23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Пропавшего в Каслях школьника нашли убитым

Подозреваемый задержан и дает признательные показания.

Поделиться

В субботу, 8 июля, в Каслях задержан подозреваемый в убийстве пропавшего 14 июня 10-летнего школьника Вани К. Им оказался 29-летний трижды судимый житель города. В настоящее время он дает признательные показания, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

– Сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области, ОМВД России по Каслинскому району при взаимодействии с Главным управлением криминалистики СК России и следователями СУ СК Российской Федерации по Челябинской области в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержан 29-летний подозреваемый, ранее трижды судимый, проживающий в городе Касли, который в настоящее время дал признательные показания в убийстве мальчика, указав на место его захоронения, – рассказала представитель ведомства.

Предварительно установлено, что 14 июня мужчина заманил ребенка в свое жилище, где совершил убийство, после чего закопал тело мальчика в безлюдном месте.

В настоящее время ведутся оперативно-следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и сбора доказательственной базы. Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ (задержание на 48 часов. – Прим. автора). Решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

Напомним, по заявлению матери, ребенок бесследно пропал около 11 часов 14 июня. Он на велосипеде уехал из дома в школьную библиотеку и исчез. Телефон Вани отключен еще с 13-го числа, связи с мальчиком нет. Родители, педагоги и тренер по боксу – все отзываются о школьнике крайне положительно, как о домашнем ребенке.

На третий день поисков родители Вани записали видеообращение к сыну на случай, если мальчик не возвращается, опасаясь, что его будут ругать.

Поиски продолжались 10 дней. В них принимали участие полицейские, спасатели, водолазы, кинологи и сотни волонтеров, съехавшиеся в Касли со всей области. Весь город перевернули буквально вверх дном, были прочесаны сотни квадратных километров лесов и болот, осмотрены все водоемы. Площадь поиска ребенка составила 200 квадратных километров.

Следователи СКР возбудили уголовное дело об убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ). Поиски поставил на контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Расследованием занялся центральный аппарат управления СКР региона.

С 26 июня прекратил свою работу штаб волонтеров, тогда специалисты заявили, что сделали всё, что могли. После этого в дом родителей нагрянула группа людей, которые решили устроить самосуд над отцом пропавшего мальчика. В конце июня губернарор области Борис Дубровский пообещал за информацию, которая поможет в розыске 10-летнего Ивана К., вознаграждение в миллион рублей.

Подробнее о том, как проходили поиски Вани, читайте в наших материалах.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 июл 2017 в 13:29

    Заставили признаться. 99.9 %.

    Гость
    8 июл 2017 в 13:33

    Убийство принцессы Дианы он не взял на себя? Идеальная кандидатура, чтоб спихнуть весяки - трижды судимый, все дела...

    Гость
    8 июл 2017 в 13:34

    А ведь твари во всем обвиняли родителей.