24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Челябинцев напугало позеленевшее Первое озеро

Горожане опасаются подходить к воде, подозревая, что это дело рук промышленников.

Поделиться

Цвет Первого озера совсем не радует

Цвет Первого озера совсем не радует

Челябинские дачники, которые после работ на огороде отправились на Первое озеро, были неприятно удивлены его состоянием. Фотографиями поменявшего цвет озера они поделились с 74.ru.

– Вчера, 1 июля, пошли на Первое озеро со стороны СНТ «Тракторосад №3» в Чурилово, а там апокалипсис! – возмущается челябинка Айгуль. – Озеро всё зелёное, поверх чёрная плёнка, которая в итоге «размазалась» по поверхности воды. Мне кажется, что это не цветение, так как, во-первых, жары такой не было, а, во-вторых, цветение обычно в августе. Явно дело рук промышленников. А рядом сады, народ на отдыхе, дети пытаются залезть в воду, ужасно! 

Дачники уверены, что для цветения ещё рано

Дачники уверены, что для цветения ещё рано

Член экологического совета при губернаторе, директор фонда «Моя планета» Виталий Безруков предполагает, что это всё-таки очень похоже на цветение водорослей.

– Очень много фекальных стоков с бытовой химией и фосфатами попадает в водоём. В результате начинается бурное цветение водорослей. Скорее всего, это уже отмирающие водоросли, – прокомментировал Безруков 74.ru.

После купания в озере собака стала зелёной

После купания в озере собака стала зелёной

Он добавил, что сливы в Первое озеро происходят редко.

– Они действительно могут попадать со стоков озера Шелюгино или со стороны садов. Но обращений там пока не было, – пояснил Виталий Безруков. – Чтобы установить точную причину, необходимо взять пробы и исследовать. В понедельник поедем на место. 

Жалоб на сливы со стороны садов в экологическую приёмную ещё не было

Жалоб на сливы со стороны садов в экологическую приёмную ещё не было

Напомним, в конце апреля челябинцы сообщили о «молочных реках» вдоль Бродокалмакского тракта, стекающих в челябинское Первое озеро. По предварительным данным экологической приёмной, стоку уже 50 лет и идёт он с промышленной зоны завода ЖБИ. В конце мая активисты Кунашакского общественного движения пожаловались на слив фекалий в озеро Шугуняк. Но в Минэкологии области это не подтвердили, сброс стоков был на рельеф вблизи посёлка Кунашак в четырёх километрах от озера.

В марте челябинцев возмутил сброс отходов в реку Миасс. По их словам, труба идёт от очистных сооружений МУП ПОВВ. В январе прошлого года челябинцы пожаловались на синий снег и лазурный лед. Месяцем позже эти необычные явления обернулись для главы Челябинска прокурорским представлением.

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия, сделали фото или видео, присылайте их на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 июл 2017 в 12:07

    Заводы и предприятия нас травят! Хватит нам сказки рассказывать. Надоели вы уже!!! Сил нет!

    Гость
    2 июл 2017 в 12:08

    Давно пора на Первом озере открывать грязевой курорт для наших городских и областных ВИП персон! Только эксклюзивно для них, а то мы так оздоровились, что силушку уже девать некуда....

    Гость
    2 июл 2017 в 11:52

    Чиновники ответят, что все нормально. У них вообще все нормально. Ведь никто еще не помер.