19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Семь жизней и 1000 рублей: в ГИМС назвали штраф за нарушения, приведшие к гибели людей на карьере Максимка

В Госинспекции по маломерным судам выступили за ужесточение наказания за пренебрежение правилами безопасности.

Поделиться

Инспекторы ГИМС насчитали три правонарушения, которые привели к ЧП на карьере

Инспекторы ГИМС насчитали три правонарушения, которые привели к ЧП на карьере

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам насчитали несколько нарушений правил безопасности, которые привели к гибели семи человек на карьере Максимка в Чесменском районе. Если бы инспекторы ГИМС столкнулись с такой ситуацией при обычном патрулировании, штраф составил бы тысячу рублей. Об этом сообщила сегодня, 5 июля, государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС по Челябинской области Олеся Граф.

– Маломерное судно не было зарегистрировано. Им управляли без соответствующего удостоверения с нарушением норм пассажировместимости. Кроме того, людей не обеспечили спасательными жилетами, – перечислила Олеся Граф. – Если бы нашим госинспекторам такая ситуация встретилась при патрулировании, то были бы составлены три протокола и вынесено одно постановление в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Госинспектор по маломерным судам считает, что наказания за подобные правонарушения необходимо ужесточать.

Замначальника центра ГИМС по Челябинской области Иван Колков напомнил, что трагедия произошла в воскресенье, 2 июля, в 20:45 в 10 километрах от посёлка Светлый. По его словам, на карьере перевернулось моторное маломерное судно типа «Прогресс» с подвесным лодочным мотором в 112 лошадиных сил, которое может вмещать не более пяти человек.

Средняя глубина карьера – три метра, максимальная – 16 метров. На месте происшествия глубина достигает 2,5 метра. Когда произошла трагедия, видимость была хорошей, волнений на воде не было.

– На борту в момент опрокидывания находились девять человек, из них шестеро детей. Четверо смогли самостоятельно добраться до берега, в том числе двое детей, – рассказал Колков. В этот момент не берегу находились двое мужчин, которые предприняли попытку помочь тонущим людям, в результате чего погибли. Всего трагедия унесла жизни троих взрослых и четверых детей.

Кому принадлежала лодка – эту информацию в ГИМС не разглашают, ссылаясь на интересы следствия.

Инспекторы не планируют проводить массовые проверки после случившегося.

– На водных объектах мы выявляем незарегистрированные пляжи и стоянки. Выходим на собственников и решаем вопрос о регистрации, – сказал Иван Колков. – Эту работу мы проводим в ежедневном режиме. На сегодня у нас проверены 100% водных объектов, зарегистрированных в центре ГИМС. Главные нарушения на них – это отсутствие матросов-спасателей и актов исследования дна на предмет его безопасность для купающихся.

Заместитель начальника центра ГИМС региона добавил, что на озере Тургояк установлена камера, которая работает круглосуточно.

– Она ведёт автоматическое патрулирование и перекрывает озеро на 80%, – объяснил Колков. – Камера фиксирует движение на озере, автоматически в 70 раз увеличивает изображение, записывает и переходит в режим наблюдения. В планах – поставить ещё две камеры, чтобы полностью следить за тем, что происходит на озере.

Напомним, трагедия, в результате которой погибли девочка 10 лет, мальчики двух, восьми и 15 лет и трое взрослых, произошла вечером в воскресенье, 2 июля. Карьер принадлежал одному из утонувших и не был приспособлен для купания. Лодка не была зарегистрирована, у её владельца не было прав на управление плавсредством, оборудованным мотором. Правила безопасности были полностью нарушены.

Четверым из девяти пассажиров удалось спастись, ещё четверо детей (девочка 10 лет, мальчики двух, восьми и 15 лет) и один взрослый утонули. На помощь к тонувшим с берега бросились двое мужчин, оба они погибли. Утром в понедельник спасатели нашли тела ещё двоих жертв трагедии.

Как уточнила 74.ru пресс-секретарь Минздрава Челябинской области Мария Хворостова, госпитализация выжившим на озере не понадобилась. Они нуждаются в психологической помощи.

Последний погибший на озере Максимка, который до сегодняшнего утра считался пропавшим без вести, найден в 9:15 утра 4 июля. Тело мужчины поднято на поверхность.

Семьям погибших по распоряжению губернатора Бориса Дубровского будет оказана материальная помощь. Об этом глава региона сообщил в понедельник.

Жители Чесмы, неподалёку от которой на озере Максимка погибли семеро человек, восприняли трагедию как личное горе. От известия о случившемся некоторые не смогли сдержать слёз. О каждой из трёх семей, потерявших отцов и детей, соседи отзываются исключительно положительно. По словам людей, отдыхающих постигло странное стечение обстоятельств.

Следственный комитет расследует уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 июл 2017 в 13:04

Материальную помощь?,в пьяном виде?,за смерть детей?? Ну только если из личных сбережений губернатора...

Гость
5 июл 2017 в 12:55

вы надоели тароторить (лодка была не зарегистрирована) , как будто если была бы зарегистрирована , то беды бы не было вы лучше напишите почему взрослые мужики утонули.

Смешанные чувства
5 июл 2017 в 14:07

праздник закончился трагедией... деточки погибли, по сути, от своих же родителей. страшно представить... но материальная помощь от губернатора. почему им? семьи не бедные (частный карьер, дом в Краснодарском крае), не от разгула стихии, не по злому промыслу третьих лиц, а сами... Вернее, вопрос: почему только им? Семьи близкие к власти?... каждый день печальные новости - то ребятишки утонули, то выпали из окон, то пропали без вести. но почему-то все эти случаи материальная помощь обходит стороной