«Фундамент гуляет»: аварийный барак в центре Челябинска ждёт расселения третий год

Дом по улице Воровского признали аварийным ещё в 2014 году.

Поделиться

Дом № 26 по улице Воровского признали аварийным в 2014 году

Старенькую двухэтажку по улице Воровского, 26 признали аварийной ещё в 2014 году. Третий год жители ждут от властей информации о том, когда они смогут покинуть свои аварийные квартиры. Однако срок расселения этого барака до сих пор не определён.

– Наш барак 1937 года постройки признали аварийным в ноябре 2014 года, после этого нам обещали снести его до конца 2016 года, но никаких действий мы не увидели, – рассказала 74.ru жительница дома № 26 по улице Воровского. – А недавно у нас под боком отстроили элитную высотку по Свердловскому проспекту. После того, как началась стройка, фундамент нашего барака начал «гулять». Федеральная программа переселения у нас так замечательно работает – переселенцев из аварийного жилья перевозят в Челябинск, построили для них красивые дома на набережных. А когда администрация планирует переселять жителей аварийных бараков в центре Челябинска?

Внутри барак выглядит более плачевно, чем снаружи: многие коммуникации давно сгнили

Внутри барак выглядит более плачевно, чем снаружи: многие коммуникации давно сгнили

– Мне было 13 лет, когда мы с семьёй переехали в этот дом, – говорит ещё одна жительница дома Людмила Ивановна. – Сейчас мне 74 года, доживаю свой век в своей квартире. Жильё давным давно находится в аварийном состоянии. Хотели своими силами поменять сантехнику, но нам сказали, что трубы слишком старые – может случиться авария. Так и живём в таких условиях.

По данным портала «Реформа ЖКХ», дом № 26 по улице Воровского признали аварийным после 1 января 2012-го – в 2014 году. В доме площадью 407 кв. м переселения ждут жители 10 квартир. Однако точные сроки планового расселения барака на портале не указываются. По закону, после признания дома аварийным, он должен попасть в программу переселения из ветхо-аварийного жилья. Но, как показывает практика, момента расселения и сноса жильцам приходится ждать несколько лет.

Дом, построенный в 1937 году, до сих пор красуется на одной из центральных улиц Челябинска

Дом, построенный в 1937 году, до сих пор красуется на одной из центральных улиц Челябинска

74.ru направил запрос в городской комитет по управлению имуществом и земельных отношений (КУИЗО) по поводу сроков расселения дома № 26 по улице Воровского. Ответ ведомство предоставит в течение 30 дней.

В этом году дому № 26 по улице Воровского исполнилось 80 лет. Но, несмотря на свой преклонный возраст, внешний вид дома, на первый взгляд, не кажется таким уж удручающим. Фасад здания выглядит вполне прилично, лестницам в подъезде пока не грозит обрушение да и стены подъезда, судя по всему, красили не так давно.

Жители уверяют, что дом начал разваливаться после того, как по соседству построили высотку

Жители уверяют, что дом начал разваливаться после того, как по соседству построили высотку

Жителям двухэтажки по Свердловскому проспекту, 15 повезло меньше: дом был построен в 50-е, но на сегодняшний день дом полуразрушен. Его признали аварийным после долгих обращений жильцов в разные инстанции. В КУИЗО жильцам сообщили, что дом попал в программу переселения из ветхо-аварийного жилья до 2019 года.

Но жители отказывались оставаться в квартирах, где потолок может обрушиться в любой момент. Они настояли на комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая и установила весной этого года, что в доме ЧС и проживать в нём дальше нельзя. Сейчас решается вопрос о предоставлении владельцам квартир в аварийном бараке по Свердловскому проспекту, 15 другой жилплощади. Три месяца с момента вынесения этого решения жильцы вынуждены оставаться в аварийных квартирах.

Жителям обещали расселить дом до конца 2016 года, но они до сих пор остаются в своих квартирах

Жителям обещали расселить дом до конца 2016 года, но они до сих пор остаются в своих квартирах

Напомним, в Челябинске до 1 января 2012 года аварийными признали 19 домов. Их городские власти должны расселить до 1 сентября 2017 года. Для переселенцев этим летом сдают новостройки по улицам Агалакова и Хохрякова. После 2012 года в южноуральской столице аварийными признали ещё 40 домов. Механизм и сроки их расселения пока не сообщаются.

Ранее 74.ru сообщал, что 27 июня губернатор Борис Дубровский оценил новый жилой комплекс «Смолинский», где этим летом по федеральной программе переселения из ветхого жилья новоселье отпразднуют более 300 семей. Рядом с новостройками сделали набережную, благоустройство которой могут продлить вдоль улицы Новороссийской.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июл 2017 в 08:49

Ждут когда расселят, посмотрите как мы живем, у нас все плохо, кто-нибудь возьмите и сделайте нам хорошо.
Купить банку краски за 200 рублей и хотя бы покрасить вообще никак? Такой срач их видимо вполне устраивает, из нового жилья они тоже самое сделают.

14 июл 2017 в 08:55

состояние сантехники, смесителей, труб в квартире, в отличие от фундамента, это забота жильцов. По-моему им лет двадцать уже обещают расселение, а воз и ныне там. Видимо в ожидании расселения и не делают ремонтов. А могли бы эти двадцать лет как люди жить.

Дэн
14 июл 2017 в 09:39

А срач в квартирах тоже из-за того, что фундамент гуляет? Разруха - не в клозетах, а в головах.