала не спасает даже статус памятника природы

Жемчужину Урала не спасает даже статус памятника природы

Челябинская область может потерять свою «жемчужину» – озеро Тургояк. Каждый год его планомерно убивают мусор, сточные воды, нелегальные парковки и неконтролируемые потоки отдыхающих. Доказательства представила сегодня, на круглом столе в правительстве региона, член Общественной палаты Миасса Инна Позина.

– Мы каждый год фиксируем все нарушения, но ничего не делается. Все знают о том, как взрывали скалу, чтобы отсыпать там берег, что владельцы дач перегораживают вход в воду забором или колючей проволокой, что захламляется лес. В этом году мы обследовали только одну пятую прибрежной полосы и уже увидели множество нарушений, – рассказала Инна Позина.

Машины спокойно разъезжают по территории Тургояка

Машины спокойно разъезжают по территории Тургояка

Озеро Тургояк является памятником природы регионального значения. Каждый год сюда приезжают до 3,5 млн отдыхающих. Но условий для такого потока туристов не создано никаких. Приезжающие на автомобилях вынуждены заезжать в лес, поскольку оборудованных стоянок практически нет.

– Я лично объезжаю озеро на велосипеде и вижу, что все завалено мусором, – говорит председатель Совета депутатов Миасса Евгений Степовик. – В лесу стоят баки, но они переполнены. По сути, они никем не обслуживаются, их поставили просто потому, что там были огромные кучи мусора. Вторая проблема – отсутствие туалетов. Потом все эти нечистоты смываются в озеро, загрязняя воду.

Считается, что озеро Тургояк – второе по чистоте в России. Но, по словам директора ОГУ «Особо охраняемые территории» Александра Лагунова, качество воды постоянно ухудшается:

– Мы брали пробы, в основном вода удовлетворительной чистоты, в период паводка – с признаками загрязнения, а в летний период возле пляжа – там и говорить нечего, все и так могут почувствовать стойкий запах мочи.

На озеро приезжают почти 3,5 миллиона туристов в год

На озеро приезжают почти 3,5 миллиона туристов в год

Муниципалитету принадлежит только 5% прибрежной зоны. Все остальное – территория гослесфонда, который не в состоянии уследить за порядком.

– Озеро Тургояк – это 32 километра только береговой линии. Территория огромная. В лесфонде говорят, что их специалистов не достаточно. Тут невозможно использовать нормативы по загрузке на одного специалиста, потому что речь идет не просто о лесном массиве, а о территории, которая, по сути, являются туристической, которую посещает огромное количество человек, – подчеркивает Евгений Степовик.

Начальник управления экологической экспертизы и надзора министерства экологии Челябинской области Сергей Лавров рассказал, что в прошлом году было проведено более 200 рейдов, выявлено около 100 нарушений. Например, базу отдыха «Кедр» оштрафовали на 150 тысяч рублей за парковку автомобилей, но машины все равно появляются.

Отдыхающие оставляют после себя горы мусора

Отдыхающие оставляют после себя горы мусора

Разрастается и дачный поселок. По словам Инны Позиной, дома на Тургояке имеют Андрей Косилов, Игорь Сербинов и другие влиятельные бизнесмены Челябинска, поэтому противостоять их действиям по перекрытию общего доступа к воде никто не может.

Участники встречи пришли к выводу, что единственный способ спасти жемчужину Челябинской области – придать охранный статус не только озеру, но и всей прилегающей территории. Например, сделать Тургояк национальным парком. Директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев предложил еще одни вариант – включить Тургояк в структуру биосферного резервата ЮНЕСКО. По его мнению, это позволит сохранить природную уникальность территории без очень жестких ограничений, сделать цивилизованным поток туристов и придать территории международный статус.

Сейчас в администрации Миасса изучают проект создания природного парка на Тургояке, который был разработан специалистами города еще 2004 году.

Напомним, что в 2015 году Министерство экологии уже заявляло о необходимости ограничения размещение жилых и рекреационных объектов на берегу уникального озера.


Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/94843930136576.html

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    29 июн 2017 в 21:17

    природоохранная прокуратура может только возбуждаться на автомобилистов за стоянку ближе 100 метров. а тронуть хозяев "кишка тонка"

    Гость
    29 июн 2017 в 22:02

    Степовик на машине ездит в клуб отель в теннис играть, а не на велосипеде, кроме того, ещё и наличном катере Сиротина по жемчужине рассекает, как же это все неприятно....

    Гость
    29 июн 2017 в 23:43

    Всем привет !
    Дачи ,многоэтажки понастроили у озер ,теперь удивляются . А ведь это один каскад озер с рекой Миасс связан- Тургояк ,Еловое ,Большой Сунукуль , Ильмень, Кисегач, Большой Теренекуль ,Большое и Малое Миассово , Аргазинское водохр.,Увильды.
    Любое озеро коснись - везде одно и тоже.
    Частенько езжу по трассе Миасс-Чебаркуль -Непряхино -Верхние Караси -Яраткулово-Челябинск. На трассе коренные жители остались только в тех населенных пунктах , где озер нет . А там где озера - стройка ,нарезка новых участков (особенно вижу по Верхним Карасям и Непряхино).
    Но больше всего меня раздражают многоэтажки возле озер ,которые возвышаются над соснами -это на Еловом ,Кисегаче и Увильдах видел. Кто такое разрешил ? Скоро санаторно-курортная зона будет похожа на Смолино и Первое озеро.
    Есть над чем призадуматься.