28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

Из лагеря под Челябинском госпитализировали детей с менингитом

Вспышка заболевания произошла в детском учреждении, где тренируются юные футболисты.

Поделиться

Из лагеря в больницу увезли четверых детей

Из лагеря в больницу увезли четверых детей

Поделиться

В спортивном лагере «Олимпиец» на озере Касарги под Челябинском заболели менингитом мальчики от семи до девяти лет. Минимум четверых отдыхающих госпитализировали в инфекционное отделение детской больницы №8 в областном центре. Информацию о случившемся 74.ru подтвердила Тамара Евстигнеева, директор комплекса «Уральская берёзка», подразделением которого является «Олимпиец».

Мама одного из заболевших мальчиков Валентина Гайнельянова рассказала 74.ru, что её сыну стало плохо ровно через неделю после заезда. Женщина считает, что можно говорить о настоящей вспышке опасного заболевания. При этом она отмечает, что лагерь, принявший вместе с её ребёнком более сотни человек, продолжает работать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Моему сыну восемь лет, он уехал в лагерь 27 июня абсолютно здоровым вместе со спортивной секцией по футболу. Перед поездкой мы проходили обследование в поликлинике и за один день до выезда брали справку, что он не контактировал с больными людьми, – заверила мама мальчика. – Через неделю его увезли в инфекционное отделение с подозрением на менингит. Диагноз подтвердился. Вместе с ним в палате лежат ещё двое детей из этого же лагеря. Они были в разных отрядах и проживали в разных домиках. На мой взгляд, налицо вспышка менингита, но несмотря на это, лагерь продолжает работать в штатном режиме.

Валентина добавила, что сын уже пошёл на поправку, но продолжает лежать по три часа в день под капельницами, а после выписки из больницы на несколько лет ему придётся забыть о спорте.

По заверению директора, остальным отдыхающим лагеря ничего не угрожает

По заверению директора, остальным отдыхающим лагеря ничего не угрожает

Поделиться

Тамара Евстигнеева, в чьём ведомстве находится детский лагерь, отрицать информацию о заболевании не стала. По её словам, сейчас в больнице с менингитом находятся четыре ребёнка, остальные дети здоровы.

– Поводов для беспокойства у родителей быть не должно, – считает Тамара Евстигнеева. – У нас лагерь работает с 27 июня, он был открыт поздно в связи с погодными условиями, поскольку является спортивным, и не было смысла в первую смену детей завозить. Перед открытием, как это обычно происходит, была проведена комплексная проверка. Проверяли воду, условия проживания, территорию. Есть все необходимые экспертные заключения.

Директор уточнила, что заболевшие дети прибыли из Челябинска в составе организованной группы спортсменов.

– Среди них оказался ребёнок, у которого выявили серозный менингит. Поскольку он был в инкубационном периоде, клиника проявилась не сразу, – сообщила Евстигнеева. – Симптомы появились лишь через несколько дней. Была температура 37,1, не каждый бы смог определить диагноз. Спасибо нашему врачу, она сразу среагировала, и ребёнка госпитализировали. После мы приняли целый ряд профилактических мер. Всех детей, вожатых и других сотрудников взяли под наблюдение. На место сразу же выехали эксперты, снова забрали все анализы воды, проверили пищеблок. Домики, в которых находились дети, дезинфицировали.

Руководитель комплекса убеждена, что заражение произошло контактно-бытовым путём. Она настаивает на той версии, что мальчики вместе жили и вместе тренировались, поэтому оставшимся 165 отдыхающим ничего не угрожает.

Главврач городской клинической больницы № 8 Ольга Лопатина подтвердила, что дети из лагеря поступили к ним.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– У троих детей подтверждён серозный менингит. Их состояние сейчас ближе к удовлетворительному, – прокомментировала руководитель медучреждения. – Кроме того, есть дети, которые ещё обследуются. Они не все из лагеря, есть те, которые из дома поступают.

– За прошедшую неделю госпитализированы четыре ребёнка с серозным менингитом, – уточнила руководитель пресс-службы минздрава Мария Хворостова. – У двоих из них лабораторно подтверждена энтеровирусная инфекция, ещё у двоих анализы пока в работе. Состояние детей расценивается как средней степени тяжести. У всех четверых наблюдается положительная динамика, одного ребёнка в понедельник выписали. Заболевание передаётся воздушно-капельным путем, поэтому на территории лагеря проводятся противоэпидемические мероприятия: дезинфекция помещений, наблюдение за контактными детьми и сотрудниками и так далее.

Фото: Олег Каргаполов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...