3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Двойные стандарты: плату жителям челябинской многоэтажки начисляют две управляющие компании

Люди запутались, какой из УК перечислять деньги.

Поделиться

Владельцы квартир запутались, квитанции какой из УК они должны оплачивать

Владельцы квартир запутались, квитанции какой из УК они должны оплачивать

Жители дома №13а на улице Смирных в Челябинске каждый месяц получают квитанции сразу от двух управляющих компаний. Дом перешёл под управление новой организации, но бывшая УК продолжает выставлять собственникам начисления.

Жильцы рассказали, что несколько лет их домом управляло ООО «Алёна», но после обязательного лицензирования управляющих компаний лицензии на право управления домами оно не получило. При этом домом стала управлять другая организация – ООО УК «Алёна», у которой есть такая лицензия.

– С 1 января 2016 года нашим домом управляет другая компания – УК «Абсолют», – уточнила жительница дома №13а на улице Смирных Юлия. – Такое решение было принято на общем собрании собственников. Но на протяжении всех 17 месяцев бывшая УК продолжает присылать нам квитанции. То есть каждый месяц мы получаем две квитанции от разных организаций. Большинство жителей, конечно, знают, что платить надо в УК «Абсолют». Но несколько квартир продолжают платить в УК «Алёна», как правило, это пожилые люди.

– Такая ситуация встречается повсеместно в домах, где происходят «коммунальные войны», – прокомментировал коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин. – После того, как дом уходит под управление новой УК, бывшая компания не только препятствует её работе, но и продолжает начислять плату и рассылать собственникам квитанции. Такие примеры есть в Челябинске, Копейске, Миассе и других городах.

В региональной Госжилинспекции подтвердили, что домом №13а на улице Смирных управляет УК «Абсолют». Однако жители сами допустили ситуацию, при которой квитанции им выставляют сразу две организации.

– Собственники квартир регулярно проводят общие собрания по переизбранию управляющей организации, – объяснили в жилищной инспекции. – На последнем собрании собственников оформленным протоколом от 3 июля 2017 года принято решение расторгнуть договор с ООО УК «Алёна» и выбрать в качестве управляющей организации ООО «УК «Абсолют».

Если жители получают платёжки от двух управляющих компаний и сомневаются, какой из них нужно платить, можно ознакомиться с реестром лицензий УК Челябинской области на сайте Госжилинспекции, где указано, какая организация управляет данным домом. Именно ей жильцы и должны ежемесячно вносить плату, действия второй УК незаконны.

Ранее 74.ru сообщал, что на директора управляющей компании ООО «Алёна» в августе 2015 года завели административное дело за работу без лицензии. За это нарушение предполагается штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трёх лет.

Напомним, в июле этого года жители дома №32 по улице 2-й Эльтонской оказались в эпицентре «коммунальной войны» между двумя управляющими компаниями. Они проголосовали за смену УК, но она отказывается передавать документы и ключи от технических помещений новой организации.

А в Златоусте после смены управляющей компании жители получили квитанции, в которых появилась новая строка – вознаграждение старшему по дому. С каждой квартиры платёж по ней составляет от 50 до 100 рублей ежемесячно – в зависимости от площади жилья.

Если вы вы стали свидетелем коммунального беспредела, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!