16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Интимное следствие»: круг фигурантов по делу о выбросах в Челябинске определен

По двум уголовным делам ответят представители ООО «Мечел-Кокс».

Поделиться

Генерал Сергеев намерен создать прецедент и довести дела о выбросах до суда

Генерал Сергеев намерен создать прецедент и довести дела о выбросах до суда

В Челябинске следователи определили круг тех, кто понесет уголовную ответственность за январские и мартовские промышленные выбросы, от которых буквально задыхался город. Об этом 11 июля на пресс-конференции сообщил начальник ГУ МВД области Андрей Сергеев.

– Каждое расследование – процесс интимный, и закон его охраняет, – уклонился от комментариев о ходе дела Андрей Сергеев. – Видимо, руководство завода «Мечел» не понимает и не хочет понимать, что подобную деятельность стоит приостановить. Я категорически против тех предприятий, которые выбрасывают вещи, от которых задыхается город.

Глава ГУ МВД добавил, что по обоим делам об экологических преступлениях сейчас проводят экспертизы. Расследование контролирует прокуратура. Оба дела будут направлены в суд.

– Круг лиц, которым мы предъявим обвинение, предопределен, – заявил генерал, сохранив в тайне имена.

Напомним, два уголовных дела возбуждены по части 1 статьи 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). Речь идет о превышении предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трех месяцев.

В июне в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ООО «Мечел-Кокс» ввели полный запрет на промышленные выбросы. Глава Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как пояснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП РФ). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ – нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-кокса») до 45 ПДК.

Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. При остром отравлении вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина также приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.

У челябинцев до сих пор свежи в памяти воспоминания о январском смоге, который установился 13-го числа и продержался над городом 10 дней. Для борьбы с НМУ тогда был организован оперативный штаб ГУ МЧС региона, начались всевозможные проверки и инспекции. В интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах. Наш сайт тогда даже подготовил специальную статью с советами: «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

Напомним, после январского многодневного смога прокуратура проверила 30 промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха. По результатам проверок в феврале возбудили первое уголовное дело о загрязнении атмосферы (ст. 251 УК РФ). Заявление губернатора, а также представителей ЧЭМК, группы «Мечел» и ОАО «Фортум» – в материале 74.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июл 2017 в 21:54

Клоуны! Штраф 80 тыр?! Сколько в рублях обходится курс лечения одного онкобольного? Геноцид !

Гость
11 июл 2017 в 21:53

Судя по вони, которая стоит сегодня с ночи в городе, все что не выбросили в воздух в июне, то скинули сейчас. И 80 тыс штрафа. Смешно. Директору на 1 костюм

Гость
11 июл 2017 в 21:55

Штраф до 80 тысяч? Серьезный штраф, ничего не скажешь, небось обанкротятся. Интересно, а в какую сумму обходится лечение тех, кто заболевает из-за этих выбросов?