10 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Читаем челябинские газеты 1917 года: женщин призвали в «батальоны смерти»

Ровно 100 лет назад в городе ужесточили продразвёрстку, дам отправили на фронт, а слуг — на собрания.

Поделиться

Летом 1917 года на фронте начался саботаж – солдаты отказываются воевать. 29 июня военный совет утвердил положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев», чтобы пристыдить мужчин. А в июле женские «батальоны смерти» начали создавать и в Челябинске. Одновременно продолжалось ужесточение мер по закупкам хлеба у населения, фронту уже не хватало продовольствия. А по городу ходили самые разные слухи о немцах и событиях на войне. Обо всём этом писали коллеги-журналисты в 94-м номере газеты «Союзная мысль» за 11 июля 1917 года. 74.ru продолжает читать газеты столетней давности, чтобы представить жизнь челябинцев во всех её проявлениях накануне Октябрьской революции.

Верьте газетам, а не собственным ушам!

«10 и 11 июля в редакции справлялись, не поступили ли телеграммы о взятии немцами Риги. Откуда берутся такие, ни на чем не основанные слухи, неизвестно. Но слух этот, видимо, распространился широко по городу.

В редакцию до самого последнего момента не поступало никаких телеграмм, в которых подтверждался бы слух о взятии Риги. И вообще, призываем граждан как можно осторожнее относиться ко всякого рода слухам, вносящим тревогу в общественное настроение».

Челябинские революционеры сделали фото после собрания

Челябинские революционеры сделали фото после собрания

Наталия Бондаренко призывает подруг в «батальоны смерти»

«В Кустанае в женский батальон смерти записалось 30 человек. Желая привлечь в батальон женщин, представительница кустанайских добровольцев Наталия Ивановна Бондаренко прибыла в Челябинск с целью сформировать женский батальон, для чего приглашает всех желающих вступить в ряды батальона собраться в 4 часа дня 12 июля во дворе ее квартиры по Ключевской улице в доме № 27».

Хлеб по твёрдой цене, скот и яйца для нужд армии

«Председатель губернской продовольственной управы сообщил уездной управе, что согласно полученному от министра продовольствия распоряжению, следует принять меры к привитию у населения сознания, что твердые цены установлены не франко амбар, а франко станция и пристань, никаких отступлений допущено быть не может: хлеб в амбаре берется по твёрдой цене, уменьшенной стоимостью доставки».

Необходимо пояснить, что с 1916 года государство закупает хлеб у населения не по рыночной, а по твёрдой цене. То есть власти установили монополию на хлебные цены. Население не в восторге. К 1917 году нехватка продовольствия для фронта становится все ощутимее. Поэтому так часто в газетах публикуют сообщения о заседаниях уездного продовольственного комитета:

«4 июля начались занятия общего собрания членов Челябинского уездного продовольственного комитета, председателей волостных и станичных продовольственных комитетов и представителей ведомств, под председательством А. Н. Торопова. На повестке дня: 1) выборы председателя управы; 2) отчет о деятельности уездной продовольственной управы по снабжению армии и населения хлебными продуктами; 3) о заготовке скота для нужд армии; 4) о заготовке сена для нужд армии; 5) о заготовке яиц для нужд армии; 6) о приемке хлеба в распоряжение правительства через комиссионеров; 7) о снабжении населения сельскохозяйственными машинами и орудиями, и организация ремонта с.-х. инвентаря; 8) о приемке от земства военнопленных; 9) о распределении сахара среди населения».

Весной и летом 1917 года правительство издает разного рода распоряжения, то суля вознаграждения и льготы за сдачу хлеба по твёрдой цене, то грозя силой забрать хлеб. К примеру, в марте и мае 1917 года издаются инструкции, которые определенно говорят, что «в случае обнаружения скрываемых хлебных запасов, подлежащих сдаче их государству, запасы эти отчуждаются по половинной твёрдой цене; в случае же отказа от добровольной сдачи нескрываемых хлебных запасов, они отчуждаются принудительно».

Однако на практике эти инструкции летом 1917 года если и применялись, то в единичных случаях. А вот для удобства закупок хлеба уполномоченным разрешалось самостоятельно открывать так называемые ссыпные пункты, если до станции или пристани хлеб везти было далеко. А за доставку хлеба платить особые цены. Об этом сообщается и в газете «Союзная мысль»:

В Челябинске крадут лошадей и посещают собрания

Из объявлений газеты «Союзная мысль» за 11 июля:

«У Ивана Зарянова, проживающего в поселке Медяцком, в ночь на 11 июля украдены две лошади с упряжью, оцениваемые в 300 рублей».

«В четверг, 13 июля, в 7 часов вечера в городской управе состоится общее собрание членов челябинской организации меньшевиков РСДРП. В повестке дня: выборы постоянного комитета организации, рассмотрение устава организации, к выборам в городскую думу».

«В среду, 12 июля, в народном доме в 3 часа дня состоится собрание домашней прислуги».

«12 июля в 6 часов вечера подле Александровской площади состоится собрание рабочих и работниц чаеразвесочников».

«В среду, 12 июля, в 7 часов вечера в народном доме состоится общее собрание членов Челябинской организации партии с.-р (эсеры. – Прим. авт.). В повестке дня: доклад товарища Ильинского об Уральской областной конференции партии с.-р., рассмотрение списка кандидатов в городскую думу. Вход по членским билетам».

Редакция 74.ru благодарит за помощь в создании материала: ОГАЧО и лично заместителя директора архива Николая Антипина, Исторический музей Южного Урала и его директора Владимира Богдановского.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!