17 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Смотреть справа налево: на выставке в Челябинске представят портрет пророка Мухаммеда

Фоторепортаж с подготовки выставки «Ислам. История, традиции, культура».

Поделиться

Гостей выставки встречает копия арки Санкт-Петербургской соборной мечети

На этой неделе в Государственном историческом музее Южного Урала откроется масштабная выставка «Ислам. История, традиции, культура». На ней будут представлены точные копии древних книг, произведения искусства и бытовая жизнь исламских народов. Корреспондент 74.ru окунулась в тонкий мир Востока.

Заходя в выставочный зал, гость как будто попадает на улицу некоего восточного города: атмосферу передают картины челябинской художницы Виктории Питиримовой, изобразившей повседневную жизнь мусульман. В самом центре – арка, словно вход в мечеть.

Работы челябинки Виктории Питиримовой рассказывают об обрядах и повседневной жизни мусульман

Куратор выставки Виталина Силина, начиная рассказ о выставке, отмечает, что ее нужно смотреть справа налево – как будто вы открываете книгу на арабском языке. Обычно осмотр экспозиций в музее начинается по часовой стрелке.

Первый раздел начинает знакомить с пятью столпами ислама (признание единобожия, пятикратная молитва – намаз, пост во время месяца Рамадан, выплата налога – закят, совершения хаджа – паломничества в Мекку). Поскольку мусульмане не изображают людей, активно развивалось искусство каллиграфии, получившее название «шамаиль».

Каллиграфические надписи наделялись сакральными значениями

На каждом бутоне - имена Аллаха

Один из шамаилей – «99 прекрасных имен Аллаха» – издалека напоминает натюрморт. Но, приглядевшись, можно заметить, что изгибы лепестков – буквы. Изображение нанесено с обратной стороны стекла, а в просветы были проложены буквы.

Представлены и копии первых печатных шамаилей, сделанных в России в 1902 году с пометкой «дозволено цензурою» – все серьезно!

Проверено!

Первые в России печатные шамаили

На шамаиле справа - описание пророка Мухаммеда

Есть и портрет пророка Мухаммеда. Да, да – портрет, только словесный. «Его лицо было не слишком пухлым и не упитанным, оно было слегка округлым. Цвет его лица был светлым. Глаза его были большими и верными, а ресницы – длинными», – говорится в переводе.

Страница с первой сурой Корана отличалась самым красивым оформлением

О том, с какой любовью древние мусульмане оформляли Коран, может рассказать факсимильное издание священной книги XVI века, оригинал которой хранится в Стамбуле. Оно было подарено президентом Турции в день открытия Музея исламской культуры, который стал одним из партнеров челябинского музея в создании выставки.

– Первую суру Корана всегда оформляли особым образом в декоративную рамочку «тасхиб» (от слова «золочение») с использованием сусального золота. Художник использовал шесть палитр. Чтобы нанести столь тонкий рисунок, использовали очень тонкую кисть. Ее делали из шерсти маленького котенка. Каждая кисть содержала всего три ворсинки, – рассказала хранитель Музея исламской культуры Казанского Кремля Миляуша Даутова. – Чтобы выполнить такую рамку, нужно 5-6 лет.

Тончайшую кисть для нанесения филигранного рисунка делали из шерсти котенка

За свою жизнь человек успевал переписать вручную не более 10 экземпляров Корана

Копия Корана Османа — древнейшей сохранившейся до наших дней рукописи священной книги мусульман

В создании выставки также приняли участие Музей истории религии из Санкт-Петербурга, Национальный музей республики Башкортостан. Помимо реликвий, привезенных из стран Востока и национальных республик, есть и южноуральские предметы.

Погребальные стелы казахских мусульман обнаружены на юге Челябинской области

– Казахские погребальные стелы были обнаружены учеными Аркаима. Они относятся к 18-19 веку. У казахского ислама есть особенности: там он был связан с культом почитания предков. Вообще есть такое понятие народного ислама, в котором мусульманские представления переплетались с языческими, – рассказала Виталина Силина. – Особенности ислама на Южном Урале до конца не изучены. Здесь просматривается взаимодействие двух культур – башкирской и татарской, которые находятся симбиозе и в то же время сохраняют свои особенности. У нас благостная территория, без конфликтов.

В импровизированной юрте покажут обряд имянаречения

На выставке можно увидеть предметы из Ирана, Ирака, Турции, Дагестана и других стран

Поскольку мусульмане не изображают людей, активно развивалось искусство каллиграфии

Выставку завершает раздел, посвященный суфизму – мистическому течению в исламе. В экспозиции можно увидеть одеяние дервиша, чашу для подаяний, выполненную в форме желудка, а также ритуальные секиру и булаву.

Ритуальные предметы суфизма – мистического течения в исламе

Чаша для подаяний, созданная в форме желудка

Выставка «Ислам. История, традиции, культура» откроется в июне и будет приурочена к проведению всероссийских Расулевских чтений, которые пройдут в Троицке.

– В числе почетных гостей выставки ожидаются шейх Абдурраззак Ассаиди – прямой потомок пророка Мухеммеда и верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин, – рассказал директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский. 

Выставка «Ислам. История, традиции, культура» откроется в четверг, 6 июля, в 17:30. Экспозиция расположена в большом выставочном зале Исторического музея (улица Труда, 100, вход со стороны Кировки). Стоимость посещения выставки – 120 рублей. Билет с экскурсией – 150 рублей.

ТЕКСТ

Ирина Фадюшина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Homer Simpson
3 июл 2017 в 11:47

Проверить директора музея, организатора выставки и министра культуры на исламизм и вербовку. Хотите узнать об исламе - езжайте в Сирию на экскурсию. Нашли че показывать в нынешнее время!

Гость
3 июл 2017 в 12:05

Два предыдущих комментатора, Вы, видимо, не в курсе, что Челябинская область многонациональна и внушительную часть жителей составляют мусульмане, не имеющие отношения к жителям средней Азии, исламистам и прочим, так пугающим Вас. Если Вам не нужна культура Ислама, то не ходите на выставку. Не оскорбляйте чужую религию, это низко, я с уважением отношусь к Христианству, у меня жена православная, я даже в церкви был. Всевышнему не важно на каком языке мы молимся.

Гость
3 июл 2017 в 11:37

Вот Мухаммеда то и не хватало