23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Выйти на подозреваемого помог полиграф: убийцу мальчика в Каслях охраняет ОМОН

Тело школьника откопали в огороде.

Поделиться

Подозреваемый показал следователям, как совершал убийство ребенка и закапывал тело

Подозреваемый показал следователям, как совершал убийство ребенка и закапывал тело

В Каслях мужчину, задержанного за убийство 10-летнего мальчика, приходится тщательно охранять, поскольку местные жители готовы устроить самосуд. Во время следственных действий подозреваемого, уже признавшего свою вину, сопровождают вооруженные бойцы ОМОН.

 

Как стало известно 74.ru из собственных источников, близких к следствию, задержанный показал, где зарыл тело ребёнка. Около полудня его откопали в огороде. Мальчик был раздет ниже пояса. Следствие рассматривает все версии мотива преступления, в том числе связанную с половым преступлением. При осмотре тела на голове обнаружили черепно-мозговую травму. Точную причину смерти школьника и имело ли место сексуальное насилие, установят судмедэксперты.

Преступление было совершено буквально через две улицы от дома мальчика. Мимо участка, где было закопано тело ребёнка, тысячи раз проходили участники разыскных групп.

– Я живу на той же улице, что и мальчик. Сегодня около 14 часов я возвращалась с базара и не смогла перейти мост через канал, ведущий к моему дому, потому что всё было перекрыто, очень много полицейских, никого не пропускали, – рассказала местная жительница Надежда. – Минут через 5-10 из дома на краю вывели этого задержанного парня. Он вёл себя спокойно. Его очень быстро в машину провели. Невысокого роста, светлый. Полицейский, стоявший рядом, сказал, что тело ребенка увезли оттуда чуть раньше.

Известно, что 29-летний задержанный жил в Озерске. Трижды был судим за кражи, грабеж и наркотики. Последний раз вышел из колонии в октябре 2016 года. После освобождения он по интернету познакомился с женщиной из Каслей и переехал жить к ней. В настоящее время следователи также проверяют сожительницу на причастность к преступлению.

– Выйти на него удалось, когда стали всех ранее судимых проверять на полиграфе, – рассказал первый заместитель главы города Вячеслав Горобец. – К семье мальчика мы не лезем. Не нужно каждому туда соваться, а то и волонтеры тут уже натворили – стекла разбивали, отца колотили. Есть специальные люди в соцзащите, они свяжутся с родными. Если при организации похорон потребуется помощь, то доложат главе, будем решать.

В настоящее время продолжаются активные оперативно-следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и сбора доказательственной базы. Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса на 48 часов. Решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения.

Ранее 74.ru сообщал со ссылкой на официального представителя МВД России, что подозреваемый задержан сегодня, 8 июля. Предварительно установлено, что 14 июня мужчина заманил ребенка домой, убил его, после чего закопал тело.

Дом подозреваемого (обнесен зеленым забором) стоит рядом с каналом, откуда 74.ru вел онлайн-репортаж поисков

Дом подозреваемого (обнесен зеленым забором) стоит рядом с каналом, откуда 74.ru вел онлайн-репортаж поисков

Напомним, по заявлению матери, ребенок бесследно пропал около 11 часов 14 июня. Он на велосипеде уехал из дома в школьную библиотеку и исчез. Телефон школьника отключен еще с 13-го числа, связи с мальчиком не было с того дня. Родители, педагоги и тренер по боксу – все отзываются о школьнике крайне положительно, как о домашнем ребенке.

На третий день поисков родители записали видеообращение к сыну на случай, если мальчик не возвращается, опасаясь, что его будут ругать.

Поиски продолжались 10 дней. В них принимали участие полицейские, спасатели, водолазы, кинологи и сотни волонтеров, съехавшиеся в Касли со всей области. Весь город перевернули буквально вверх дном, были прочесаны сотни квадратных километров лесов и болот, осмотрены все водоемы. Площадь поиска ребенка составила 200 квадратных километров.

Следователи СКР возбудили уголовное дело об убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ). Поиски поставил на контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Расследованием занялся центральный аппарат управления СКР региона.

С 26 июня штаб волонтеров прекратил свою работу, тогда специалисты заявили, что сделали всё, что могли. После этого в дом родителей нагрянула группа людей, которые решили устроить самосуд над отцом пропавшего мальчика. Мужчину тогда побили. В конце июня губернатор области Борис Дубровский пообещал за информацию, которая поможет в розыске школьника, вознаграждение в миллион рублей.

Подробнее о том, как проходили поиски ребёнка, читайте в наших материалах.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 июл 2017 в 16:06

    Если все доказательства против этой личности, то я за самосуд. Смысл классического суда? Снова посадить его и кормить налогами тех же родителей ребёнка?

    8 июл 2017 в 16:04

    До последнего надеялся на положительный финал ((. Как таких уб...ков земля носит , отдайте его на самосуд жителям села. Соболезнования родителям , держитесь , Вам тяжело , да еще и соседи на вас косо смотрели . А этот уб...ок, видит Бог, в СИЗО не доживет до суда, там быстро находит их Божья кара, лучше отдайте на самосуд , чтобы другим больным уб...кам не повадно было........

    Гость
    8 июл 2017 в 16:17

    Трижды судимый..и все мало ему.Это уже биомусор.Пусть гниет в тюрьме.А сожительнице его ,"приютившей" монстра и трижды судимого,всего хорошего