15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Похудел» на 2,5 килограмма: у челябинского музея украли фрагмент метеорита

Ценный экспонат нашли сотрудники ФСБ.

Поделиться

В Государственном историческом музее Южного Урала обнаружилась пропажа фрагмента метеорита, пролетевшего над Челябинском и упавшего в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. Сотрудники ФСБ разыскали ценный экспонат, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как рассказал 74.ru директор музея Владимир Богдановский, пропажа обнаружилась во время сверки документов, и в начале июля 2017-го было подано заявление. Фрагмент метеорита передали музею три года назад. Изначально был указан один вес, а в документах о получении он «похудел» на 2,5 килограмма.

– Я не верил, что его можно будет найти: очень много кусочков, много коллекционеров. Он поступал к нам отдельно, уже после того, как мы получили самый большой фрагмент метеорита. В документах о передаче были выявлены и другие нарушения. Выявив недостачу, я написал письмо в правоохранительные органы, что есть подозрение на хищение, – рассказал Владимир Богдановский.

В результате оперативно-разыскных действий контрразведчикам удалось найти ценный экспонат.

– Он обнаружен в частной коллекции геолога, который оказывал консультационную помощь музею, – рассказали в пресс-службе УФСБ. – Рыночная стоимость одного килограмма метеорита, являющегося частью музейного фонда Российской Федерации, по оценке работников музея, составляет более миллиона рублей.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Владимир Богдановский отметил, что уже есть круг подозреваемых, но во избежание недоразумений пока отказывается называть имена.

Напомним, 15 февраля 2013 года в 9:20 у Челябинска началась новая жизнь – в небе над городом на высоте около 20 км взорвался гигантский огненный шар. Осенью того же года самый большой фрагмент болида достали со дна озера Чебаркуль и передали музею. Как изменил наш город космический гость, читайте в заметке 74.ru.

Кстати, большой фрагмент, выставленный в музее, тоже потерял в весе – постепенно из небесной породы испарилась влага. За первый год он стал легче на 65 килограммов. По прогнозам учёных, осколок метеорита должен был «скинуть» ещё 5 килограммов, однако дополнительные взвешивания больше не проводились.

Отметим, что 13 лет назад в Волгограде был случай, когда в самый разгар рабочего дня из Волгоградского планетария украли кусок Сихотэ-Алинского метеорита весом около 51 кг. По сей день его так и не нашли.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    starmos
    18 июл 2017 в 13:29

    Метеорит "похудел" на 65 миллионов рублей, но это конечно просто влага испарилась. В озере впитал должно быть.

    Гость
    18 июл 2017 в 13:05

    Улики постепенно исчезают , сначало газолед ,теперь кусочек отвала . Скоро останется одна история, которую научились пересматривать .

    18 июл 2017 в 13:42

    Фамилия геолога не Паниковский, случайно? Или Балаганов геологом заделался?