10 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

Застройщика скандального участка в центре Челябинска заставили подвинуть забор

Компания перенесёт ограждение, установленное вокруг будущего торгово-культурного центра.

Поделиться

После установки забора тротуар стал уже на метр

После установки забора тротуар стал уже на метр

Прокуратура потребовала переместить забор, установленный вокруг скандально известной стройки на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы. На ограждение пожаловались пешеходы, которых возмутило, что застройщик огородил не только территорию котлована, но и треть тротуара в центре Челябинска. Устранение нарушения в надзорном ведомстве взяли на контроль, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

– Строительство торгово-культурного центра ведёт ООО «Предприятие “Жилтехстрой”». Работы осуществляются с разрешения городской администрации, – напомнила Мамаева.

По правилам благоустройства стройплощадки обязательно должны быть ограждены с учётом всех коммуникаций и зелёных насаждений.

– В то же время, согласно требованиям минрегионразвития, ширина пешеходной части тротуара должна составлять не менее трёх метров. Застройщик же требования нарушил. После установки ограждения ширина пешеходной части сократилась до двух метров, – уточнила представитель прокуратуры. – Директору ООО «Предприятие “Жилтехстрой”» внесено представление об устранении нарушений.

Напомним, отсыпка котлована на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы началась в конце мая 2011 под прикрытием ОМОНа.

В ноябре 2012 года хозяин земельного участка, через суд подтвердивший право собственности, вернул кусок земли, огородив его строительным забором вместе с правым поворотом, дорожными знаками и светофором. В апреле 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (части 1 статьи 286 УК РФ) чиновниками администрации, которые совершили посягательство на частную собственность на этом участке. Ущерб от действий по незаконной засыпке котлована для культурно-торгового комплекса был оценён более чем в 19 миллионов рублей. В июне 2013 года прошёл пикет против строительства этого ТРК. Его участники ратовали за то, что на месте котлована нужно организовать сквер.

В начале июня 2017 года забор возле котлована передвинули ближе к проезжей части так, что он «съел» часть тротуара. В ответ на возмущение пешеходов владелец бизнеса заявил, что это решение временное.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!