26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Рецидив, которого нет: челябинец оспорил большой штраф за проезд на красный

74.ru помог читателю заплатить 500 рублей штрафа вместо 5000.

Поделиться

Автомобилисту Алексею пришло уведомление о солидном штрафе – в 5000 рублей. Мужчина начал разбираться, когда же он успел так провиниться, и выяснил, что солидную сумму назначили за повторный проезд на красный. Только вот первого нарушения никогда не было. Что делать в такой ситуации – расскажем в нашем материале.

– Я подписан на СМС-рассылку о штрафах от ГИБДД через Госуслуги. На днях получил сообщение о штрафе в 5000 рублей. Был очень удивлен, сразу полез смотреть, за что же меня так. Нарушение действительно нашел на Gibdd74.info. Даже видео посмотрел, – рассказал 74.ru Алексей. – Но почему штраф такой большой? Я действительно нарушил, не отрицаю. Но только один раз, а наказание выписали за повторное нарушение.

 

Штраф за повтор удалось оспорить

Итак, в отношении Алексея было вынесено постановление по ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ (повторный проезд на запрещающий сигнал светофора). Наказание за это нарушение предусматривает 5000 рублей штрафа или лишение прав на срок до полугода. Поскольку зафиксирован факт проезда был камерой, а не инспектором, автомобилисту грозило только денежное наказание. Но со слов Алексея, ранее он никогда не проезжал на красный, а значит ему должны были вменить ч. 1 этой же статьи. А там, между прочим, штраф в пять раз меньше – 1000 рублей. Если же добавить к этому еще и скидку в 50%, общая сумма вообще сократилась бы в 10 раз по сравнению с выписанной (при повторном нарушении скидка не действует).

В центре автоматической фиксации административных нарушений (ЦАФАП) нам объяснили, что такие ситуации редко, но случаются. Причиной тому – сбой в работе оборудования.

– Ситуации, когда штраф за повторное совершение правонарушения выписывается при отсутствии первичного, объясняется сбоем в работе системы автоматической фиксации. Такое случается, но довольно редко. Комплекс работает полностью в автоматическом режиме: выявляется правонарушение, фиксируется, обрабатывается, передается в базы, идентифицируется по статье КоАП, а затем поступает к инспектору, который проверяет корректность считывания госзнака, соответствие марки и модели автомобиля, а также сам факт наличия нарушения, – объяснил 74.ru начальник ЦАФАП Сергей Пурусов. – Чтобы выявить повторность, система обращается к базе данных правонарушений. Видимо, на этом этапе и произошел сбой – база показала наличие нарушения ранее. Оспорить постановление в связи с отсутствием повторности можно и нужно.

Сделать это, как оказалось, несложно. Мы лично проверили алгоритм отмены ошибочного постановления за повторное правонарушение и менее чем за 10 суток добились желаемого результата.

Был избран самый ленивый способ оспаривания штрафа – без личных поездок в ГИБДД и хождений на почту с заказными письмами. Вот наша инструкция.

Как отменить ошибочное постановление за повторное правонарушение

Во-первых, составляем жалобу на имя начальника ЦАФАП, в котором указываем обстоятельства совершения правонарушения (время, место, статья КоАП), номер постановления, а также расписываем причину, по которой, на наш взгляд, постановление подлежит отмене.

Важная ремарка – лучше всего распечатать постановление, а личную подпись в соответствующей графе поставить от руки. После этого получившуюся жалобу сканируем.

На втором этапе заполняем форму обращения на федеральном сайте ГИБДД, не забыв указать правильный регион. В графе «Цель направления обращения» нужно написать «Жалоба» или «Отмена постановления об административном правонарушении». Здесь же указывается предпочтительная форма обратной связи и контактные данные.

В графе «Текст обращения» можно продублировать то, что мы ранее прописывали в самой жалобе. А еще ниже с помощью специальной кнопки необходимо прикрепить к обращению документы, фото- и видеофайлы: вот туда-то мы и цепляем отсканированную жалобу с живой подписью, а также ролик момента нарушения (скачать его можно на сайте Gibdd74.info).

На этом все. Добавим, что у автомобилиста есть 10 суток на обжалование постановления с момента его вынесения. Ровно столько же по времени ГИБДД должно рассмотреть жалобу об отмене штрафа. В нашем случае, ответ пришел в течение недели. Постановление за повторное нарушение по ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ было отменено. Вместо него в Госавтоинспекции в отношении Алексея выписали новое – по первой части этой статьи. В этот же день автомобилист оплатил штраф со скидкой в 50%. Напомним, такой дисконт был введен 1 января 2016 года. Уже больше года автомобилисты, добросовестно оплачивающие штрафы за нарушение ПДД в течении 20 дней после выписки постановления, получают 50%-е скидки. Вместо ошибочных 5000 рублей Алексей в итоге заплатил в 10 раз меньше – 500 рублей.

Чтобы всегда быть в курсе о наличии у вас неоплаченных штрафов, рекомендуем подписаться на СМС-рассылку на едином портале Госуслуг.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 июл 2017 в 08:37

Оспорить эти так называемые ошибки очень сложно, нужно много времени и нервов.
Все обманутые просто платят. На это и рассчитана эта система.
Вот если бы за ошибки их подвергали крупному штрафу. Надо ввести и штрафы по отношению к ним!

4 июл 2017 в 08:37

"Редко но бывают".
Уважаемым руководителям ГИБДД и ЦАФАП не сложно будет привести статистику сбоев, достоверную?
Так сказать, сведения по надежности системы?

Я бы на месте Алексея подавал сразу в суд, а после положительного решения - еще и исковое заявление,да сумму на адвоката, моральный ущерб покрупнее. Глядишь, система начнет лучше работать.

ЗЫ. Работаю на предприятии с приемкой 5, но не напрямую ГОЗ, а поставляем изделия потребителям, которые ГОЗ выполняют. Каждая, простите, собака, каждые полгода запрашивает сведения по надежности серийных изделий.

Почему граждане - автомобилисты - не имеют права знать? Только давайте честно, а то знаем мы вашу гиббоновскую подтасованную статистику.
74.ру, подключайтесь!

Гость
4 июл 2017 в 08:00

Каким образом у вас господа может быть в базе нарушителей человек не нарушавший правил? - вы что всех туда записываете на всякий случай и еще это же программа и не надо говорить что она сбоит.