22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Арестованному за убийство мальчика в Каслях предъявили обвинение

Следственный комитет выступил с официальным заявлением.

Поделиться

В биографии 29-летнего обвиняемого уже три судимости

В биографии 29-летнего обвиняемого уже три судимости

29-летнему мужчине, арестованному сегодня на два месяца по делу о расправе над 10-летним мальчиком, предъявлено обвинение в убийстве малолетнего – по пункту «в» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса. Об этом сообщил официальный представитель регионального управления СК Александр Скорик.

– В ходе расследования уголовного дела следователями и следователями-криминалистами СК России, сотрудниками правоохранительных органов и волонтерами проведен обход более 260 домовладений, расположенных на предполагаемом маршруте движения мальчика, – напомнил Скорик. – Установлено и допрошено более 30 свидетелей, которые видели мальчика. Осмотрены территории гаражных кооперативов, садовых товариществ, баз отдыха, прилегающих к городской черте и находящихся на расстоянии 10-15 километров от города. Силами подразделений МЧС И ГИМС с использованием гидролокаторов и водолазов обследована акватория Каслинского городского пруда. Следователи Следственного комитета проверили более 100 лиц из ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы на возможную причастность к совершению преступления. В результате кропотливой работы по раскрытию преступления было установлено лицо, причастное к его совершению. Им оказался 29-летний житель города Касли.

По версии следствия, 14 июня 2017 года обвиняемый заманил ребенка во двор своего дома, где нанес ему не менее четырёх ударов обухом топора по голове. Затем, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, закопал тело мальчика в малолюдном месте.

Уголовное дело находится на контроле центрального аппарата Следственного комитета РФ.

10 июля суд на два месяца отправил в следственный изолятор 29-летнего мужчину по делу об убийстве 10-летнего мальчика. Как информирует спецкор 74.ru, журналистов не пустили в зал суда, а само заседание прошло при беспрецедентных мерах безопасности.

74.ru провёл онлайн-репортаж с места событий. Всё самое интересное в нашем материале.

Также сегодня правительство Челябинской области выступило со специальным заявлением в связи с убийством мальчика.

– Мы выражаем глубокое соболезнование родителям погибшего мальчика, – сообщил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин. – В рамках своих полномочий им будет оказана необходимая помощь. Мы также готовы и будем использовать механизмы дополнительного поощрения наиболее отличившихся в ходе расследования сотрудников правоохранительных органов.

Мы призываем жителей Челябинской области разделить боль родных и близких, проявить чуткость и сострадание. Это горе, которое очень трудно описать словами. Во взрослом мире дети часто беззащитны. Наша внимательность, наше неравнодушие, наша нетерпимость к насилию способны сформировать условия, при которых преступлениям против детства не останется места. Призываем помнить об этом. Чужих детей не бывает.

Напомним, подозреваемого задержали 8 июля. Как сообщили в МВД, 14 июня мужчина заманил ребёнка к себе домой, убил его и закопал тело в огороде.

По заявлению матери, ребёнок бесследно пропал около 11 часов 14 июня. Он на велосипеде уехал из дома в школьную библиотеку и исчез.

На третий день поисков родители записали видеообращение к сыну на случай, если мальчик не возвращается, опасаясь, что его будут ругать.

Поиски на площади 200 квадратных километров продолжались десять дней. В них принимали участие полицейские, спасатели, водолазы, кинологи и сотни волонтеров, съехавшихся в Касли со всей области. Весь город перевернули буквально вверх дном, были прочёсаны сотни квадратных километров лесов и болот, осмотрены все водоёмы.

Следователи СКР возбудили уголовное дело об убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ). Поиски поставил на контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Расследованием занялся центральный аппарат управления СКР региона.

С 26 июня штаб волонтёров прекратил работу, тогда специалисты заявили, что сделали всё, что могли. После этого в дом родителей нагрянула группа людей, которые решили устроить самосуд над отцом пропавшего мальчика. Мужчину побили. В конце июня губернатор Борис Дубровский пообещал за информацию, которая поможет в розыске школьника, вознаграждение в миллион рублей.

Подробнее о том, как проходили поиски ребёнка, читайте в наших материалах.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 июл 2017 в 11:58

    ??? А зачем он так сделал, какую цель приследовал

    8888
    10 июл 2017 в 12:21

    Огород "малолюдное" место... Да в деревне мимо соседских глаз и ушей мышь не проскользнет, не говоря уже о проживающих в доме тетках, которые в огороде своем
    не то что куст, каждую травинку в лицо знают...

    Евгения
    10 июл 2017 в 12:52

    Пусть меня осудят правозащитники,но я считаю,что есть 2 категории преступников, по отношению к которым необходимо вернуть смертную казнь, это террористы и педофилы/убийцы детей. Здесь нельзя проявлять мягкость и снисходительность, а только мишень на лоб. Не нужно тратить бюджетные деньги на содержание этих,с позволения сказать, людей. Только тогда будет шанс прекратить это насилие.