14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

О пляжах начистоту: Роспотребнадзор проверил воду в челябинских озёрах

Специалисты выяснили, сколько проб из семи соответствуют нормам.

Поделиться

Дожди смывают все нечистоты с берегов в воду

Дожди смывают все нечистоты с берегов в воду

Специалисты Роспотребнадзора проверили качество воды в трёх озёрах города. Из семи проб только две соответствуют нормативам. Самая чистая вода – в Шершнёвском водохранилище.

– В этом году открыто мало пляжей, тем не менее мы берём пробы воды в тех местах, где чаще всего купаются горожане, – рассказала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Галина Романова. – По три пробы было взято на Шершнёвском водохранилище и озере Смолино и одна у лодочной станции на Первом озере.

Результаты показали, что гигиеническим нормативам наиболее соответствует вода пляжа на АМЗ и городского пляжа возле плотины. Остальные пробы не прошли по микробиологическим показателям.

– Там было выявлено превышение патогенных микроорганизмов, но ни в одной пробе воды не было превышения опасных вирусных колифагов, которые вызывают заболевания, – подчеркнула Галина Романова.

Но, по словам специалиста, качество воды напрямую зависит от погодных условий. Дожди смывают все нечистоты в водоём, поэтому показатели воды могут измениться за один день.

– Этим летом мы вообще не рекомендуем купаться, – говорит Галина Романова. – Но если уж хочется освежиться, то ни в коем случае нельзя заглатывать воду. Вирусы и бактерии тут же провоцируют заболевания у детей, ослабленных людей.

В Роспотребнадзоре советуют купаться только в специально предназначенных для этого местах. Владельцы пляжей обязаны в еженедельном режиме брать пробы воды и следить за её чистотой. В этом году в регионе уже зарегистрировано 22 случая заболевания энтеровирусной инфекцией, которая может передаваться в том числе через воду.

Как уточнили в городской службе спасения, в Челябинске на сегодняшний день официально работают пять пляжей: «Западный» на берегу Шершневского водохранилища (посёлок Шершни), городской пляж на Шершнёвском водохранилище, пляж «Белый Парус» (Шершнёвское водохранилище), городской пляж №3 «Ясень» (Шершнёвское водохранилище, посёлок АМЗ), пляж «Солнечный берег (озеро Смолино, улица Хуторная, 70/1).

Напомним, что в июле челябинцев напугал зеленый цвет воды в Первом озере. По мнению челябинских общественников, причиной стало бурное цветение аллергенных сине-зелёных водорослей. По одной из версий, спровоцировать цветение могли стоки с предприятий, расположенных рядом с водоёмом.

В конце апреля челябинцы увидели «молочные реки» вдоль Бродокалмакского тракта, стекающие в челябинское Первое озеро. По предварительным данным экологической приёмной, стоку уже 50 лет и идёт он с промышленной зоны завода ЖБИ. В конце мая активисты Кунашакского общественного движения пожаловались на слив фекалий в озеро Шугуняк. Но в минэкологии области это не подтвердили, сброс стоков был на рельеф вблизи посёлка Кунашак в четырёх километрах от озера.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8888
21 июл 2017 в 15:27

..."этим летом мы вообще не рекомендуем купаться!"...Да и правильно, кто летом купается?! Окна не открывать/без надобности на улицу не выхдить - что еще придумают власти для горожан?!

ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ПРОПАСТЬ
21 июл 2017 в 16:08

Мне только одно приходит на ум при прочтении подобных статей"" ВАЛИТЬ НАДО ИЗ ЭТОЙ ПОМОЙКИ"
ГДЕ ДЫШАТЬ НЕЛЬЗЯ
КУПАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ
ГУЛЯТЬ ТОЛЬКО ПО КВАРТИРЕ С ЗАКРЫТЫМИ ОКНАМИ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПРОТИВОГАЗЕ!
А НАХОДИТСЯ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
хорошо хоть К&Б уже в каждом подъезде что бы поменьше вякали!
"Освенцим" лайт версия!

из челябы
21 июл 2017 в 16:31

Для купания есть Средиземное море с пляжами "голубой флаг", есть чистейшая Адриатика. Оно надо лесть в Шершни, тем более в морях уже в начале мая температура воды как здесь в июле а в сентябре совсем теплое