16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Похудел» на 2,5 килограмма: у челябинского музея украли фрагмент метеорита

Ценный экспонат нашли сотрудники ФСБ.

Поделиться

В Государственном историческом музее Южного Урала обнаружилась пропажа фрагмента метеорита, пролетевшего над Челябинском и упавшего в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. Сотрудники ФСБ разыскали ценный экспонат, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как рассказал 74.ru директор музея Владимир Богдановский, пропажа обнаружилась во время сверки документов, и в начале июля 2017-го было подано заявление. Фрагмент метеорита передали музею три года назад. Изначально был указан один вес, а в документах о получении он «похудел» на 2,5 килограмма.

– Я не верил, что его можно будет найти: очень много кусочков, много коллекционеров. Он поступал к нам отдельно, уже после того, как мы получили самый большой фрагмент метеорита. В документах о передаче были выявлены и другие нарушения. Выявив недостачу, я написал письмо в правоохранительные органы, что есть подозрение на хищение, – рассказал Владимир Богдановский.

В результате оперативно-разыскных действий контрразведчикам удалось найти ценный экспонат.

– Он обнаружен в частной коллекции геолога, который оказывал консультационную помощь музею, – рассказали в пресс-службе УФСБ. – Рыночная стоимость одного килограмма метеорита, являющегося частью музейного фонда Российской Федерации, по оценке работников музея, составляет более миллиона рублей.

Фото: Пресс-служба Управления ФСБ по Челябинской области

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Владимир Богдановский отметил, что уже есть круг подозреваемых, но во избежание недоразумений пока отказывается называть имена.

Напомним, 15 февраля 2013 года в 9:20 у Челябинска началась новая жизнь – в небе над городом на высоте около 20 км взорвался гигантский огненный шар. Осенью того же года самый большой фрагмент болида достали со дна озера Чебаркуль и передали музею. Как изменил наш город космический гость, читайте в заметке 74.ru.

Кстати, большой фрагмент, выставленный в музее, тоже потерял в весе – постепенно из небесной породы испарилась влага. За первый год он стал легче на 65 килограммов. По прогнозам учёных, осколок метеорита должен был «скинуть» ещё 5 килограммов, однако дополнительные взвешивания больше не проводились.

Отметим, что 13 лет назад в Волгограде был случай, когда в самый разгар рабочего дня из Волгоградского планетария украли кусок Сихотэ-Алинского метеорита весом около 51 кг. По сей день его так и не нашли.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
starmos
18 июл 2017 в 13:29

Метеорит "похудел" на 65 миллионов рублей, но это конечно просто влага испарилась. В озере впитал должно быть.

Гость
18 июл 2017 в 13:05

Улики постепенно исчезают , сначало газолед ,теперь кусочек отвала . Скоро останется одна история, которую научились пересматривать .

Игорь
18 июл 2017 в 13:42

Фамилия геолога не Паниковский, случайно? Или Балаганов геологом заделался?