22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Учёные Российской академии наук «прошерстят» зелень на Таганае

В каталог занесут сведения о растениях, грибах и лишайниках национального парка.

Поделиться

Таганай красив в любое время суток

Таганай красив в любое время суток

Экспедиция учёных Российской академии наук приступила к составлению списка флоры Таганая. В него войдут растения, грибы и лишайники, которые растут в разных частях национального парка.

В начале июля исследователи уже побывали в районе приюта «Таганай», а теперь приступили к работе в урочище хребта Долгий мыс. Полевые исследования специалисты планируют вести вплоть до 2019 года, чтобы подробно изучить растения, цветущие в разное время года.

– Таганай не может не впечатлять, это уникальное место на Южном Урале, здесь великолепная природа и душевные люди. С научной точки зрения Таганай – это рубеж, который отделяет Средний Урал от Южного, – говорит научный сотрудник Ботанического сада Андрей Быструшкин. – Во времена плейстоцена и следующего за ним голоцена именно через эти горы шли миграции видов – северные проходили на юг, а южные – далеко на север. Этим территория интересна сейчас для исследователей – мы можем восстанавливать фитоисторические связи с прошлыми эпохами.

Ученым есть где разгуляться!

Ученым есть где разгуляться!

В список флоры занесут сведения о растениях, грибах и лишайниках национального парка: месте их обитания и о том, как часто они встречаются. Пока такого каталога у «Таганая» нет. Создание книги – обязательный этап в изучении флоры парка, который подводит черту под уже сделанными исследованиями и начинает новый их этап. Книга будет полностью готова в 2019 году, когда завершится экспедиция. 

Как отмечают учёные, статус национального парка позволил уменьшить негативное влияние человека на Таганай. Это произошло благодаря прекращению рубок леса, организации туристического потока, централизации стоянок и уборке мусора. Всё это позволило сохранить здесь уникальные виды растений, 11 из которых занесены Красную книгу России, 46 видов – в Красную книгу региона, 18 видов относятся к эндемикам Урала и Предуралья, а 27 видов считаются реликтами.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 июл 2017 в 13:01

а фото №2 как к "Таганаю" относится? Не вид ли это на село "Тюлюк" с хребта "Зигальга" и далее на "Большой Иремель"?