9 апреля четверг
СЕЙЧАС -6°С

Поделиться

Из интерната уже съехали престарелые инвалиды, в ближайшее время в него начнут заезжать новые подопечные

Из интерната уже съехали престарелые инвалиды, в ближайшее время в него начнут заезжать новые подопечные

В Саткинском районе расформировали единственный дом престарелых. Из учреждения вывезли всех подопечных, в ближайшее время его начнут заселять пациентами психоневрологического профиля. Местные жители шокированы такой рокировкой – предстоящее соседство с нездоровыми психически людьми пугает родителей детей, которые ежегодно отдыхают в расположенном вблизи летнем лагере.

– В прекрасном здании, в живописном месте у реки Ай, рядом с детским летним лагерем «Уралец», буквально в 200-300 метрах, расформировали дом престарелых и перепрофилировали в психоневрологический интернат. На территории района уже есть такой. Тем не менее домом престарелых в посёлке Межевой решили пожертвовать, – рассказала местная жительница Елена. – Вопрос один: почему пенсионеры в здравом рассудке должны доживать свои дни в других городах области, далеко от дома, а психически нездоровые люди – в апартаментах гостиничного типа. Жители близлежащих посёлков Ваняшкино и Пристань, а также родители детей, которые ежегодно отдыхают в летнем лагере «Уралец», не собираются мириться с таким соседством и уже начали собирать подписи для обращения к президенту.

В минсоцотношений, в чьем ведомстве находится интернат, перепрофилирование учреждения подтвердили.

– В Челябинской области на протяжении нескольких лет отмечается очередность граждан в психоневрологические интернаты, – рассказала министр социальных отношений Татьяна Никитина. – На 1 июня она составляла 314 человек. Президентом России поставлена задача к 2018 году ликвидировать очередь в стационарные учреждения социального обслуживания. Для исполнения данного поручения министерством проводится большая работа. За счёт развития стационарозамещающих технологий ликвидирована очерёдность в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, в них появляются свободные места. Учитывая данную ситуацию, было принято решение о перепрофилировании дома-интерната для престарелых и инвалидов «Синегорье» в психоневрологический интернат с июля 2017 года.

Из 100 подопечных дома-интерната в нём останутся только 20 – те, кто страдает психоневрологическими заболеваниями. 80 подопечных уже перераспределили по другим интернатам – в Челябинске, Магнитогорске, Красноармейском и Верхнеуральском районах. Сейчас начинается заселение учреждения новыми жильцами.

– Местным жителям не стоит опасаться соседства с психоневрологическим интернатом. Дело в том, что пациентами, находящимися в острой стадии заболевания, занимаются врачи, и они находятся в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения области, – расставляет точки над i начальник отдела информационно-аналитической работы и по связям с общественными организациями минсоцотношений Елена Давлетшина. – В наших учреждениях находятся пациенты в состоянии ремиссии, с ними постоянно работают психотерапевты. Это не психи, гуляющие на свободе, а пациенты, получающие терапию, вполне социализированные и не опасные для общества. Наши подопечные постоянно участвуют в различных соревнованиях, мероприятиях, творческих конкурсах, занимают призовые места среди здоровых людей. Они очень добрые и, как все люди, хотят общаться.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!