4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Приставы опечатали предприятие, угрожающее Челябинску техногенной катастрофой

Работу химического производства ОАО «НЕКК» остановили на 90 суток.

Поделиться

Цех НЕКК, поставляющий медный купорос в 64 страны мира, теперь под замком

Цех НЕКК, поставляющий медный купорос в 64 страны мира, теперь под замком

Поделиться

В Челябинске приставы, исполняя решение суда, опечатали цех химического производства ОАО «НЕКК». Работу предприятия приостановили на 90 суток, поскольку оно угрожает жизни работников и создаёт риск возникновения техногенной катастрофы. Об этом сообщила руководитель пресс-службы регионального управления ФССП Ольга Шебанова.

Судебное разбирательство инициировали специалисты Ростехнадзора, которые побывали на предприятии с проверкой. Выявлен целый список нарушений, которые могут привести к трагедии. Суд согласился с доводами и признал цех в нынешнем виде опасным.

– На предприятии не обеспечена герметичность и безопасность технологической системы, отсутствуют сигнализация о неисправной работе вентиляционной системы и средства включения аварийной вентиляции при превышении предельно допустимой концентрации опасных веществ, сливные трубы используются для сброса указанных веществ, и прочее, – перечислила Шебанова. – При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что допущенные ОАО «НЕКК» нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации производственного объекта создают непосредственную угрозу жизни и здоровью работников предприятия, а также имеется риск возникновения техногенной катастрофы, так как указанный цех является объектом высокой опасности в связи с наличием токсичных веществ, представляющих опасность как для человека, в том числе летальный исход, так и для окружающей среды.

ОАО «НЕКК» признано виновным по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), в качестве наказания эксплуатация опасного производственного объекта «Площадка цеха химического производства» остановлена на 90 суток.

20 июля судебный пристав прибыл на опасный объект. К его прибытию цех уже не эксплуатировался, оборудование законсервировали. Исполнитель опечатал все входы на производственную площадку, кроме одной двери, через которую работники предприятия смогут заходить для проверки состояния химических веществ.

– Контроль исполнения судебного решения будет осуществляться судебным приставом-исполнителем в ежедневном режиме, – добавила Ольга Шебанова.

Напомним, проблемы с законом у ОАО «НЕКК» начались еще год назад. Тогда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при закупке сырья. В марте этого года на предприятие нагрянули сотрудники ФСБ, которые провели выемку документов. Тогда председатель совета директоров предприятия Алексей Оттен комментировал 74.ru, что оперативные мероприятия прошли спокойно. Руководитель подчеркивал, что они – «крупнейшее в России и СНГ предприятие по производству кормового медного купороса, поэтому периодически возникают те или иные проблемы».

Фото: предоставлено ОАО «НЕКК»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...