10 августа понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Активисты потребовали запретить любые работы на площадке Томинского ГОКа

В Челябинске прошел экологический митинг.

Поделиться

Активисты собрали подписи в защиту леса близ поселка Томино

Активисты собрали подписи в защиту леса близ поселка Томино

Сегодня, 14 июля, противники строительства Томинского горно-обогатительного комбината собрались на митинг в сквере имени Колющенко, главным лозунгом которого стало «Остановим уничтожение Челябинска». Активисты собирали подписи под коллективным заявлением в суд о возвращении лесам близ поселка Томино статуса охраняемых государством.

Официальных данных о количестве посетителей пока нет, по ощущениям мероприятие посетило около 500 человек. В планы организаторов вмешалась погода – за 20 минут до начала митинга в сквере Колющенко было больше силовиков, чем экоактивистов. Народ начал подтягиваться после 17 часов. Люди прятались от дождя в небольшой палатке, где проходил сбор подписей в защиту томинского леса. Когда дождь закончился, народу стало побольше.

Перед началом митинга шел дождь

Перед началом митинга шел дождь

Затем началось выступление со сцены одного из организаторов. В затяжном 40-минутном монологе он напомнил собравшимся об угрозе экологии, а также о плачевных ситуациях в Карабаше, Троицке и Южноуральске. После со сцены прозвучали песни из репертуара русского рока: «Это всё, что останется после меня» группы ДДТ и «Группа крови» Цоя.

Организаторы обещали сделать митинг «самым музыкальным». Пригласили дуэт Светлана Си и Амира Исламова, артистов рок-группы «Панацея» (Коркино), кавер-группу Regina`s BAND, фолк-группу «Яхонтовый ларь» из Москвы.

Участники предложили возобновить экологическую вахту «Не молчи» и одиночные пикеты возле правительства области. В резолюции прозвучали следующие требования: отставка губернатора Бориса Дубровского, проигнорировавшего мнение населения, которое высказалось против строительства ГОКа и приглашения на митинге. От прокуроров Челябинской области и Сосновского района собравшиеся потребовали наложить запрет на любые виды работы на площадке Томинского ГОКа и демонтировать колючую проволоку. Еще одно требование – признать публичные слушания по отведению земель под Томинский ГОК незаконными.

В РМК  же заверили, что на этом месте компания может начинать подготовительные работы.

Напомним, старт разработки Томинского месторождения медно-порфировых руд был дан 11 июля в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» в Екатеринбурге. В феврале этого года полпред президента в УрФО Игорь Холманских заявил, что «не все вопросы по проекту Томинского ГОКа решены, ещё пройдут определенные экспертизы, но степень начала строительства комбината можно назвать высокой». 

Основной вывод, сделанный ранее экспертами Уральского государственного горного университета (УГГУ) в ходе проведения экоаудита Томинского ГОКа: строительство и деятельность комбината возможны с учетом рекомендаций по охране окружающей среды и снижению рисков. Эксперты рекомендовали отказаться от технологии гидрометаллургического производства и предложили складировать пески от хвостов обогащения Томинского ГОКа в Коркинском разрезе. В июне прошлого года эксперты УГГУ признали проект Томинского ГОКа безопасным при некоторых корректировках.

Ранее 51% опрошенных ВЦИОМ южноуральцев высказался против строительства Томинского ГОКа. 58% полагают, что реализация проекта ухудшит экологию региона, 51% опрошенных видит пользу проекта для экономики региона, а 64% допускают изменение позиции в случае, если правительство области и РМК предложат жителям решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие на строительство ГОКа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!