19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

У каждого четвёртого маршрутчика в Челябинске нашли нарушения

ГИБДД подвела первые итоги рейдов по проверке перевозчиков.

Поделиться

В Челябинске активизировали работу с нелегальными маршрутным перевозчиками. Вместе с сотрудниками ГИБДД на проверку автобусов выходят работники управления транспорта, автодорожного надзора, налоговой и других контролирующих органов. С начала месяца в отношении 120 маршрутчиков из 400 проверенных составили административные протоколы за нарушение правил перевозок, отсутствие тахографов, технические неисправности, поддельные страховки. Такие данные приводит городская ГИБДД.

 

Сегодня журналисты 74.ru отправились на один из самых оживленных перекрёстков города – Братьев Кашириных и Молодогвардейцев. Здесь проходит более 20 маршрутов частных перевозчиков. Среди них – № 52. С виду – обычная маршрутка, но называется автобус экскурсионный «Промышленный». В одной из них сотрудник автодорожного надзора около часа составляет протокол и проверяет техническое состояние машины. Водитель периодически выходит и разговаривает по телефону. Через несколько минут появляется широкоплечий мужчина. Сначала в стороне он эмоционально что-то объясняет водителю, затем подходит к машине.

Нелегалы начали называть себя экскурсоводами еще в прошлом году

Нелегалы начали называть себя экскурсоводами еще в прошлом году

– Вы владелец маршрутки? – спрашиваю я.

– Нет, я переводчик, – отвечает он с ухмылкой.

– Кто, простите? – уточняю я.

– Переводчик! Водитель плохо знает русский язык, вот я и помогаю ему, – отвечает он. На вопрос, как водитель работает (да еще и проводит «экскурсии»), не зная языка, «переводчик» не отвечает.

Мужчина в патриотичной футболке приехал на помощь к проштрафившемуся маршрутчику

Мужчина в патриотичной футболке приехал на помощь к проштрафившемуся маршрутчику

Как рассказал начальник управления транспорта Роман Болотов, подобные группы поддержки постоянно приезжают во время рейдов. Нередко в адрес сотрудников управления поступают угрозы, оказывается давление.

Остановленные водители спешили куда-то звонить

Остановленные водители спешили куда-то звонить

Отметим, что такие экскурсионные автобусы должны ездить без промежуточных остановок с посадкой-высадкой пассажиров, а их маршруты должны быть согласованы с управлением транспорта и ГИБДД. Если у водителя нет карты маршрута или лицензия, на него накладывают штраф в 5 тысяч рублей, а на юрлицо – в 300 тысяч.

Рейды продлятся до конца месяца

Рейды продлятся до конца месяца

– У них нет договора, они заявляют, что занимаются проведением культурно-массовых мероприятий. Причем у них указана не стоимость проезда, а стоимость экскурсии. Конечно, никакого экскурсовода там нет, где-то включают аудиогид. По сути, это обман потребителя, – отмечает главный специалист городского управления транспорта Максим Кичеев. – Уже был создан прецедент с ООО «Лимпомо». Был собран материал, и суд лишил их лицензии. Водители тоже понимают, что если то одно, то второе, начинают задумываться, чтобы перейти к легальным. Многим легальным перевозчикам требуются как автобусы, так и водители.

За час, сколько мы пробыли на перекрёстке, сотрудники ГИБДД проверили около двух десятков маршруток как «экскурсионных», так и легальных. Было составлено пять протоколов. Постепенно, к огорчению горожан, ожидающих транспорт на остановке, маршруток становилось всё меньше – многие, узнав о проверке ГИБДД и автодорожного надзора, просто не поехали в этот район.

Госавтоинспекция выявляет и другие нарушения, связанные с техническим состоянием транспортного средства и соблюдением ПДД. Так, у одного из микроавтобусов, работающих на маршруте № 75, одни колёса были на летней резине, другие – на зимней.

Сотрудник УГАДН выписал многостраничный протокол

Сотрудник УГАДН выписал многостраничный протокол

– За полгода зарегистрировано 45 ДТП по вине водителей автобусов, в которых 52 человека пострадали. По вине нелегальных перевозчиков произошло шесть ДТП, в которых семь человек получили ранения, – отметил начальник отделения ГИБДД по Челябинску Виталий Липовцев. – Зачастую неизвестно, где и когда так называемые нелегальные перевозчики проходят предрейсовый медосмотр, наличие и квалификация лиц, осуществляющих технически осмотр транспортных средств, что влияет на безопасность дорожного движения.

Многие микроавтобусы находятся в плачевном состоянии

Многие микроавтобусы находятся в плачевном состоянии

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Злюка
    13 июл 2017 в 14:59

    Как-то не очень старательно они ищут... Впрочем, как гласит народная поговорка, ворон ворону глаз не выклюет. Все маршрутки принадлежат весьма "уважаемым" людям, а кому нужна лишняя головная боль. Вот если бы проверяла активная общественность вкупе с честными ментами, результат бы был. Только где их взять, тех и других...

    Гость
    13 июл 2017 в 15:02

    Вы сначала у себя поищите и разберитесь с красным Феррари, а то сразу начали у народа простого искать косяки

    статист
    13 июл 2017 в 14:44

    Для сына Матвиенки чистят рынок, усердничают