10 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С

На дне: экономику Челябинской области обвалили рубль и низкие зарплаты

Южный Урал оказался аутсайдером рейтинга регионов по валовому региональному продукту.

Поделиться

С этого года экономика, по плану, должна начать расти

С этого года экономика, по плану, должна начать расти

Челябинскую область отнесли к аутсайдерам рейтинга регионов по валовому региональному продукту. По оценке Минэкономразвития, этот показатель за прошлый год упал сильнее, чем во всех остальных регионах. С чем это связано – в материале 74.ru.

Так, за год валовый региональный продукт, эдакий обобщающий показатель экономической деятельности области, упал на 5,6% – до 972,8 млрд рублей. Южный Урал по темпам падения обогнал даже Москву – минус 3%.

– Такое сильное падение ВРП Челябинской области обусловлено одним ключевым фактором – довольно существенным укреплением курса рубля, – объясняет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Дело в том, что основу экономики региона составляют предприятия металлургической промышленности, которые в силу экспортной ориентированности отрасли сильно зависят от колебаний валюты. Поскольку себестоимость продукции в рублях, а значительная часть выручки поступает в валюте, то чем выше курс рубля, тем ниже экономические показатели компаний. Именно этим фактором объясняется подобная динамика.

Как объяснила доцент кафедры «Экономика и финансы» Челябинского филиала Финуниверситета Наталья Согрина, ВРП формируется за счёт зарплаты (порядка 45%), налогов на производство, валовой прибыли экономики и смешанных доходов.

– В абсолютном выражении все эти составляющие увеличиваются. Однако темпы прироста замедляются в последние годы. Это снижает покупательскую способность населения и объёмы потребления. В итоге наблюдается снижение валового регионального продукта, – сказала эксперт.

По её словам, в прошлом году экономика Челябинской области просела из-за сельского хозяйства (индекс упал с 103,4% в первом квартале до 89,8% к концу года) и транспорта (с 96,9 до 88,2%). Незначительный рост за год, но падение по сравнению с 2015 годом, показала торговля (с 87,6% до 87,5%) и обрабатывающее производство (92,3 до 98,9%). В плюсе только добыча полезных ископаемых, производство и распределение газа, электроэнергии и строительство. Реальные доходы южноуральцев упали на 12%, хотя средняя зарплата выросла в 2016 году до 31 тысячи рублей.

Кстати, примерно такую же оценку падению ВРП (5,5%) давал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников летом прошлого года. Тогда он объяснял это спадом в промышленности и строительстве, снижением инвестиций из-за санкций, последствий кризиса и колебаний курса рубля, а также спада спроса на продукцию из-за падения доходов.

Тем не менее на 2017 год власти прогнозируют улучшение ситуации, в том числе с учётом снижения инфляции и роста в отраслях, которые не завязаны на импорте. Так, по базовому прогнозу социально-экономического развития Челябинской области на ближайшие три года, валовый региональный продукт в этом году вырастет на 0,4%, а к 2019 году – на 1,7%. Спад инвестиций в основной капитал к 2019 году перейдёт к росту на 2,8% в год. Заложено и увеличение доходов южноуральцев – в этом году на 0,9%, а в 2019 году – уже на 3,7%.

За пять месяцев этого года, по словам Сергея Смольникова, индекс промышленного производства вырос на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – динамику показывают добыча полезных ископаемых, металлургия и обработка древесины.

Эксперты не столь позитивны в своих оценках. Как ранее рассказывал 74.ru экономист «Сбербанк КИБ» Сергей Коныгин, экономика и реальные доходы южноуральцев начнут расти только в 2018 году. А по словам Павла Сигала, в этом году будет стабилен и курс рубля, поэтому резкого роста в металлургии не ожидается, но по мере ослабления российской валюты картина будет меняться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!