18 февраля вторник
СЕЙЧАС -6°С

На Южный Урал пришла вторая волна клещевого энцефалита

Три десятка южноуральцев попали в больницы.

Поделиться

Чтобы усложнить клещу доступ к телу, для похода на природу нужно правильно одеться

Чтобы усложнить клещу доступ к телу, для похода на природу нужно правильно одеться

За прошлую неделю к врачам обратились 495 южноуральцев, которых покусали клещи, 150 из них  – это дети. Всего с начала сезона в регионе от укусов членистоногих пострадало 17 278 человек. Эти цифры больше показателей того же периода прошлого года на пять тысяч случаев.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в больницы попали еще 14 человек. Всего с начала клещевого сезона в больницы попали 29 человвек. У 13 из них диагностировали клещевой энцефалит и у 16 – болезнь Лайма. Из более чем пяти тысяч исследованных клещей по-прежнему каждый пятый заражен боррелиозом. Число клещей, инфицированных энцефалитом, наоборот, снизилось – на процент. Однако специалисты не спешат с выводами.

– Активность клещей имеет волнообразное течение как во время самого весенне-летнего сезона, так и в годовом исчислении, – подчёркивает главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько. – Если в прошлые годы мы наблюдали существенное снижение как числа укушенных, так и инфицированных, то в этом году совершенно закономерно идёт рост таких случаев.

Окончательные итоги этого клещевого сезона можно будет делать только в его конце, когда станут известны результаты всех лабораторных исследований по всем укушенным и заболевшим. Но, по субъективному наблюдению врачей, в этом году стало больше так называемых микст-инфекций, когда укусивший клещ заразил человека не только энцефалитом или боррелиозом, а «коктейлем» из ещё четырёх инфекций.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что в августе наступит второй пик активности клещей. Им нужно запастись пропитанием на зимнюю спячку. Поэтому, если вы планируете выезды на природу, то стоит позаботиться о своей безопасности. Самой надёжной защитой врачи по-прежнему считают вакцинацию. На сегодня  за счёт бюджета прививку от энцефалита получили 80 тысяч детей и 126 500 взрослых южноуральцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2017 в 18:10

Ужас...то менингит, то энцефалит..

Harry Potter
20 июл 2017 в 08:06

Мне почему-то кажется, что всё это враньё, наверное потому, что ни каких прививок, никаких страховок и никаких клещей уже много лет, хотя леса, поля всё это есть, походу нам стирают какую-то дичь. Раньше я искренне верил в клещей, в президентов, теперь не верю ни в тех ни в других. В комаров верю, их последнее 3-4 года стало очень много, почти как в тайге, мошка появилась и всякие странные насекомые, которые раньше не встречались и это очень интересно.

Гость
20 июл 2017 в 11:45

Эти клоуны считают клещей в место того чтоб уничтожать!!