23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Спецназ с автоматами и блокада СМИ: убийцу мальчика арестовали, спрятав от прессы

74.ru провёл онлайн-репортаж из Каслей.

Поделиться

10 июля в Челябинской области решили вопрос об аресте обвиняемого в убийстве 10-летнего мальчика, который пропал 14 июня. Трижды судимого 29-летнего мужчину задержали в субботу. 74.ru провёл онлайн-репортаж из каслинского суда, где были предприняты беспрецедентные меры безопасности.

 У каслинского суда собралась толпа журналистов. Он пока закрыт.

08:55 Прибыло полицейское усиление. Привезли фигуранта дела. Предпринимаются меры повышенной охраны.

В каслинском суде при доставке фигуранта дела предприняли повышенные меры безопасности

В каслинском суде при доставке фигуранта дела предприняли повышенные меры безопасности


На входе в суде у приставов до сих пор висит объявление о розыске мальчика.

К суду не прибыл никто из возмущённых горожан, многие их которых во время задержания и следственных действий требовали, чтобы каждому дали бросить в убийцу камень.

Консультант суда Юрий Лебединский по телефону сообщил, что председатель суда пока запретил пускать в здание прессу.

– Председатель сейчас уже в совещательной, выносит постановление, – сказал Лебединский.

Выйти к представителям СМИ, чтобы прояснить вопрос о съёмке, он отказался.

К суду вернулся автозак, на котором привезли сюда фигуранта дела, и заехал во внутренний двор суда. По всей видимости, судья уже готов огласить решение. Человека, который признался в убийстве школьника, тщательно прячут от представителей СМИ.

 Спецназ выбежал ко двору. В рациях сотрудников слышно: «Мы начали движение». В этот момент на большой скорости вырулил автозак, за ним тонированная «газель». Фигуранта дела увезли.

Непонятна позиция силовиков и суда, спрятавших убийцу, который признал вину.

Решение не оглашено – фигуранта дела увезли из суда, но скоро привезут обратно, и тогда намерены пригласить в коридор представителей СМИ. Журналисты пытаются разместиться на двух квадратных метрах – встать, сесть и лечь, чтобы не перекрывать объективы друг друга.

Судья зашёл в зал на оглашение решения. Журналистов оставили за дверью. Фигуранта дела по-прежнему тщательно скрывают от представителей СМИ.

 

10:07 Правительство Челябинской области выступило со специальным заявлением в связи с убийством мальчика. 

– Мы выражаем глубокое соболезнование родителям погибшего мальчика, – сообщил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин. – В рамках своих полномочий им будет оказана необходимая помощь. Мы также готовы и будем использовать механизмы дополнительного поощрения наиболее отличившихся в ходе расследования сотрудников правоохранительных органов.

Мы призываем жителей Челябинской области разделить боль родных и близких, проявить чуткость и сострадание. Это – горе, которое очень трудно описать словами. Во взрослом мире дети часто беззащитны. Наша внимательность, наше неравнодушие, наша нетерпимость к насилию способны сформировать условия, при которых преступлениям против детства не останется места. Призываем помнить об этом. Чужих детей не бывает.

10:10 Подошли к залу бойцы спецназа. Общаются по рации: «Как обстановка?». В ответ: «Всё хорошо».

Судья вышел из зала. Решение оглашено. Журналисты ждут, когда выведут задержанного за убийство мальчика.

Фигуранта дела снова спрятали от журналистов и вывели из зала суда. Представитель суда в ближайшие минуты даст комментарий. 

 

Консультант суда Юрий Лебединский сообщил только, что избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, пока на два месяца – до 8 сентября.

– Статья достаточно тяжёлая – умышленное убийство, никто не знает, как поведёт себя обвиняемый, поэтому такая усиленная охрана, – прокомментировал он беспрецедентные для Каслей меры безопасности.

По словам Лебединского, далее обвиняемого отправят в следственный изолятор в Челябинск. Ранее уголовное дело также передали в областной центр – в отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СК.

 По информации 74.ru, следствие не подтвердило наличие алкоголя в крови погибшего ребёнка. О том, что убийца мог перед расправой накачать школьника спиртным, высказали предположения каслинцы, знавшие семью. По всей видимости, фигуранту дела вменят статью 131 УК РФ (изнасилование), есть информация, что он не отрицает вину и по ней. Представитель регионального управления СК обещает прокомментировать ситуацию в течение получаса.

 Руководитель следственного отдела по Каслям Алексей Ермолаев за всеми комментариями отправил к официальному представителю регионального управления Следственного комитета, поскольку дело передали туда.

 Официальный представитель регионального управления СК Александр Скорик выступил с заявлением:

– 29-летнему мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего). По версии следствия, 14 июня обвиняемый заманил ребёнка во двор своего дома, где нанёс ему не менее четырёх ударов обухом топора в область головы. После чего с целью избежать привлечения к уголовной ответственности закопал тело мальчика в малолюдном месте.

По ходатайству следователя в отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело находится на контроле центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации.

74.ru завершает онлайн-репортаж из Каслей и продолжает пристально следить за расследованием дела. Следите за новостями на нашем сайте.

Напомним, подозреваемого задержали 8 июля. Как сообщили в МВД, 14 июня мужчина заманил ребёнка к себе домой, убил его и закопал тело в огороде.

По заявлению матери, ребёнок бесследно пропал около 11 часов 14 июня. Он на велосипеде уехал из дома в школьную библиотеку и исчез. 

На третий день поисков родители записали видеообращение к сыну на случай, если мальчик не возвращается, опасаясь, что его будут ругать.

Поиски на площади 200 квадратных километров продолжались 10 дней. В них принимали участие полицейские, спасатели, водолазы, кинологи и сотни волонтеров, съехавшиеся в Касли со всей области. Весь город перевернули буквально вверх дном, были прочёсаны сотни квадратных километров лесов и болот, осмотрены все водоёмы.

Следователи СКР возбудили уголовное дело об убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ). Поиски поставил на контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Расследованием занялся центральный аппарат управления СКР региона.

С 26 июня штаб волонтёров прекратил работу, тогда специалисты заявили, что сделали всё, что могли. После этого в дом родителей нагрянула группа людей, которые решили устроить самосуд над отцом пропавшего мальчика. Мужчину побили. В конце июня губернатор Борис Дубровский пообещал за информацию, которая поможет в розыске школьника, вознаграждение в миллион рублей.

Подробнее о том, как проходили поиски ребёнка, читайте в наших материалах.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    starmos
    10 июл 2017 в 09:06

    Ну теперь-то станет ясно: 1.почему ребенка никто не видел с 13-го числа; 2. почему мать не помнит в чем уехал её сын; 3. каким образом убийца смог заманить к себе ребенка и при этом не было свидетелей; 4. зачем ему это вообще было нужно, какие мотивы; 5. каким образом волонтеры, осмотревшие город "на три раза", не нашли свежевскопанный огород, при том, что картошку массово садят в мае, а к июню уже зелень везде и вскопанное видно; 6. куда делся велосипед?

    Гость
    10 июл 2017 в 09:25

    Что обидно: эту г...у усиленно охраняет ОМОН. Сколько чести тому, кем, наверное, и в аду брезгуют.... А детей наших никто не охраняет.

    8888
    10 июл 2017 в 09:18

    ...действительно, где все те люди, желающие бросить в убийцу камень?