7 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С

«Яндекс» и Uber объединяются: что изменится для челябинцев

Новая компания появится к концу года.

Поделиться

Сервисы по-прежнему будут доступны челябинцам

Сервисы по-прежнему будут доступны челябинцам

Сегодня, 13 июля, сервисы заказов такси «Яндекс» и Uber подписали соглашение об объединении. Окончательное слияние и создание новой компании запланировано на конец года. Будут ли челябинцы по-новому заказывать машины и как изменится рынок перевозок – читайте в нашем материале.

В новую объединённую компанию Uber и «Яндекс» вложат соответственно $225 млн и $100 млн. Большая часть акций на момент окончательного слияния 59,3% компании будет принадлежать «Яндексу», 36,6% – Uber, а 4,1% – сотрудникам.

В компаниях уточняют: оба приложения для заказа поездок будут по-прежнему работать. А вот таксопарки и водители перейдут на единую технологическую платформу. Как говорится в официальном сообщении Uber, это увеличит количество доступных машин, сократит время их подачи и снизит холостой пробег.

– Партнерство с Uber поможет быстрее расширять географию бизнеса и улучшать качество сервиса, – комментирует генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. – Наши компании суммарно обеспечивают более 35 миллионов поездок в месяц, и их количество выросло на 400% год к году. Мы рады продолжить работу вместе с Uber.

Глава Uber в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Пьер-Димитрий Гор-Коти считает, что объединение выгодно не только обеим компаниям, но и пользователям, водителям и городам.

В компании сервиса заказа такси «Максим» уверены, что подобные объединения решают организационные проблемы – они нужны для привлечения венчурного капитала и распределения его внутри организаций.

– На деле для пассажиров и отдельно взятого водителя ничего не меняется. Как в Челябинске, так и в других городах работы компаний, – поясняет специалист отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Мария Пухова. – На работу нашего сервиса сделка не повлияет – мы уже давно конкурируем.

Она добавила, что рано давать какие-либо прогнозы, так как объединение – это перезагрузка руководства, которая может стать драйвером роста чисто из-за эмоций от новых отношений.

– Но если не получится согласия при выработке совместных решений, то не получится эффективно действовать, – уточнила она.

Добавим, что возглавит компанию генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. А бизнесы объединят также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. В нее также перейдет сервис UberEATS.

Напомним, что сервис заказа такси Uber начал работу в Челябинске в июле прошлого года. «Яндекс.Такси» чуть раньше – в апреле 2016 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter