14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Участок леса на северо-западе Челябинска хотят отдать под двухуровневую парковку

Городская администрация решила продать право аренды на землю.

Поделиться

Дома в микрорайоне соседствуют с лесным массивом, где участок предлагается в аренду

Дома в микрорайоне соседствуют с лесным массивом, где участок предлагается в аренду

Участок леса на улице Бейвеля, где сейчас растут лиственные и хвойные деревья, может превратиться в двухуровневую парковку. В июле власти Челябинска подписали распоряжение продать право аренды на участок площадью более восьми тысяч квадратных метров. Жители расположенного рядом ЖК «Александровский» готовят протест по поводу этого аукциона.

Напомним, 13 июля этого года на публичных слушаниях челябинцам удалось отстоять от вырубки сквер  рядом со своими домами на улице Захаренко. Противостояние между горожанами и застройщиком из-за него продолжалось несколько лет. Два участка под строительство торгового центра и жилых домов перевели в зелёную зону, где стройка запрещена.

Между тем 3 июля на сайте городской администрации появился другой документ – распоряжение о продаже на аукционе права на заключение договора аренды участка по улице Бейвеля для строительства двухуровневой подземной парковки. Это значит, что лесному массиву снова грозит вырубка, чем уже обеспокоены жители «Александровского».

– Участок по улице Бейвеля предлагается в аренду для строительства не садика или школы, а для двухуровневой автостоянки, – пишут в соцсети пользователи сообщества «ЖК Александровский». – На кадастровой карте можно увидеть, что данный участок – это сплошной лес. Нет гарантии, что после получения права аренды на участок застройщик возведёт там именно подземную стоянку и не переведёт его в категорию для постройки целого автоцентра или жилого дома. Аукцион по продаже права аренды – это первый этап по освоению участка. Выиграв аукцион, застройщик может в течение долгого времени проводить проектно-изыскательные работы и согласовывать проект через общественные слушания. Но вырубка леса может начаться в любой момент, даже до общественных слушаний, как это часто бывает.

Чтобы отменить аукцион по передаче лесного участка арендатору, жители жилого комплекса намерены обратиться в интернет-приёмную администрации Челябинска с просьбой отменить торги и перевести участок в другую категорию.

– Широкая огласка несогласия с действиями городской администрации на первом этапе гарантирует высокое внимание как к самому аукциону, так и к последующим процедурам вокруг данной территории, – уверены местные жители. – Мы очень надеемся на помощь наших соседей из микрорайона «Парковый» и жителей домов по улице Захаренко.

– Распоряжение об аренде участка по Бейвеля было размещено на сайте администрации в начале июля, – добавил представитель региональной Общественной палаты Сергей Ефимов. – Не думаю, что перевод земель в другую категорию по Захаренко как-то связан с этим решением. Но совпадение забавное: один участок отдают под лес, другой тут же фактически под топор – под строительство коммерческого объекта. Прежде всего на защиту этого участка должны встать жители ЖК «Александровский». Я готов помочь им, ведь за пять лет борьбы за этот лес накоплено достаточно много опыта.

Ранее 74.ru сообщал, что власти Челябинска пообещали демонтировать нелегальную парковку, организованную в прошлом году в сквере напротив дома №384 по проспекту Победы. Решение прозвучало после обращения к председателю городской думы Станиславу Мошарову корреспондента 74.ru.

В марте жители домов по улице Братьев Кашириных выступили против застройки в сквере рядом с их домами. А чуть ранее жители Курчатовского района обнаружили, что из берёзовой рощи на улице Городской пропала часть деревьев. Как выяснил корреспондент 74.ru, застройщик расчистил территорию под двухэтажный торговый комплекс. В конце февраля также вырубили деревья на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой. На этом месте построят двухэтажный офисно-деловой центр с кафе и парковкой.

В мае в зелёной зоне напротив дома №24 на улице Солнечной пустили под топор несколько деревьев. На этом месте должно начаться строительство оздоровительного центра. Публичные слушания по участку проводились ещё в 2015 году.

Если вы стали свидетелем вырубки деревьев в своём дворе или микрорайоне, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июл 2017 в 11:06

я даже не знаю, как это сейчас комментировать... ощущение отчаяния и опустошенности.... просто вредители, враги народа. Больше никак не скажешь... и сделать практически ничего нельзя... нет ни одного нормального, законного, работающего инструмента..... беспредел и беззаконие....

Гость
18 июл 2017 в 11:06

Протестующие такие забавные. Они не в курсе, что дома, где они сейчас живут и протестуют, построены на месте точно такого же леса?

Гость
18 июл 2017 в 11:09

Чиновников подписавших разрешение на строительство в отставку, немедленно!